Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Работодатель требует возврата денег за обучение

При устройстве на работу меня не предупредили о возмещении 95500 руб за обучение которое работодатель провел в Москве и Турции за 3 недели тренингов. В случае увольнения досрочно если я проработаю в компании менее года в 2-х недельный срок должна буду заплатить всю эту сумму, в случае задержки еще 0.1% от суммы задолженности за каждый день задержки. Правомерны ли такие действия работодателя и нет ли нарушения моих прав? Меня при устройстве на работу не предупреждали об этом, сейчас я прохожу испытательный срок, подскажите что делать в такой ситуации-уж очень это похоже на рабство 21 века.

20 Ноября 2012, 11:59, вопрос №26895 Елена, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 900 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте, Елена!

    Так вот, если работодатель подтвердит документально свои расходы по обучению на дВас, то вычет законен, если на словах, то в суд.

    Вы должны выяснить, есть ли ученический договор с компанией. И если да, то посмотреть условия отработки, так как согласно Трудовому Кодексу, одно из обязательных условий договора на обучение за счет работодателя — проработать по трудовому договору определенный срок, оговоренный ученическим договором. Необходимость переподготовки и подготовки кадров для нужд предприятия определяется работодателем, а ученический договор — это договор между работодателем и работником, по условиям которого переподготовка и обучение работника оплачивается работодателем.

    Трудовой Кодекс определяет ученический договор как дополнение к основному трудовому договору, которое регулируется как трудовым законодательством, так и актами, в которых содержатся нормы трудового права.

    Стоит обратить внимание на то, что ст. 249 Трудового Кодекса предусмотрена ответственность, которую несет работник, обучавшийся на средства работодателя и уволившийся до истечения оговоренного трудовым соглашением или договором срока. В этом случае затраты, которые понес работодатель в процессе обучения сотрудника, должен возместить этот работник. Причем они должны быть рассчитаны пропорционально времени, которое не было отработано.

    20 Ноября 2012, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый день!
    В силу ст. 249 ТК РФ В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

    Таким образом, предусмотрев в трудовом договоре условие о возмещении расходов на обучение, работодатель может требовать возврата средств от сотрудника, если он:
    1. Прошел обучение.
    2. Обучался за счет работодателя.
    3. Увольняется до истечения срока отработки после обучения.
    4. Увольняется без уважительных причин

    Так же из дословного толкования данной нормы права можно сделать вывод, что возможность возмещения затрат на обучение не зависит от того где и как обучался работник ( тренинги, семинары, и т п)

    *Для полноценного ответа на вопрос, потребуется представить специалисту трудовой договор и другие соглашения подписаны Вами .

    20 Ноября 2012, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Короче говоря, если Вы не подписывали никакого соглашения, содержавшего подобное обязательство, то требование работодателя незаконно. Но если подписывали (даже при том, что Вас устно не предупреждали), то, извините, законно.

    20 Ноября 2012, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats