Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Нарушет ли эмулятор сервера "LineAge 2 " (c) права Innova Systems и NCSOFT

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, нарушает ли эмулятор сервера "LineAge 2 " (c) авторские и смежные права Innova Systems и NCSOFT, с учётом того, что никакая часть программного кода вышеперечисленных владельцев не использовалась, то есть весь код писался с нуля на языке программирование JAVA и не был, например, украден (к слову, сервера NCSOFT написаны на C). В сервере нигде не используется торговая марка LineAge II. Есть, конечно, народное сокращение L2. Но согласитесь, это может означать и кэш второго уровня процессора.

Можно ли вобще к чему-нибудь придраться в данном ситуации, используя данный эмулятор. Разумеется, без каких-либо денежных взносов за игру на этом эмуляторе?

24 Октября 2013, 03:32, вопрос №270312 Андрей, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Добрый день, Андрей. 

    Учитывая все что вы сказали, никаких авторских прав вы не нарушаете. Однако случаи, когда правообладатели обращаются в суд на эмуляторы сервера — есть. Как правило в этом случае проводится экспертиза, которая исследует непосредственно сайт эмулятора сервера, его программный код и т.д. Если экспертиза ничего не находит, то все ок. Но если будет найдено, что использовался код легального сервера, имеются ссылки на сайт официального сервера, имеются официальные названия (незаконно эксплуатируется торговая марка), то проблему возникнут, вплоть до привлечения по ст.146 УК РФ. Так что следите чтобы ничего из вышеперечисленного не было, это позволит избежать возможных проблем.

    Удачи вам!

    24 Октября 2013, 05:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Андрей, здравствуйте!

    А я бы не стал так уверенно утверждать что авторские права не нарушаются. В силу ст.1259 ГК РФ

    7. Авторские
    права распространяются на часть произведения, на его название, на
    персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны
    самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают
    требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

    Таким образом, если персонажи Вашего эмулятора совпадают, или просто основаны на персонажах сервера НССОФТ то и авторские права Вами нарушены, как минимум на часть произведения
    Что касается программного кода, то если Вы действительно писали его с нуля, то ничего Вам не грозит, однако если Вами часть кода была изъята и экспертиза это покажет, то здесь может быть ответственность вплоть до уголовной.
    24 Октября 2013, 06:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 1261 ГК РФ, авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

    Согласно п. 1 ст. 1266 ГК РФ, не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

    Автору принадлежит исключительное право (ст. 1229, 1270 ГК РФ) — право на передачу, распространение, использование за плату или без.

    Следуя п .7 ст. 1259 ГК РФ, авторство распространяется и на части произведения. 

    Учитывая, что есть сходство, могут возникнуть проблемы такие же как например у писателя, описавшего приключения Тани Гроттер на манер Джоан Роулинг.

    24 Октября 2013, 06:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но персонажи находятся исключительно на стороне клиентской части. На сервере же нет конкретных моделей, персонажей. Они не конкретизированы и их образы размыты. Под ними вобще можно понимать что угодно, в том числе и своих собственных. Да и как же лицензия сервера GNU GPL v2, которая защищает сервер? В таком случае все равно наступает ответственность по статьям, которые Вы указали выше?

    24 Октября 2013, 07:04
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    лицензия сервера GNU GPL v2

    Какие права пользования произведением предоставляет эта лицензия (лицензионный договор)? Кем они предоставлены? Сервер Ваш?

    24 Октября 2013, 07:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "GNU General Public License (переводят как Универсальная общественная лицензия GNU, Универсальная общедоступная лицензия GNU или Открытое лицензионное соглашение GNU) — лицензия на свободное программное обеспечение, созданная в рамках проекта GNU в 1988 г.

    Цель GNU GPL — предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе) программы (что по умолчанию запрещено законом об авторских правах), а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права." - цитата с википедии.

    Сервер разрабатывает команда программистов. Если судить из данной выдержки, то я могу использовать сервер (только сервер!) как мне вздумается, сохраняя копирайт разработчика эмулятора, не нарушая ни чьи права, в том числе и НССОФТ. Я правильно понимаю?

    24 Октября 2013, 07:21
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Под ними вобще можно понимать что угодно, в том числе и своих
    собственных. Да и как же лицензия сервера GNU GPL v2, которая защищает
    сервер? В таком случае все равно наступает ответственность по статьям,
    которые Вы указали выше?

    Понимать действительно можно что угодно, однако, если алгоритм создания и «жизни» персонажа" сходен с первоначальным персонажем НССОФТ то ответственность будет наступать.

    Что касается сервера то здесь без экспертизы сложно сказать, но, скорее всего, часть кода точно сходна, поэтому и здесь могут возникнуть проблемы.

    Если судить из данной выдержки, то я могу использовать сервер (только
    сервер!) как мне вздумается, сохраняя копирайт разработчика эмулятора,
    не нарушая ни чьи права, в том числе и НССОФТ. Я правильно понимаю?

    Это называется право на имя, его и так нельзя передать кому то. Плюс согласие разработчиков так же необходимо получить.

