Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Вывоз мусора из России в страны ЕС

Мой знакомый в Швеции, работает на производстве по переработке мусора. Его компания закупает мусор в Финляндии.

У меня вопрос. Могу ли я открыть такой-же бизнес в России, по перевозке мусора из России в Финляндию. Я являюсь пайщиком фирмы, которая зарегистрирована в Эстонии. Поэтому договор на поставку мусора из России будет заключён между Эстонской и Финской стороной, Россия же будет выступать в качестве поставщика сырья (мусора). Сколько килограмм, или тонн мусора я могу беспошлинно ввезти из России в Финляндию и какие нужны для этого документы. Нужно ли будет расcтомаживать этот груз? Какие есть способы оптимизации расходов по транспортным издержкам при пересечении границы. И какой дельный совет, вы можете дать по данному вопросу.

С уважением Александр.

23 Октября 2013, 12:28, вопрос №269350 Александр, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Александр!

    Правила перемещения отходов через территорию РФ установлены Постановлением Правительства РФ от 17.07.2003 N 442 (ред. от 06.02.2012) «О трансграничном перемещении отходов» (http://www.referent.ru/1/197274).

    В частности, в этом постановлении приведены перечни отходов, на вывоз которых необходимо получить лицензию/разрешение.

    Размер таможенных пошлин определяется в зависимости от вида вывозимых отходов, например, неотсортированная макулатура проходит по коду Товарной номенклатуры: 4707 90 100 0 (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 (ред. от 09.10.2013) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза»).

    Также при экспорте Вы вправе применять ставку НДС 0%.

    С уважением, Роман.

    .

    23 Октября 2013, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    по ссылке что-то очень кривое и не очень внятное.. Вы не могли в целом ответить кратко судя из того что там написано для ответа?

    23 Октября 2013, 18:05
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр!

    Не знаю даже с чего начать… потому что открытие подобного бизнеса в России -это безумно  сложно, тяжело, затратно, и на это уйдет уйма времени и т.д.и описать все процедуры которые Вам предстоит в дальнейшем осуществить практически не возможно..(так как их немеренное количество)..

    Для открытия подобного бизнеса в России  важно буквально всё! В первую очередь это конечно же — поддержка властей, которые  возьмутся посодействовать Вам в этом не легком бою...(если возьмутся конечно), а именно в — получении лицензий от Минэкологии и прочих  необходимых Вам бумаг для дальнейшего осуществления  данной деятельности ( от санитарных служб и т.д. и т.п). 

    Советую ознакомиться  с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «Об отходах производства и потребления»
    (с изм. и доп., вступающими в силу с 23.09.2012)

    Статья 4. Отходы как объект права собственности
    1. Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья,
    материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.2. Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.
    3.Собственник отходов I — IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.
    (п. 3 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

    Статья 6. Полномочия субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами
    К полномочиям субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами относятся:
    абзацы второй — шестой утратили силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
    проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, возникших при осуществлении обращения с отходами;
    разработка и реализация региональных программ в области обращения с отходами, участие в разработке и выполнении федеральных программ в области обращения с отходами;
    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
    абзацы девятый — тринадцатый утратили силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
    участие в проведении государственной политики в области обращения с отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации;
    (абзац введен Федеральным законом от 31.12.2005 N 199-ФЗ)
    принятие в соответствии с законодательством Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, контроль за их исполнением;

    (абзац введен Федеральным законом от 31.12.2005 N 199-ФЗ)
    осуществление государственного надзора в области обращения с отходами на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору;..

    Так, что касается трансграничного перемещения отходов (ст.17)…
    3. Порядок трансграничного перемещения отходов устанавливается Правительством Российской Федерации.

    Так.согласно Постановлению Правительства РФ от 17.07.2003 N 442
    (ред. от 06.02.2012) «О трансграничном перемещении отходов»

    4. Транспортировка отходов осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.
    7. Вывоз отходов, указанных в приложениях N 1 и 2 к настоящим Правилам, с территории Российской Федерации на территорию государства, не являющегося стороной Базельской конвенции, запрещается. При наличии договора о трансграничном перемещении отходов, заключенного Российской Федерацией с государством, не являющимся стороной Базельской конвенции, такое перемещение осуществляется в соответствии с требованиями указанной Конвенции.
    8. Для получения разрешения на каждое трансграничное перемещение отходов заявитель представляет в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (ее территориальный орган) следующие документы:
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.2008 N 108, от 15.02.2011 N 78)
    а) заявление о выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов с указанием наименования отхода согласно федеральному классификационному каталогу отходов, его количества, кода единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и перечень заинтересованных государств, участвующих в трансграничном перемещении отходов;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.12.2010 N 1002)
    б) копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица или копия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
    в) копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе;
    г) уведомление о трансграничном перемещении отходов (в 3 экземплярах);
    д) документ о перевозке отходов;

    е) копии лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I — IV классов опасности и паспорта отхода;
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.12.2006 N 767, от 15.02.2011 N 78)
    ж) копии контракта (договора) на перевозку и контракта между экспортером и лицом, отвечающим за удаление отходов, в котором оговаривается экологически безопасное использование этих отходов;
    з) разрешение предусмотренного Базельской конвенцией компетентного органа государства, на территорию которого ввозятся отходы, в случае их вывоза (транзита) с территории (по территории) Российской Федерации;
    и) копия документа, подтверждающего обеспечение заявителем гарантий
    в соответствии с правилами, разработанными в соответствии с пунктом 11 статьи 6 Базельской конвенции;
    к) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
    (пп. «к» введен Постановлением Правительства РФ от 26.01.2007 N 50)
    Копии документов, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригиналов.
    Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящими Правилами, запрещается.
    За представление недостоверных или искаженных сведений заявитель несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    9. В случае необходимости регулярного трансграничного перемещения отходов с неоднократным пересечением государственной границы Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (ее территориальный орган) может выдавать одному и тому же лицу, ответственному за экологически безопасное использование отходов, соответствующее разрешение сроком на один год, если выполняются следующие условия:
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.2008 N 108, от 15.02.2011 N 78)
    отходы каждого наименования имеют одинаковые физические и химические свойства и поставляются по одному контракту;
    таможенное оформление отходов осуществляется в одной и той же таможне и перемещение отходов осуществляется через одни и те же пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации.
    В этом случае при наличии письменного согласия заинтересованных государств может применяться процедура общего уведомления, предусмотренная статьей 6 Базельской конвенции.
    Перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, через которые допускается трансграничное перемещение отходов, определяется Федеральной таможенной службой по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Министерством транспорта Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.2008 N 108, от 15.02.2011 N 78)
    10. Документы, представленные в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (ее территориальный орган) для получения разрешения на трансграничное перемещение отходов, принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) заявителю с отметкой о дате приема документов.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.2008 N 108, от 15.02.2011 N 78)

    ...

    23 Октября 2013, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Разрешения и лицензии требуются только на те виды отходов, которые указаны в Приложениях 1 и 2 к Постановлению Правительства РФ от 17.07.2003 N 442 (ред. от 06.02.2012) «О трансграничном перемещении отходов». Для экспорта остальных видов отходов получения специальных разрешений не требуется. Если экспортируемый Вами мусор не содержит отходов, указанных в вышеприведенных перечнях опасных отходов, то особых проблем для его вывоза за пределы РФ не будет. 

    Естественно, что Вы не сможете предъявить в таможенный орган для декларирования и контроля неразобранную и неотсортированную кучу мусора «навалом». Ведь для целей таможенного оформления и уплаты пошлин не существует такой категории товара как «мусор». Весь вывозимый Вами мусор должен быть разобран и рассортирован по видам отходов.

    23 Октября 2013, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

     

    В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 №89-ФЗ (с изменениями от 29.10.2000, 10.01.2003, 22.08.2004) опасными считаются отходы, которые содержат вещества, обладающие
    опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью).  В зависимости от степени негативного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека и в соответствии с «Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды» (они
    утверждены приказом МПР России от 15.06.2001 № 511) отходы делятся на 5 классов опасности:

    V класс – практически неопасные.

    Классы опасности устанавливаются согласно Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) – он был утвержден приказами МПР России от 02.12.2002 №786 и от
    30.07. 2003 № 663) – а также расчетным или экспериментальным методом по «Критериям отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей
    природной среды» 

       Дело в том, что Постановление Правительства РФ «О трансграничном перемещении отходов» определяет порядок перемещения отходов по приложенеиям 1 и 2, ознакомившись с которыми можно прийти к заключению, что  к бытовым отходам оно не имеет никакого отношения. 

        Как я понял — вы будет вывозить обычный бытовой мусор,  а он лицензированию не подлежит. Лицензируются согласно ст.5 ФЗ  «Об отходах производства и потребления»

      лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I — IV класса опасности;

         Твердые бытовые отходы (ТБО), которые не представляют
    опасности для человека, подразделяются на: бумагу или картон, отходы с содержанием древесины,  текстиль, стекло, резину и полимерные материалы. К опасным ТБО относятся: непригодные для эксплуатации батарейки и аккумуляторы, сломанные электроприборы, остатки лакокрасочных
    веществ в таре, различные удобрения или ядохимикаты, просроченная бытовая химия, медицинские препараты, термометры на основе ртути, энергосберегающие
    лампы.

        Практика экспорта ТБО и пищевых бытовых отходов в России практически отсутствует. Хотя в мире — это довольно распространённая практика.


    23 Октября 2013, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats