8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как по закону подать на раздел имущества?

В браке приобретено две двухкомнатные квартиры

Одна в собственности у меня, вторая у мужа

Он прописан в своей, я с дочерью в своей

Они объединены перепланировкой

Сейчас муж нас выгоняет, возможности закрыться в своей квартире нет из-за перепланировки

Как правильно поступить?Хочу подать на развод и поделить имущество.

03 марта 2020, 23:58, юля, г. Москва
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

Вы вправе подать иск о разделе имущества. Если жилье было приобретено в период брака, оно считается общей совместной собственностью делится поровну между супругами

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов…

Подайте исковое заявление в районный суд по месту нахождения квартиры.

04 марта 2020, 05:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Юля!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:·

имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;·

имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);·

вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи

.Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ)

.Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

04 марта 2020, 09:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как можно по закону оформить раздел имущества при разводе?
Добрый день, можно ли доказать что бывшая жена не платила по ипотеке? Она работала неофициально за копейки, и фактически платил по ипотеке я. У меня есть официальный доход и все денежные средства проходили через мои счета. После развода она не хочет подписывать соглашение о разделе имущества, хотя получила машину.
31 января 2020, 07:13, вопрос №2667264, Илья, г. Нижний Новгород
3 ответа
Раздел имущества
Как можно по закону оформить раздел имущества?
Доброе утро! Меня зовут Роман. Ситуация у меня следующая. Развелся с женой полтора года назад, у нас есть совместный ребенок (5 лет на момент развода). Подавал заявление в мировой суд я, на заседании мы, с бывшей женой, сказали, что претензий имущественных друг к другу нет, ребенок будет с мамой. На алименты она в суд не подавала, я плачу добровольно ежемесячно 25% от зп. В браке мы купили квартиру (оформили на жену), машину (оформили на жену), другое имущество. На момент развода на счетах жены было порядка 1200000руб, заработанных совместно (копили на вторую квартиру). Квартиру покупали с ипотекой, жена заемщик, я созаемщик. Все документы на все имущество сейчас у жены. Абсолютно все имущество я оставил жене, забрал только свою одежду. Сейчас я задумался о покупке своего жилья в кредит и соответственно мне нужны деньги. Я знаю, что у меня есть права на 1/2 часть квартиры, 1/2 часть машины и на половину имущества и денег. Я хочу договориться с женой, по обоюдному согласию, либо, о соглашении в котором я передам свою половину квартиры в счет части алиментов (несколько лет, исходя из расчета) и мы вносим соответствующие корректировки в правоустанавливающие документы на жилье. Либо о том, что она признает мое право на 1/2 доли квартиры и мы вносим соответствующие корректировки в правоустанавливающие документы на жилье и продолжаю платить деньги ребенку. Если договориться не получиться, буду подавать в суд на раздел имущества, но уже всего, то есть с машиной и другим, включая деньги. Внимание вопросы! 1. Достаточно ли нотариального Соглашения о разделе имущества, чтобы внести изменения в свидетельство о праве в ЕГРН (1/2 доля жены и 1/2 доля моя) или нужно еще что-то? 2. Понимаю, что доказать свои права на квартиру и машину будет не сложно в суде, а вот могу ли я претендовать на деньги (600000руб) и возможно ли каким-нибудь образом (без помощи жены) запросить историю по ее счетам на момент развода? 3. Сколько будет стоимость у вас оформление: а) Соглашения о разделе имущества; б) Соглашения о передаче недвижимого имущества в счет алиментов; в) Иска о разделе имущества? 4. Возможно, в моей ситуации, вы подскажите иной вариант моих действий?
22 января 2020, 08:10, вопрос №2655796, Роман, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Раздел имущества между супругами после 20 лет совместной жизни
закон о разделе имущества между бывшими супругами после 20 лет брака в случае если это наследство мужа и при этом были сделаны существенные улучшения наследственной постройки и были построены самовольные постройки. при этом совершенно летний инвалид детства 1 группы и несовершенно летний ребенок проживают с матерью.
12 февраля 2018, 13:21, вопрос №1905495, Марина, г. Кизляр
4 ответа
1200 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли подавать иск о разделе наследства по закону и одновременно с требованиями о включении в наследство супружеской доли в совместно нажитом имуществе в предыдущем браке?
Первый брак расторгнут в 2009 г. В этом же 2009 г. новый брак. Раздел имущества в первом браке не производился. Есть решение вступившее в законную силу от 28.09.2017г., в котором в мотивировочной части 5 раз судом указано, что ни во время брака ни после его расторжения раздел имущества не производился, споров по разделу не было. На данный момент идет процес о разделе наследства наследодателя по закону. Сейчас мы уточнились и просим суд включить его супружескую долю (на основании ст. 44, 61 ГПК )в общую наследственную массу и разделить все наследство между наследниками - настоящая жена и сын от прежнего брака. Необходимо ли выделение через суд супружеской доли имущества наследодателя в предыдущем браке или можно требования по разделу всего наследуемого имущества обобщить в один процесс и подать один иск, как мы хотим.Имущество в разных городах. Судья не может сейчас определиться, можно ли в процесс по разделу наследсвенного имущества по закону включить раздел имущества являющегося супружеской долей нажитой в прежнем браке. Вопрос очевидный, но тем не менее он может возникнуть и нам в отношении наших требований, относительно раздела супружеской доли, откажут и предложат обратиться в суд по месту нахождения спорного имущества.
12 января 2018, 11:43, вопрос №1869584, Елена, г. Москва
11 ответов
Раздел имущества
Когда подавать иск о разделе имущества при разводе?
Здравствуйте! Суть вопроса в следующем: мои родители, прожившие 27 лет в браке, разводятся, в связи с этим меня интересует следующее: 1. Следует ли подать иск о разделе имущества до иска о разводе, чтобы супруги не могли ничего продать до раздела, например, чтобы отец не продал машину, приобретенную в браке, но оформленную на него, до раздела имущества? И когда лучше подать иск о разделе имущества в такой ситуации? Как поступить, если один из супругов продал что-то из имущества, нажитого в браке, после того, как другой подал иск о разделе? Обязан ли он возместить причитающуюся сумму (долю) супругу, если он не знал, что супругом (-ой) был подан иск о разделе имущества? 2. Необходимо ли делать оценку имущества, в нашем случае, дома и машины? 3. Если совершеннолетние дети, а также бабушка не внесены в долю, то дом будет делиться пополам между супругами? 4. Один юрист мне сказал, что, если у супругов нет другого имущества, никто их не обяжет продать его. Например, один из супругов (предположим, жена) хочет продать дом и разделить деньги пополам, а другой (муж) не хочет продавать дом, иного жилья у него нет, по закону мужа нельзя обязать продать дом? Жена может продать только свою долю в доме?
25 августа 2015, 05:31, вопрос №952235, Лина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2020