8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доказать самооборону, если суд не признает меня потерпевшей?

Здравствуйте! На меня набросилась моя собака и стала рвать и трепать руку , в целях меня защитить, муж взял попор и нанёс удар обухом . агрессивная неуправляемая отпустила меня, набросилась на2-ю собаку хотела загрызть её и конце набросилась на мужа он ее убил . завели ст245 ч1ук РФ .как в суде доказать самооборону,если суд не признает меня потерпевшей.(есть судмедэкспериза)обвиняют мужа.

26 февраля 2020, 14:46, Наталья, г. Казань
Виталий Бреус
Виталий Бреус
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталья!

Вашему мужу для того, чтобы попытаться «уйти» с ч. 1 ст. 245 УК РФ надо «разбивать» состав указанного преступления, по которому он обвиняется.

Т.е. Вашему мужу и Вам как свидетелю нужно доказывать в суде, что Ваш муж никогда не вел себя жестоко по обращению к Вашей собаке, не избивал ее, систематического характера избивания и издевательства над ней не совершал. Это касается объективной стороны состава преступления ч. 1 ст. 245 УК РФ, т.е. действий Вашего мужа, которые необходимо выводить на правомерные вместе инкриминируемых (вменяемых) преступных. Могут, например, подтвердить Ваши соседи, что Ваш муж всегда хорошо обходился с Вашими собаками и т.п., а также могут пояснить в суде, что Ваша собака была через чур агрессивной и т.п., т.е. все показания соседей в пользу Вашего мужа.

По субъективной стороне (по умыслу) Вашему мужу следует указывать (давать показания при допросе), что он не хотел убивать Вашу собаку, а лишь ударил ее обухом по голове, когда защищал Вас от нее, и лишь потом уже убил собаку, ударив топором, когда увидел, что иные способы ее не могут остановить. По крайней мере он так считал. При этом, Вашему мужу следует указывать в суде (если следствие уже прошло), что он не собирался убивать собаку, причинять ей вред, о чем говорят его изначальные действия, когда он защищал Вас, т.к. ударив собаку обухом топора, он ее не намеревался убить, а пытался ее остановить таким образом, если бы он собирался ее убить, ударил бы сразу лезвием топора, а не обуха.

Также, в части субъективной стороны Вашему мужу следует указывать (пояснять при допросе), что он оборонялся от напавшей на него собаки, и причинил ей удары топором в состоянии необходимой обороны, защищая себя, свои конституционные права на жизнь и здоровье. Реально считал и опасался угрозы здоровью и жизни со стороны Вашей собаки, которая сначала набросилась на Вас, затем на вторую собаку, не успокоилась и в последствии набросилась на Вашего мужа. Вашему мужу надо пояснять, а Вам подтверждать Вашими показаниями в качестве свидетеля либо потерпевшей, что действия собаки действительно создавали угрозу жизни и здоровью Вашего мужа и Вашей жизни и здоровью.

Вашему мужу необходимо ссылаться в суде при своих показаниях на ч. 1 ст. 37 УК РФ:

Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

А также на ч. 2.1 вышеуказанной статьи — не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Т.е. Ваш муж может пояснять, что все происходило очень быстро и у него не было времени раздумывать как аккуратнее и безопасней остановить Вашу собаку, по минимуму причинив ей вред, когда она угрожает Вашей жизни и здоровью, а также жизни и здоровью Вашего мужа. Ваш муж должен пояснять в суде, что оказался фактически в нестандартной, экстремальной по своему ситуации и поступил так, как посчитал на тот момент максимально быстро, эффективно и насколько это было возможно в сложившейся ситуации.

Более подробно положения о необходимой обороне прописаны в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 № 19 «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону и на причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление».

Если же в суде вышеуказанные доводы не хотят слушать, Вашему мужу лучше нанять хорошего адвоката, т.к. реально действия Вашего мужа, указанные в Вашем вопросе и при обстоятельствах указанных в Вашем вопросе, подпадают под необходимую оборону, максимум под превышение пределов необходимой обороны (причем, последнее с большой натяжкой). Однако, если суд и сторона обвинения настаивают на ч. 1 ст. 245 УК РФ в отношении Вашего мужа и ни в какую не хотят прекращать дело по необходимой обороне, то Вашему мужу поможет только хороший адвокат!

Надеюсь, мой ответ был для Вас полезен!

27 февраля 2020, 20:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я подать в суд на взыскание с него мат помощи на моё содержание в беременности и в последующем могу ли я подать на алименты, если он не признает отцовства и каков мой порядок действий?
Здравствуйте, интересует такой вопрос, я беременна, 6й месяц, забеременела от мужчины, с которым не в браке и не живём вместе. Сейчас я в трудовом отпуске с последующим выход в июле в декретный. Помощи в беременности от молодого человека нет. Признание отцовства только на словах, но помощи нет. Могу ли я подать в суд на взыскание с него мат помощи на моё содержание в беременности и в последующем могу ли я подать на алименты, если он не признает отцовства и каков мой порядок действий?
11 июня, 16:40, вопрос №3053679, Виктория, г. Иркутск
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Как нам убедить суд не признавать собрание собственников недействительным?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, ситуация следующая. Мы собственники многоквартирного дома. У нас была управляющая компания №1. В 2019 году Постановлением местной администрации нам назначили временную управляющую компанию №2 по причине того, что у нашей управляющей компании №1 истекал срок действия договора управления, а жильцы новый договор с ней не заключили. Назначили нам временную. Мы 4 месяца были с временной и потом организовали собрание собственников, на котором выбрали другую управляющую компанию № 3. После этого управляющая компания № 1 подала в суд на местную администрацию с требованием отменить Постановление о назначении временной управляющей компании №2 как незаконное. Постановление было реально незаконным и местная администрация сама отменила указанное Постановление. Суд в решении указал, что если истекает срок договора управления и жильцы не продлили данный договор, то администрация должна сначала собрать собственников и предложить им выбрать УК. Если они УК не выберут и не определят иной способ управления домом, то тогда администрация назначает временную УК и проводит конкурс. Но в связи с тем, что администрация сама отменила свое незаконное постановление, суд отказал в иске. Теперь управляющая компания №1 подает в суд на жильцов дома с требованием признать решение собственников по выбору управляющей компании № 3 - недействительным. В обоснование своих требований приводит аргументы, что собственники не расторгли договор управления именно с ней, а расторгли с временной УК и заключили с УК № 3. И что Постановление о назначении временной было отменено как незаконное. Но мы, собственники, когда выбирали УК №3 действовали в рамках закона того времени. На тот момент Постановление было действующим, его никто не отменял. И мы физически не могли расторгнуть договор с УК № 3, так как на тот момент у нас действовала временная УК № 2 и это на тот момент не было обжаловано. Мы провели полностью легитимное собрание, кворум есть, уведомления есть, все как надо. Воля жильцов заключалась именно в том, чтобы выбрать УК № 3 и если бы жильцы хотели вернуться к УК № 1, они бы с ней и заключили договор, а не с УК № 3. УК № 1 очень плохо обслуживала дома, мы не хотим к ней возвращаться. Мы хотим остаться с УК № 3. Как нам убедить суд не признавать собрание собственников недействительным? Если наше решение собственников отменят, нам придется заново проходить эту процедуру и выбирать УК № 3, но с УК № 1 мы не останемся! Очень надеемся на вашу помощь!
26 сентября 2020, 14:39, вопрос №2870261, Александр Иванов, д. Томилино
13 ответов
Семейное право
Как установить отцовство через суд и подать на алименты, если отец не признает ребёнка?
Добрый день! Как установить отцовство через суд и подать на алименты, если отец не признает ребёнка? С отцом не проживали вместе. С чего начать?
10 октября 2019, 18:54, вопрос №2544689, кристина, г. Барнаул
1 ответ
Уголовное право
Как доказать самооборону, если бывшая жена гражданского мужа напала на меня и мы подрались?
Меня избила бывшая жена гражданского мужа. Завели УД по ч.1.ст.112 УК РФ в отношении неё. Она подала встречное заявление на меня. по ст. 6.1.1. КоАП Каким образом доказать самооборону? Если у меня перелом стопы, зчмт, сотрясение головного мозга, многочисленные гематомы, а у неё ссадина на щеке, кровоподтёк на лбу и локтевого сустава. До инцидента я Ее никогда не видела и не была знакома. А она следила за мной в соц.сетях. И угрожала мужу, что расправится со мной. Из свидетелей гражданский муж и мать БЖ, с которой она приехала для разборок со мной. Административное расследование не проводилось (по некомпетентности участкового) Дело из районного суда ушло в мировой.
29 июля 2017, 20:06, вопрос №1709337, Юлия, г. Волгоград
13 ответов
Дата обновления страницы 27.02.2020