8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел земельного участка при наличии обеспечительной меры

Здравствуйте ! Суть вопроса такова. В рамках гражданского дела арбитражный суд вынес определение об обеспечительной мере в виде (пишу дословно)

СОВЕРШЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ ПО ОТЧУЖДКНИЮ И ОБРЕМЕНЕНИЮ земельного участка с кадастровым номером …… Возникла необходимость разделить этот земельный участок на 3 участка с сохранением обеспечительной меры в том же объеме. Подскажите пожалуйста, возможен ли раздел земельного участка на 3 участка (площадь и нормы позволяют) при условии наличия в ЕГРН записи о ЗАПРЕТЕ СОВЕРШЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ ПО ОТЧУЖДКНИЮ И ОБРЕМЕНЕНИЮ земельного участка с кадастровым номером ТАКОЙ-ТО.

Заранее благодарю !!!

27 февраля 2020, 14:48, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Сергей Армаисович Левин
Сергей Армаисович Левин
Юрист, г. Москва

Дмитрий, такие действия вы сможете совершить только с письменного согласия суда, куда вам нужно обратиться с заявлением, в котором обосновать срочную необходимость раздела участка.

Многое зависит от того насколько названная обеспечительная мера нужна в данный момент, какую цель она преследовала, по чьему ходатайству суд наложил эту меру и пр.и пр.

Возможно, с учетом всех обстоятельств, вам лучше подождать завершения судебного процесса по делу или заключить предварительный договор о разделе участка в будущем или как то иначе решить ваш вопрос.

Надеюсь мой ответ вам помог. Дополнительные вопросы лучше писать в чат. Удачи

27 февраля 2020, 15:06
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Сергей Армаисович! Спасибо Вам за ответ! В конкретизации вопроса сообщу следующее. В контексте нашей проблемы (оспаривание сделки в банкротном процессе) в суд обращаться нам смысла нет, т.к. он не удовлетворит наше заявление в силу многих обстоятельств. По этому ищем возможности произвести раздел участка с сохранением в отношении вновь возникших при его делении участков указанных выше обеспечительных мер. Я полагаю, что это возможно, т.к. при разделении при всех необходимых для этого действиях отчуждения и залога не происходит. Но Росреестр подходит к такому вопросу крайне… простецки. раз есть обеспечительная мера — значит ничего нельзя. Но это не так. Вот и озаботился поиском правовой позиции в подтверждение своих доводов и прошу уважаемых юристов по возможности подсказать, есть ли такой шанс. С уважением!

27 февраля 2020, 18:41
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург

То, что кадастровые инженеры отвечают в таком случае, я знаю. Но, на мой взгляд, это не всегда соответствует действительности. В моем случае запрещены конкретные действия. Все остальное разрешено. Запрещено только то, что способствует выбытию из владения. Вопрос раздела не преследует под собой выбытия участка из владения лица.

27 февраля 2020, 18:44
Консультация юриста бесплатно
Дарья Вознесенская
Дарья Вознесенская
Юрист, г. Краснодар

Вечер добрый, Дмитрий.

Если вы собираетесь обратиться к кадастровому инженеру, чтобы подготовить документы и сдать их по назначению, то он Вам ответит, что такие манипуляции в Росреестре скорее всего не пройдут, ибо арест был наложен на земельный участок с конкретным кадастровым номером, а при разделе земельного участка на 3 з.у. старый кадастровый номер исчезнет. В итоге сразу становится понятно, что обременение было наложено на земельный участок, который можно индивидуализировать.

В данном случае Вам лучше договориться с кредитором. Возможно, обеспечительные меры можно отменить.

27 февраля 2020, 17:32
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо Вам за ответ, Дарья! Все, что мне скажут кадастровые инженеры- мне уже сказали. Но я с ними не согласен. И буду искать пути, т.к. уверен, что не мудрствуя лукаво, судья написал бы в определении намного проще, чем конкретизировать именно запрет на отчуждение и залог. Лазейка должна быть. И леность Росреестра в этом вопросе понятна.

02 марта 2020, 18:31

Хорошо, Дмитрий. Если попадется правовая позиция по вашему конкретному вопросу, то я обязательно донесу до вашего сведения.

03 марта 2020, 06:35
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Возможен ли раздел земельного участка с наложенными судом ограничениями?
Здравствуйте ! Суть вопроса такова. В рамках гражданского дела арбитражный суд вынес определение об обеспечительной мере в виде (пишу дословно) СОВЕРШЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ ПО ОТЧУЖДКНИЮ И ОБРЕМЕНЕНИЮ земельного участка с кадастровым номером …… Возникла необходимость разделить этот земельный участок на 3 участка с сохранением обеспечительной меры в том же объеме. Подскажите пожалуйста, возможен ли раздел земельного участка на 3 участка (площадь и нормы позволяют) при условии наличия в ЕГРН записи о ЗАПРЕТЕ СОВЕРШЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ ПО ОТЧУЖДКНИЮ И ОБРЕМЕНЕНИЮ земельного участка с кадастровым номером ТАКОЙ-ТО. Спасибо !!!
28 февраля 2020, 13:55, вопрос №2699939, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Раздел имущества
Как оформить раздел земельного участка под гаражом после развода без раздела самого гаража?
Здравствуйте, бывшая супруга обратилась с иском о признании моей сделки купли-продажи земельного участка под гаражом недействительной, применении последствий недействительности сделки в виде аннулирования записи о регистрации. Продажа самого гаража не оспаривается. 04.03.1994г. вынесено постановление администрации города о предоставлении земельного участка 7419,2 кв.м. для строительства гаража на 200 машин. 25.10.2005г. гаражному боксу присвоен адрес. 25.12.2005г. актом рабочей комиссии принято решение о подтверждении факта создания объекта (гаража), построенного в 1994 году. 17.10.2006г. я приобрел данный гаражный бокс у женщины(третье лицо), которая была собственником и участвовала в строительстве гаража. 19.10.2006г. мною получено свидетельство о праве собственности на гараж. 13.04.2013г. я зарегистрировал брак с бышей супругой. 04.03.2014г. администрацией города вынесено распоряжение о предоставлении за плату в собственность земельного участка. 08.04.2014г. между мной и администрацией заключен договор купли-продажа земельного участка под гаражом. Оплачена сумма в размере 2,5% от кадастровой стоимости (4 210,44 руб.) за получение права распоряжения участком под гаражом. 07.05.2014г. мною получено свидетельство о праве собственности на земельный участок. 10.05.2016г. брак расторгнут. 06.06.2017г. я продал гараж и земельный участок. Подскажите пожалуйста подлежит ли в данном случае разделу земельный участок под гаражом? Гараж приобретен мною и оформлен на меня до брака, а земля под ним приобретена и оформлена уже во время брака по договору купли-продажи с администрацией города. Я считаю, что возникновение права на оформление земельного участка возникло у меня 19.10.2006г. вместе с приобретением права собственности на гараж, поэтому земля под ним не подлежит разделу. Кроме того, невозможно разделить земельный участок под гаражом и при этом не поделить гараж. Такой раздел исключает возможность пользования как самим гаражом, так и долей земельного участка при разделе.
13 марта 2019, 03:51, вопрос №2288941, Виктор, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Будет ли действительным соглашение о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности?
Подскажите, пожалуйста, мы провели межевание Земельного участка, по внутреннему разделу, закрепленному за каждым из сособственников земельного участка, применительно к сложившемуся участку пользования пропорционально принадлежащим долям. В результате такого раздела получилось 2 (Два) Земельных участка ЗУ1 и ЗУ2 разделенных забором, в Кадастровом паспорте земельного участка присвоили каждому участку номер. А теперь что нам делать с нашими домами в котором мы живём дома стоят отдельно друг от друга, но находятся в общей долевой под одним кадастровым номером. Что нам нужно делать, идти снова БТИ в тех. отдел и делать тоже что и с землёй или при заключении «Соглашение о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности» можно указать в соглашении что Жилой дом под литерой такая та; площадью такою той переходит в собственность токового, будит ли такое согласование действительным для прекращения долевой собственности и на основании этого соглашения в кадастровой палате смогут присвоить номера Жилым домам.
06 ноября 2016, 15:08, вопрос №1432160, Наталья, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Земельное право
Как подать Соглашение о реальном разделе земельного участка долевой собственности?
Я являюсь владельцем земельного участка, который находится в общей долевой собственности с ещё одним владельцем. (Земля сельскохозяйственного назначения). Я хочу полностью оформить свою часть (уже не долю) участка в собственность. На сегодняшний день произведён раздел земельного участка на 2: Земельный участок с кад. № 47:13:хххххх:х21 – принадлежит по ½ доле каждому из владельцев. Земельный участок с кад. № 47:13:хххххх:х22 - принадлежит по ½ доле каждому из владельцев. Результатом всех процедур должен появиться земельный участок с кад. № 47:13:хххххх:022, принадлежащий только мне. И земельный участок с кад. № 47:13:хххххх:021 – принадлежащий второму владельцу. Вопрос: В каком виде должно быть подано Соглашение о реальном разделе земельного участка и прекращении долевой собственности, в результате которого каждый из сособственников будет иметь право собственности на свой отдельный земельный участок в МФЦ? (в простой письменной форме или нотариально оформленном документе) Могут ли потребоваться ещё какие-либо справки, документы при подаче такого соглашения? Если нужен нотариальный договор, сколько он может стоить? Спасибо.
24 сентября 2016, 10:18, вопрос №1387123, Станислав, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Раздел земельного участка при общей долевой собственности
Здравствуйте. Вопрос по соглашению о разделе земельного участка между собственниками. Существует земельный участок общей площадью 17 соток с домовладением в общей долевой собственности. Два собственника, у каждого по 1\2 доли земельного участка и по 1\2 доли домовладения. Хотим сделать раздел земельного участка и выдел, не затрагивая домовладения, т. е. оставить его в долевой собственности. У каждого собственника есть свидетельство права собственности с указанием долей и на земельный участок и на домовладение, было составлено Соглашение о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности, подготовлено межевое дело. Вопрос как правильно сделать раздел земельного участка в натуре, выдел, на какие статьи кодекса и законы обращать внимание? Заранее спасибо.
04 октября 2012, 20:56, вопрос №19580, Светлана кккк, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 03.03.2020