Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отказались выплатить з/п

Здравствуйте. В прошлом месяце утроилась на работу "менеджером" к ИП. График с 9-и до 18-и в будни. И с 9-и до 14-и в субботу. Отработала с 23-го октября по 15-ое ноября включительно. Письменно со мной ничего заключено не было. Такой нюанс: в договоре на указание услуг стоит пункт о 30-и рабочих днях. Как пояснил владелец фирмы - в месяце календарном их 20. И того где-то полтора месяца на исполнение у предоставителя услуг. И 26 рабочих дней в месяце календарном у работников. Деятельность связана с замерами и монтажом. Их представитель на месте клиентам говорил о 2-х неделях, всегда торопился и старался быстрее склонить к заключению договора. По телефону были постоянные жалобы от клиентов по этому поводу. Мало кто читал договор перед заключением. В итоге я поставила работодателя в известность, что больше не работаю. Расчитывать меня отказались, сославшись на моё "плохое" отношение к работе. Как и где я могу отстоять свои права? Изначально об опыте моём работы ничего не спрашивали. Говорили, мол, ничего, научишься со временем. Не всё сразу даётся... Разговаривай с клиентами, объясняй ситуацию, говори, что у нас гос. объектов много и большой объём работы. Были случаи, что брали с заказчика всю сумму сразу, а исполняли по истечении срока или в самом конце его. Якобы в договоре значится пункт о "форс-мажорных" обстоятельствах, таких как погода и пр.... Как и где я могу отстоять свои права?

17 Ноября 2012, 18:32, вопрос №26925 Ольга, г. Сарапул
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Непосредственно касаясь вашего прямого вопроса "где и как я могу отстоять свои права?" специальным органом по защите трудовых прав является государственная инспекция труда либо выы минуя данный орган можете защитить свои права в суде.

    Работодатель обязан св ами заключить трудовой договор так как ТК РФ предусматривает обязательную письменную форму поеэтому вам следует в жалобе в трудовую инспекцию указать на то что вы просите вашего работодателя заключить с вами трудовой договор и выплатить причитающуюся заработную плату плюс компенсация за несвоевременную выплату. Вам так же следует подготовить все имеющиеся у вас документы касающиеся трудовой деятельности. если в инспекции по труду вам по каким-то причинам откажут или не удовлетворят вашу жалобу то вам следует обратиться в суд, при отсутствии письменного договора вы не лишены права ссылаться на свидетельские пояснения а так же любые иные документы. Но учитывайте тот факт что срок исковой давности по трудовым спорам составляет 1 год, поэтому не затягивайте с жалобой и иском.

    17 Ноября 2012, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! я согласен с коллегой по вопросу защиты права, однако хочу добавить - уточните - какой у вас договор- гражданско-правовой ( оказания услуг) или же трудовой. Если у вас вообще ничего не подписано с работодателем, но к работе вы по факту приступали- договор ( именно трудовой) будет считаться заключенным - и это уже основание требовать вам своих денег.

    это указано в трудовом кодексе

    Статья 61. Вступление трудового договора в силу

    Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

    17 Ноября 2012, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга!

    В соответствии со ст.236 ТК РФ При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    То есть, Вы имеете право требовать не только выплаты заработной платы , но и компенсации за просрочку ее выплаты.

    Таким образом, Вам следует подавать жалобу в трудовую инспекцию и иск о взыскании денежных средств.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    С уважением Ф. Тамара

    17 Ноября 2012, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, из представленных данный действительно непонятно какой договор был заключен с Вами договор подряда или же трудовой.

    Запись в трудовую я так понимаю Вам не вносили? Размер оплаты где-то оговаривался? Свидетели, которые могут подтвердить факт присутствия на рабочем месте в течении всего периода есть?

    17 Ноября 2012, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович
    Юрист, г. Кирсанов
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга!

    Хотелось бы обратить ваше внимание на то , что в соответствии с ТК РФ ст.392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

    По Вашему вопросу очень плохо, что нет никаких документов. Но по вашему разъяснению продолжительность вашего рабочего времени превышала нормальную 40-часовую неделю. Так?

    В данный момент можете еще раз предложить работодателю добровольно погасить задолженность и указать ему, что в противном случае идете в инспекцию по труду. есть вероятность, что работодатель добровольно погасит задолженность, а нет дорога в инспекцию, а можете дахе и в прокуратуру обратиться.

    Если что-то не понятно или нужна помощь при подготовке документов пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    18 Ноября 2012, 01:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Не смотря на отсутствие подписанного с Вами трудового договора, фактическое наличие трудовых отношений установить можно следующим.

    Пленум Верховного Суда РФ в п. 12Постановления от 17.03.2004 N 2 отмечает, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах (если трудовым законодательством или иным нормативным правовым актом, содержащим нормы трудового права, не предусмотрено составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров), каждый из которых подписывается сторонами (ч. 1,3 ст. 67Трудового кодекса РФ). Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68ТК РФ). Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под расписку в трехдневный срок со дня фактического начала работы (ч. 2 ст. 68ТК РФ).

    Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67ТК РФ).

    Следовательно, фактический допуск работника к работе при наличии осведомленности или поручения лица, наделенного полномочиями по найму работников, или его представителя является достаточным условием возникновения трудовых отношений. Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация может быть привлечена к ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 18.15КоАП РФ (ПостановлениеФАС Волго-Вятского округа от 23.04.2009 по делу N А43-26241/2008-42-360).

    В связи с этим, чтобы было все законно, Вам следует наеписать письменное заявление об увольнении по собственному желанию без отработки 2-х недельного срока в 2 экз. Если заявление не будет подписано и даже принято, то направьте его по факсу или по почте заказным письмом.

    2 недели придется отработать, так как это устанавливает ТК РФ. После этого можно обратиться в суд с иском о выплате расчета, который работодатель обязан произвести в день увольнения, процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст.395 ГК РФ, компенсации морального вреда. Для участия в процессе также возможно привлечь и инспекцию по труду, которая должна быть на Вашей стороне, однако придется привлекать "железных" сведетелей, которые смогут в суде подтвердить Ваши договоренности с работодателем и по условиям труда и по зарплате. В суд можно представить любые доказательства: и какие-либо документы, образцы договоров, документы с Вашим участием, также записи разговоров с работодателем на диктофон. Инспекция по труду также вправе привлечь работодателя к адм. ответственности за нарушения норм ТК, касаемо заключения трудового договора, выплаты зарплаты, др. Поэтому при таких активных действиях такой работодатель, думаю будет сам заинтересован в возмещении Вам сумм зарплаты, морального вреда. По вопросу сосатвления документов - обращайтесь. Удачи Вам!

    19 Ноября 2012, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats