Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долговая расписка

Разъясните пожалуйста у меня есть долговая расписка.Человек мне не отдает деньги все кормит завтраками.Наличия недвижимого и движимого имущества у должника нет.Доходов в виде заработной платы и пенсии тоже не имеет так можно сказать находиться на иждивении у детей.Могу ли я подать на должника в суд и что мне присудят.Да еще должник онко больной.И еще один вопрос будет ли являться факт угрозы ели я разговаривал с детьми должника и показал копию расписки

20 Ноября 2012, 15:42, вопрос №26923 Окса, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 572 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Решением суда вы получите закрепление права требовать свои деньги с должника (если оно будет в Вашу пользу) и исполнительный лист, но деньги в "натуре" взыскать при отсутствии имущества и дохода не сможет и пристав, только при условии появления имущества у должника или заработка и т.п.

    20 Ноября 2012, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пыженкова Катерина

    Добрый вечер.

    Вы можете обратиться в суд о взыскании долга при наличии расписки, так же в исковом заявлении Вы можете просит суд взыскать в Вашу пользу дополнительно неустойку (пени) за несвоевременный возврат долга из расчета 1/300 ставки рефинансирования Центро Банка РФ. Однако Вам необходимо учесть, что срок исковой давно по гражданским делам составляет 3 года т.е. если расписка Вам была дана более чем три года назад, то суд по ходатайству стороны о пропуске срока исковой давности может Вам отказать в удовлетворении исковых требований. Если срок исковой давности не истек то смело можете идти в суд. Ваши исковые требования будут удовлетворены. Если сумма долга не превышает 50 000 рублей, то необходимо обращаться к мировому судье по месту регистрации должника, если превышает 50 000 рублей то необходимо обращаться в суд общей юрисдикции (городской, районный).

    Если Вы при разговоре с детьми должника не высказывали оскорблений либо угроз - то нет.

    С уважением, Катерина.

    20 Ноября 2012, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Относиться ли к угрозе то что я упомянул так можно сказать намекнул на оформления ссуды.или продажи квартиры которая оформлена на дочь?Оскорбления были высказаны в адрес матери.Что является доказательством в факте угрозы?Заранее благодарю за ответ.

    20 Ноября 2012, 15:56
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Ничего не будет, угроза должна расцениваться как реальная, а не просто разговор, не беспокойтесь на этот счет, хулиганство и то трудно будет подтвердить.

    20 Ноября 2012, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пыженкова Катерина

    В отношении высказанных оскорблений на Вас может быть подано заявление по ст. 130 УК РФ -

    оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

    Фактом угрозы могут служить выраженное устно, письменно, действиями либо психическим способом намерения нанести физический, материальный или иной вред лицу или его правам и интересам, которые потерпевший воспринял реально.

    20 Ноября 2012, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемая коллега подзабыла, что норма статьи 130 УК РФ относительно недавно утратила силу. Сейчас эти же действия наказуемы как административное правонарушение - по статье 5. 61 КоАП РФ

    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

    Да и то требуется, чтобы оскорбление было выражено в неприличной форме (нецензурная брань, например). И срок давности очень короткий: от факта оскорбления до наступления наказания должно миновать не более трёх месяцев.

    20 Ноября 2012, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Да ладно, всего то почти год назад утратила , чуть чуть недолго не считается )))

    20 Ноября 2012, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    У меня возникло впечатление, что пользователь опасается понести уголовную ответственность за угрозы. Объясняю, что статьёй 119 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность не за всякую угрозу. Законодатель внёс два условия наступления уголовной ответственности: 1) обоснованные опасения потерпевшего в реальность осуществления угрозы; 2) угроза заключается в причинении вреда жизни или тяжкого вреда здоровью. Уверен, что ничего подобного в действиях пользователя не было.

    Кроме того, согласно ГК РФ, сделка, заключённая под угрозой (любой), может быть признана недействительной. Но следует отличать угрозу правомерными действиями и неправомерными действиями. Если пользователь сообщал детям своего должника о своём намерении действовать в рамках закона, то это и не угроза вовсе.

    Другое дело, что дети должника не отвечают своим имуществом по обязательствам должника. Но пользователь вправе этого и не знать, поскольку он не имеет юридического образования.

    20 Ноября 2012, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемый пользователь, смело обращайтесь в суд. Но получение судебного постановления не гарантирует его исполнения, пока у должника нет ни доходов, ни имущества, он фактически неплатежеспособный. Извините, но предоставление займа требует благоразумия.

    20 Ноября 2012, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats