Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог с продажи нежилого помещения физ лицом (не ИП), в собств. Более 3 лет

Как физическое лицо сдаю нежилое помещение в аренду по договору. Плачу налог 13%. В собственности более 3 лет. Должен ли я заплатить налог при его продаже, в каком размере? М.б. для минимизации налога при продаже зарегистрироваться в качестве ИП?

С уважением, Сергей.

26 Октября 2013, 08:57, вопрос №268986 сергей, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 601 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! Если нежилое помещение находилось в собственности более трех лет и не использовалось в предпринимательской деятельности, то доходы от продажи этого нежилого помещения не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

    27 Октября 2013, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Означает ли то, что я сдаю в аренду как физлицо, а не ИП, эта деятельность не считается предпринимательской, и при продаже не должен платить налог. По возможности, подтвердите соответствующими статьями.

    28 Октября 2013, 16:51
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    При желании налоговая может доказать, что Вы занимались предпринимательской деятельностью (незаконно), ведь Вы систематически получали доход от использования нежилого помещения. В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность является самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Есть Письмо Федеральной налоговой службы от 8 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/412@. Вывод: если налоговая докажет, что у Вас была предпринимательская деятельность, то налог с дохода от продажи помещения заплатить придется. Если Вы зарегистрируетесь как ИП, то здесь тоже не все так просто. Есть споры по поводу того, какой налог нужно платить в данном случае. Одни налоговики считают, что 13%, даже если у Вас спец. режим, другие допускают 6% при выборе УСН. Вы покупали это помещение, если да, то сохранились ли документы, подтверждающие факт покупки?

    28 Октября 2013, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Систематическое извлечение прибыли будет очевидным, т.к. при продаже помещения сведения поступят в ту же инспекцию, куда сдаю декларацию о доходах от сдачи в аренду этого помещения. Кстати, я же сдаю декларацию, плачу налоги в соответствии с платежами по договору аренды, так почему это "незаконная" предпринимательская деятельность?

    В целом ситуация понятна. Спасибо за подробные пояснения.

    Видимо, придётся регистрироваться ИП и включать кроме аренды и продажу, чтобы платить 6%. Также надо поискать договор покупки, чтобы эта сумма пошла на вычет? Но ведь при 6% на УСН затраты не учитываются?

    Спасибо.

    29 Октября 2013, 17:08
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Если регистрировать ИП, то выбирайте УСН 15% (здесь можно учитывать расходы) ОКВЭД ставьте (не помню до словно) — продажа собственного недвижимого имущества

    04 Ноября 2013, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats