8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Повлияет ли использование эквивалентных материалов на смету?

Добрый день. В состав документации к аукциону приложена смета, в которой указаны конкретные материалы (торговая марка единственного производителя) тех. требования к материалам или оговорка "или эквивалент" в документации отсутствуют. нарушает ли это ст.33 и как принудить заказчика изменить требования к закупке. повлияет ли использование эквивалентных материалов на смету?

04 марта 2020, 08:01, Саламахин Михаил, г. Ростов-на-Дону
Евгений Шинденков
Евгений Шинденков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, во-первых, Вы можете написать письмо заказчику с просьбой уточнить описание объекта покупки, поскольку у Вас есть сомнения в правомерности отражения в смете указания на использование материалов определенного производителя.

В Законе N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» указано, что

Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами «или эквивалент» либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование;
Есть два исключения из правил описания закупок.

В случае отсутствия внятного ответа заказчика с разъяснением по Вашему вопросу напишите обращение в УФАС по Вашему региону, указав, что в действиях заказчика усматривается нарушение ст. 33 ФЗ № 44.

Каким способом определяется подрядчик?

04 марта 2020, 08:57
1
0
1
0
Саламахин Михаил
Саламахин Михаил
Клиент, г. Ростов-на-Дону

аукцион

04 марта 2020, 09:05

Тогда пишите сначала письмо заказчику о разъяснении положений конкурсной документации.

В соответствии со ст. 65 ФЗ № 44:

3. Любой участник электронного аукциона, зарегистрированный в единой информационной системе и аккредитованный на электронной площадке, вправе направить с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки на адрес электронной площадки, на которой планируется проведение такого аукциона, запрос о даче разъяснений положений документации о таком аукционе. При этом участник такого аукциона вправе направить не более чем три запроса о даче разъяснений положений данной документации в отношении одного такого аукциона. В течение одного часа с момента поступления указанного запроса он направляется оператором электронной площадки заказчику.


В случае отсутствия ясного ответа обратитесь с жалобой в УФАС.

04 марта 2020, 09:18
Консультация юриста бесплатно
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Михаил. А в документации об аукционе (возможно в других разделах) что-то говорится о требованиях к материалам? Там есть какие-то оговорки про эквиваленты. Здесь нужно внимательно изучать документацию. Если по ее условиям заказчик требует материалы с указанием товарных знаков, то он должен допускать возможность использования эквивалентных материалов и устанавливать параметры эквивалентности. Если этого нет, то Вы можете обжаловать документацию в УФАС.

04 марта 2020, 13:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли закупить основные материалы и расторгнуть договор в одностороннем порядке?
Добрый день, по договору подряда указанные в смете как эквивалент материалы оказались на порядок дороже основных. Но по проекту использовать возможно только эквивалент, те что указаны как основные не подходят. Что делать? Можно ли закупить основные материалы и расторгнуть договор в одностороннем порядке?
20 сентября 2020, 17:06, вопрос №2865926, Наталья, г. Иркутск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Возможно ли внесение изменений в смету на стадии заключения контракта по 44-ФЗ?
Добрый день. Мы (подрядчики) приняли участие в аукционе по 44 ФЗ. Вид закупки: Выполнение работ. В смете, прилагаемой к документации был прописан конкретный материал для выполнения работ, в самой документации была ссылка на "эквивалент". В первой части заявки мы прикрепили согласие на выполнение работ с указанием материала, которым будем выполнять работы, с учетом использования этого материала снизили цену аукциона. При заключении контракта выслали протокол разногласий, с просьбой заменить в смете материал на предложенный нами эквивалент. Заказчик отказывает в этом ссылаясь на то, что это затрагивает существенные условия контракта, а в техзадании требования к характеристикам материала не было. Прав ли заказчик в том что допустил нас к аукциону с предложенным нами материалом и отказываясь внести изменения в смету на этапе заключения контракта?
20 августа 2019, 03:45, вопрос №2477893, Елена, г. Барнаул
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Имеет ли право заказчик составлять сметы данным образом?
Добрый день! Мы выиграли тендер по 44 фз. После проведения аукциона, выяснилось, что не учли часть материалов, которые не видны в смете. В следствии чего будем нести убытки. Они открываются только в специальной программе. Имеет ли право заказчик составлять сметы таким образом, что поставщик не может видеть на бумажном носителе их в полном объеме без спецпрограмм?
24 августа 2018, 13:28, вопрос №2087681, Светлана Высотская, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Чем грозит использование чужих материалов в интернете?
Здравствуйте! На сайте А, была взята информация (статья про знаменитости и фото к ней) и размещена на сайте Б. Из статьи была взята только тема, но полностью написана своими словами. Каково возможное наказание за использование чужих материалов, если на их использование не было получено согласие? Возможно ли наказание, если лицо, разместившее материал согласился его удалить сразу, после предъявления претензии?
09 августа 2018, 05:17, вопрос №2073824, Владимир, г. Тула
7 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как быть, если материалы в ТЗ отличаются от материалов сметы?
Добрый день! Мы участвовали в аукционе по 44 фз на ремонт полов и победили, требуемые материалы в тз отличаются от материалов сметы. Заказчик ( директор школы) сам признается, что не видел смету вообще и всю аукционную документацию. как быть ?
31 марта 2018, 12:21, вопрос №1952454, Аркадий, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2020