Консультируйтесь с юристом онлайн

944 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
944 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Покупка квартиры с долгом и жильцом

Я покупаю квартиру с задолженностью по коммунальным платежам,из за которых владельца не снимают с регистрации,а он уже улетел в другой город и оставил доверенность на продажу.Могу ли я в договоре купли-продажи взять задолженность на себя,а бывшего собственника выписать через суд?

21 Ноября 2012, 09:02, вопрос №27020 Анна
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Гражданский кодекс выступает в данном случае на стороне покупателя. В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. То есть до тех пор, пока квартира находилась в собственности продавца, он имел право пользоваться ею. Но право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам (п. 1 ст. 235 ГК РФ), а продажа квартиры и есть не что иное, как отчуждение. Регистрация же (или, как раньше говорили, прописка) не дает права собственности на квартиру, поэтому все зарегистрированные должны освободить жилище после его продажи другому владельцу. При все том «выписать» человека из квартиры помимо его воли можно лишь по исковому заявлению и на основании судебного решения.

    21 Ноября 2012, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Кирсанов
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Наличие задолженности по коммунальным платежам не является основанием для отказа в заключении договора купли-продажи. вы имеете полное право приобрести жилье с долгами и снять продавца с регистрационного учета путем подачи заявления в суд. Удачи Вам!!!

    21 Ноября 2012, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.