Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Сохранение отсрочки от призыва при одновременном использовании двух оснований - академического отпуска (в первом вузе) и переводе во второй вуз, общий срок обучения увеличивается только на 1 год

Студент учился в вузе "А" с 09/2017 по 09/2018 на 1-м курсе.

С 10/2018 по 01/2019 взял академический отпуск.

02/2019 - вышел из академа, продолжил обучение на 1 курсе.

09/2019 - путём перевода перешёл в другой вуз "Б", на 2-й курс, то есть без потери года.

Общий период обучения в данном случае увеличивается только на 1 год.

Однако военкомат трактует в свою пользу слова ИЛИ и ЛИБО, фигурирующие в данной статье. То есть говорят, что если был и академ (в первом вузе), и перевод в другой вуз, то молодой человек подлежит призыву. То есть военкоматы трактуют это как "либо то, либо другое"; если одновременно, то отсрочка теряется.

Другие юристы и адвокаты, в том числе, как ни странно, военная прокуратура (правда, только во время УСТНОЙ консультации), трактуют данную статью в пользу призывника, говоря, что в данном случае частичка "ИЛИ" может быть трактована только как запятая, так как далее никаких оговорок в законе нет о том, что при наступлении одного из событий, другое теряет свою силу. Они делают акцент на том, что главный критерий - увеличение срока обучения не более чем на 1 год, что в нашем случае соблюдено.

Во многих комментариях юристов говорится, что слова "или", "либо" можно понимать по-разному и что в подобных случаях решающее слово за судебной практикой. Некоторые юристы рекомендуют в обратиться в суд, но очень не хочется этого делать.

Каково ваше мнение об этом юридическом казусе? Заранее спасибо за ответ.

Показать полностью
, Ирина, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.4

Добрый день.

Каково ваше мнение об этом юридическом казусе?

Ирина

Казуса, тут собственно говоря нет.

В силу ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим во время освоения образовательной программы академический отпускили перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;

Таким образом, с учетом выделенных моментов можно сделать только один единственный вывод — призывник может сколько угодно раз брать академический отпуск или переводится в другой вуз при соблюдении ОДНОГО ЕДИНСТВЕННОГО УСЛОВИЯ — продолжительность его обучения должна быть увеличена не более чем на один год.

Общий период обучения в данном случае увеличивается только на 1 год.

Ирина

Таким образом, как Вы верно отметили — единственный критерий сохранения права на отсрочку — это увеличение продолжительности обучения не более чем на год.

0
0
0
0
военная прокуратура (правда, только во время УСТНОЙ консультации),

Ирина

А военная прокуратура в данном случае Вам не помощник.

Поскольку военный комиссариат предполагает, что право на отсрочку утрачено — соответственно призывная комиссия должна принять решение о призыве.

В этом случае Вам необходимо в силу ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» подать заявление о выдаче выписки из протокола заседания призывной комиссии с принятым решением — выдать Вам его должны в течение 5 рабочих дней

По письменному заявлению гражданина, поданному им в военный комиссариат, военный комиссариат в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления гражданином выдает ему под роспись выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении (заключении) либо направляет указанную выписку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по указанному в заявлении гражданина адресу.

С данной выпиской Вы подаете административный иск в районный суд по месту Вашего жительства — на подачу которого Вам дается 3 месяца с момента принятия решения о призыве, на что также указано в приведенной статье

7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд.
В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, точку в данном споре поставит суд.

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

СПАСИБО!!!

Похожие вопросы
800 ₽
Гражданское право
Обязан ли я предоставлять документы, подтверждающие денежные переводы?
Банк на основании 115-ФЗ запрашивает пояснения и документы, обосновывающие поступления денег. Мне на счет физ лица от других нескольких физ лиц были денежные переводы на различные суммы. Обязан ли я предоставлять документы, подтверждающие денежные переводы? Могу ли я без предоставления договоров дарения пояснить, что эти денежные средства были предоставлены мне в качестве дарения?
, вопрос №3516024, Михаил, г. Санкт-Петербург
Алименты
Дочке исполнилось 18 и алименты прикратились, поступила в институт на очное обучение хочет подать повторно на меня что-бы я выплачивал до окончания срока обучения это вообще возможно?
Дочке исполнилось 18 и алименты прикратились, поступила в институт на очное обучение хочет подать повторно на меня что-бы я выплачивал до окончания срока обучения это вообще возможно?
, вопрос №3515209, Алексей, г. Якутск
Защита прав работников
Могу ли я находясь в академическом отпуске написать на основной отпуск
Могу ли я находясь в академическом отпуске написать на основной отпуск
, вопрос №3514191, Денис, г. Иркутск
Банкротство
Возможно ли подать на банкротство и какова вероятность что мне откажут в этой процедуре?
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Сейчас я работаю,у меня кредиты более 500 тысяч, в сентябре я выхожу с академического отпуска и соответственно работать не смогу и платить за кредит тоже. Возможно ли подать на банкротство и какова вероятность что мне откажут в этой процедуре?
, вопрос №3514096, Алина, г. Москва
Получение образования
Поступила в 2019 году, далее произошёл COVID-19 и нас перевели на дистанционный формат обучения до сегодняшнего
Здравствуйте. Я обучаюсь в вузе по заочному формату обучения.Обучаюсь в городе Самара,а живу на постоянной основе в Нижнем Новгороде . Поступила в 2019 году ,далее произошёл COVID-19 и нас перевели на дистанционный формат обучения до сегодняшнего дня-сейчас они решили выходить с дистанционного формата обучения на очный(на сессию нужно приезжать,а лекции все также остаются в дистанционном формате). В июне этого года у меня родился ребенок,возможности ездить в другой город с грудным ребенком у меня нет .Университет предлагает только академический отпуск до 3-ех лет,который я не хочу брать,потому что могу и хочу оставаться на дистанционном обучении. Каковы шансы на то,что мне удасться отстоять свои права на получение образования в дистанционном формате?
, вопрос №3513943, Анна Смирнова, г. Дзержинск
Дата обновления страницы 28.02.2020