    24 Октября 2013, 07:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что же тогда получается? Есть программисты, которые не относятся к НССОФТ и не получали от них никакой лицензии. (будем их называть так). Они спокойной разрабатывают свой эмулятор с нуля, не используя краденый код на чистом энтузиазме. Причём в эмуляторе нигде не указано, что он относится к "LineAge II". Сервер защищает лицензия GNU GPL v2. Я скачиваю данный сервер и по лицензии GNU получаю право использовать и модифицировать эмулятор без согласия программистов. Но в итоге я оказываюсь виноватым перед НССОФТ и мне приходит повестка в отдел "К". Так что-ли получается?

    24 Октября 2013, 07:38
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Закон говорит о частях произведения, поэтому персонажи — это одно, другие части — другое (в частности, сходство в оформлении, сходные карты). Если разработчик игры и владелец сервера — того, который Вы указали, обладает лицензионными правами на Lineage 2 — то он может ими пользоваться в объеме, предоставленном лицензией — ст. 1235 ГК РФ. Полагаю, что такая лицензия вряд ли содержит возможность создания сходного произведения. Хотя, надо смотреть в нее. Поэтому, есть риски. В том числе, по товарному знаку L2 — он сходный до степени смешения и существует относительно того же товара: «никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения» — п. 3 ст. 1484 ГК РФ.

    24 Октября 2013, 07:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    По дополнению. Если компания, разработавшая Lineage 2 — присоединилась к тому соглашению, то можно. Нет — нет. Исключительное право (часть авторского права, заключающаяся в возможности передавать во временное пользование или продавать) в силу какого-либо соглашения, стороной которого не является автор, не передается. Только он может дать согласие на модификацию, распространение.

    24 Октября 2013, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Этот эмулятор, насколько я понимаю, сходен с игрой (но об этом судит экспертиза) — исходите из этого, дело не в том, что нет упоминания Lineage2. Если бы он не был сходен, программисты не были бы такими энтузиастами — никому малоизвестную игру не продашь. Рас он сходен, существует риск привлечения к ответственности этих разработчиков. То, что они написали игру на другом языке с самого начала — это все равно, что написать чужую книгу другими словами. А если и Вы дальше будете распространять игру, то и Вас коснется проблема.

    24 Октября 2013, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Если экспертиза не установит сходства, так тому и быть — никакой ответственности:) Ситуация зависит от компании производителя, если она начнет преследование, могут быть проблемы.

    24 Октября 2013, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну допустим можно привести такой пример:

    Есть два композитора. Они живут в разных городах, не знают друг о друге, и не слышали произведений друг друга. Один написал произведение. Второй написал произведение. И получилось так, что какая-то часть в схожа у обоих композиторов. В этом случае оба пойдут под суд? Оба будут осуждены за нарушение А.П.?

    24 Октября 2013, 08:00
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Так что-ли получается?

    Я немного не успел ответить на дополнение, коллега меня опередил. однако по большому счету я присоединяюсь к его позиции- если есть риск признания Ваших персонажей сходных до степени смешения то может наступить ответственность.

    24 Октября 2013, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    В этом случае оба пойдут под суд?

    Сходство устанавливает экспертиза — раз. Кто первым создал — тот и автор (устанавливается по черновому материалу и прочим доказательствам) — два.

    24 Октября 2013, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Простите, а в чем сходство L2 в оригинале и Вашего эмулятора? Вы же сами задали указали изначально, что это — эмулятор сервера L2. Значит есть к чему придраться со стороны правообладателей?

    24 Октября 2013, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Есть еще проблема. Сходство персонажей, как я понимаю усматривается и сходство сюжета. Мне не известно точно, что конкретно патентовалось в исходной игре, но персонаж может быть объектом авторского права вполне, и даже графическое отображение реальных объектов. По крайней мере, в игре «Сталкер» в оригинальных версиях оружие отличается от оригинальных прототипов в отображении в игре, в частности «левыми» затворами и т.д. И \это обоснованно, так как точно знаю, что некоторые популярные симуляторы гонок приобретали у автопроизводителей права на использование в игре реального дизайна автомобилей, а некоторые, чтобы этого не делать, рисовали свои.

    Так что вопрос тонкий, и его разрешение упрется в экспертизу, и не одну. Причем это все будут суждения оценочные, примерно такого рода как определение разницы между эротикой и порнографией.

    Я считаю, что однозначного ответа на вопрос, объективного, нет. Хотя бы потому, что вряд-ли среди юристов есть люди, досконально знающие технологии создания игр такого рода, так еще и систематически в них фанатично играющие, знающие расположение всех чешуек на задницах игровых монстров :-)

    24 Октября 2013, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И надпись о том, что данный эмулятор используется только для ознакомления с игрой и в течении 14 дней вы должны покинуть сервер не спасёт?

    24 Октября 2013, 10:31
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    В этом случае оба пойдут под суд? Оба будут осуждены за нарушение А.П.?

    Будут определять кто первый, но к Вашему случаю пример не очень подходит

    24 Октября 2013, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    «И надпись о том, что данный эмулятор используется только для ознакомления с игрой и в течении 14 дней вы должны покинуть сервер не спасёт?»

    Нет. Это вообще никак не связано с нарушением. Достаточно вообще факта размещения в сети.

    24 Октября 2013, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    И надпись о том, что данный эмулятор используется только для
    ознакомления с игрой и в течении 14 дней вы должны покинуть сервер не
    спасёт?

    Не спасет, сам факт нарушения важен.

    24 Октября 2013, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats