368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обязательна ли явка на суд по продлению условного срока после нарушения?

Осуждённый условно гражданин н не явился по явке в инспекцию по причине нахождения в другом городе , в ходе чего было назначено судебное заседание по вопросу о продлении условного срока.Вопрос , обязательна ли явка до гражданина или нет ?

27 Февраля 2020, 15:55, вопрос №2698701
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Владимир
2074
ответа
592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Макар

Осуждённый условно гражданин н не явился по явке в инспекцию по причине нахождения в другом городе, в ходе чего было назначено судебное заседание по вопросу о продлении условного срока.Вопрос, обязательна ли явка до гражданина или нет ?

Обязательное участие гражданина  в судебном заседании  только при решении вопроса об отмене условного осуждения.

В соответствии с абз. 3 п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 «О практике назначения судами РФ уголовного наказания»

вопрос об отмене условного осуждения разрешается только в присутствии лица, в отношении которого принимается такое решение, за исключением случая, когда подтверждено, что условно осужденный скрылся от контроля.

При условии, что в материалах дела будут объективные сведения, свидетельствующие о том, что осужденный  был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания. то рассмотрения представления УИИ возможно без осужденного.

27 Февраля 2020, 18:15
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Юрий
28
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Макар! Согласно ч.2 ст.399 УПК РФ лица, учреждения и органы должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания. В судебное заседание вызывается представитель учреждения, исполняющего наказание, или компетентного органа, по представлению которого разрешается вопрос, связанный с исполнением наказания. Если вопрос касается исполнения приговора в части гражданского иска, то в судебное заседание могут быть вызваны гражданский истец и гражданский ответчик. При наличии ходатайства осужденного об участии в судебном заседании суд обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом. Ходатайство осужденного об участии в судебном заседании может быть заявлено одновременно с его ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, либо в течение 10 суток со дня получения осужденным извещения о дате, времени и месте судебного заседания.

Осужденный может осуществлять свои права с помощью адвоката (ч.4 ст.399 УПК).

Таким образом, участие в судебном заседании зависит от воли осужденного с применением условного наказания. Я бы советовал не пускать на самотёк такой значимый вопрос.

27 Февраля 2020, 18:31
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут