8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я рассчитывать на расторжение ДДУ и полный возврат уплаченных средств?

Здравствуйте, я обратился в агенство недвижимости, через них нашел застройщика и подписал дду на условиях 10% стоимости сразу, 90% через год. Спустя год я передумал покупать квартиру, хочу расторгнуть договор, но за это застройщик требует 5% стоимости квартиры, это 180тыс, т.к. они, якобы, заплатили их агенству за приведенного клиента. Могу ли я рассчитывать на расторжение ДДУ и полный возврат уплаченных средств?

29 февраля 2020, 04:31, Иван, г. Санкт-Петербург
Ольга Варапанова
Ольга Варапанова
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте, Иван.

Если застройщик не нарушает условий и обязательств по ДДУ, односторонний отказ от него по инициативе дольщика невозможен:

1.2. В случае, если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства перед участником долевого строительства и соответствует предусмотренным настоящим Федеральным законом требованиям к застройщику, участник долевого строительства не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке.

(ст. 9 Закона о ДДУ).

В том, что касается расторжения в судебном порядке, также необходимо для этого наличие предусмотренных законом оснований:

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

(ст. 450 ГК РФ).

29 февраля 2020, 05:05
0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Санкт-Петербург

Застройщик не нарушает условия договора.

«2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.»

Какие законы могут регулировать этот вопрос, если я просто передумал покупать в связи с тем, что нашёл более интересную квартиру для покупки?

Согласно ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Если руководствоваться этой статьёй, то возможно застройщик сможет доказать, что понёс убытки, заплатив вознаграждение агентству за клиента, а мне нужно знать точно, чтобы после суда не остаться с теми же условиями по расторжению дду и ещё плюсом оплатить адвоката и потерять время и нервы.

29 февраля 2020, 05:53

Иван, если руководствоваться приведенной Вами нормой Закона о защите прав потребителей, есть обязанность покупателя оплатить уже понесенные расходы при одностороннем отказе от договора.

В то же время, Закон о ДДУ содержит специальные нормы, подлежащие преимущественному по сравнению с ЗоЗПП применению.

Кроме того, «иные случаи, предусмотренные законом» не распространяются на отказ от договора без указания мотивов или просто передумал или нашел дешевле — в настоящее время таких оснований законом не предусмотрено.

Если все же сам договор ДДУ такие основания предусматривает для одностороннего отказа, то в этом случае ими действительно можно воспользоваться для такого отказа. То есть нужно посмотреть условия ДДУ, при том что исходя из практики застройщики весьма не стремятся включать такие договоры условия более выгодные для дольщика, чем есть в законе.

29 февраля 2020, 06:10
Консультация юриста бесплатно
Жанна Кондрашкина
Жанна Кондрашкина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Вы можете расторгнуть договор на основании ст 32 закона о защите прав потребителей, возместив застройщику фактически понесенные им расходы.

При удержании застройщиком стоимости фактически произведенных расходов вы имеете право потребовать застройщика подтвердить эти расходы. Если застройщик подтвердит (предоставить документы на эти расходы), то вы проиграете.

пример суд решения прикрепила

03 марта 2020, 08:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли я обратиться в суд за возвратом денежных средств?
Здравствуйте! Заказали кухню в свою квартиру. И началась беда и вечная головная боль. Сроки поставки кухни нарушены. Бегали за директором компании месяц с просьбой установить её до нового года. Привезли часть шкафов 30го декабря, пообещали установить низ, но так и не получилось. Фасады мы не видели до сих пор. С горем пополам уговорили начать ставить шкафы 5го января. Столешницу пилили в квартире лобзиком, всё криво. Шкафы кривые, на пожелание исправить их, никто ничего не исправил и установил как есть. Столешницу поцарапали, обои порвали. Пообещали заменить, но я не хочу иметь дела с этой компанией больше. Жена дала им шанс исправить косяки. Поцарапали холодильник. Сел читать договор и там есть пункт, что чертеж является неотъемлемой частью договора. Что вы думаете? Эти мудаки украли наш чертеж. Они были без чертежа и я достал им свой, тыкал что не по нему сборка осуществляется. Могу ли я обратиться в суд за возвратом денежных средств? Договор прилагаю. Фасады так и не привезли.
08 января, 20:12, вопрос №2955839, Даниил, г. Новокузнецк
2 ответа
Защита прав потребителей
Доброго времени суток могу ли я подать а суд на возврат денежных средств?
Доброго времени суток могу ли я подать а суд на возврат денежных средств?аннуляция тура была подтверждена до начала пандемии. Теперь оператор библио-глобус пишет что возврат средств не возможен только перебронь. Спасибо за помощь
28 июня 2020, 18:56, вопрос №2809548, Олеся Ильина, г. Череповец
2 ответа
Защита прав потребителей
Могу ли я в таком случае требовать возврата денежных средств?
Здравствуйте . Я хочу расторгнуть договор со школой иностранных языков, по причине отсутствия группы начального уровня. Посетила одно занятие. Сумма 7500 за месяц. В договоре написано, что они могу удержать с меня 7500 при расторжении , если заказчик не приступил к консультации, но написал заявление на досрочное расторжение позже чем за 7 дней до даты начала консультации . Исполнитель вправе удержать стоимость услуги за один месяц обучения из оплаченных средств за фактически понесённые расходы. Могу ли я в таком случае требовать возврата денежных средств ?
23 мая 2020, 20:10, вопрос №2781336, Оксана, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Защита прав потребителей
Можем ли мы вернуть товары и получить обратно уплаченные за них средства?
Здравствуйте. Можно ли вернуть детали, посчитанные некорректно в нашей ситуации? 21.01 нами был оформлен заказ на модульную кухню. Необходимое количество комплектующих и фурнитуры рассчитывал консультант. В момент заключения договора нами была внесена предоплата в размере 5%. Заказ был доставлен 19.02, а 21.02 была произведена сборка сотрудниками компании-продавца. По итогам сборки выяснилось, что при расчете фурнитуры была допущена ошибка и у нас остались: 1 плинтус для столешницы (3м), 1 соток комплект направляющих, 3 Пушкина-выталкивателя. Все перечисленное было доставлено без опознавательных знаков, в спецификации, также, не было указано никаких деталей. Однако все они в первоначальном виде. Можем ли мы вернуть товары и получить обратно уплаченное за них средства?
24 февраля 2020, 01:47, вопрос №2694619, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я требовать обмен товара или возврат денежных средств,ведь была произведена замена одного и того же элемента товара?
Приобрел смартфон в магазине связной после примерно 5 месяцев он отключился и не включался,я сдал его по гарантии в ходе чего была поменяна плата и еще 2-х деталей,примерно через такое же время перестал срабатывать датчик приближения на входящие звонки сдал его обратно,прошло 36 дней я пошел получать товар и в акте о ремонте была опять поменяна плата,продавец товар проверил-работает.Вопрос:могу ли я требовать обмен товара или возврат денежных средств,ведь была произведена замена одного и того же элемента товара?
08 марта 2016, 17:59, вопрос №1172187, Артём, г. Зеленодольск
2 ответа
Дата обновления страницы 29.02.2020