Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Два иска одновременно в разные суды

Я подала в суд иск на фирму заним. изготовлением и установкой пластиковых окон. Назначено рассмотрение дела. Иск о нарушении сроков исполнения договора и нарушения сроков удовлетворения требований потребителя.Иск в городском суде. Пока дело было принято в суде, выяснилось, что монтаж некачественный, окна продувает, в квартире стало намного холоднее, а если ударят морозы, то совсем плохо будет. Была написана претензия, но осталась без внимания, как и предыдущая. Можно ли подать ещё один иск (по сумме теперь к мировому) к этой же фирме? Основания другие, хотя тоже будет о неисполнении обязательств и нарушении сроков удовлетворения требований потребителя?

26 Октября 2013, 10:07, вопрос №269074 Анна, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Панов Глеб
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анна!

    В соответствии с гражданским процессуальным кодексом 

    Статья 134. Отказ в принятии искового заявления

    1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

    1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

    2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

    3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

    2. Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

    3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

    Ответ: Да, Вы можете подать два иска, если предмет  исковых требований отличен друг от друга.

    26 Октября 2013, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна. Не вижу в этом смысла. Да и процессуально это будет неправильно, т.к. и основания одни и  те же — Закон о защите прав потребителей, и предмет иска, скорее всего, тот же самый — обязать ответчика к ответственности в рамках данного закона… То, о чем вы пишете — дополнительные обстоятельства, а не основания. Просто дополнит первоначальный иск.

    26 Октября 2013, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats