8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Обязательно ли согласие второго собственника для сдачи в аренду?

Добрый день, уважаемые юристы! Обнимаю ситуацию вкратце: с мужем в разводе, есть ребенок, который по соглашению после развода остался с отцом. Т.е. юридически, проживает с папой. Но по факту ребенок проживает со мной. Когда ребенок непродолжительный период жил с папой я исправно перечисляла положенную по закону сумму (порядка 12-13т.р.), покупала одежду, обувь, продукты сверх перечисленной суммы. Но настал тот момент, когда ребенок изменил свое мнение, и решил жить со мной. Официально это не получило никакого оформления. Живёт и живёт. Папа перечисляет 5-6 т.р. в месяц без каких либо дополнительных расходов. Он не работает, получает пенсию по выслуге. На мой вопрос, когда же будет достойное содержание ребенка, сказал, что будет искать работу, но пока вот так вот. Особого желания работать у него нет, так что я особо надежды не питаю, а следовательно начала задумываться, а как мне быть дальше? Ребенок является собственником 1/2 доли квартиры, вторая доля принадлежит бывшему супругу. Можно ли сдать комнату в данной квартире, раз уж ребенок является одним из собственников? Обязательно ли согласие второго собственника для сдачи в аренду?

Показать полностью
Уточнение от клиента

*объясню)

, Валерия, г. Москва
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган

Добрый день, Валерия.

Для сдачи комнаты в аренду требуется согласие второго собственника, поскольку имущество общедолевое.

Если бы комната была выделена в натуре, то ее можно было бы сдать в аренду без согласования. 

В силу п. 1 ст. 246 ГК РФ  

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
0
0
0
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Валерия.

Строго по закону в силу п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ согласие второго собственника обязательно.

Соответственно строго по закону в силу аб. 2 п. 1 ст. 28  и п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ требуется согласие органов опеки на сдачу комнаты в наем.

Но если договор будет краткосрочным (не более года) и не будет предусмотрено условие о его пролонгации, то вполне можно заключить договор, помятую о вышеперечисленном (Последствия могут быть в виде признании данной сделки недействительной).

0
0
0
0
Светлана Новоселова
Светлана Новоселова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день Валерия.

Порядок сдачи в аренду доли в квартире зависит от того каким образом произведен раздел долей.

Если Ваш ребенок является сособственником квартиры и при этом доли не выделены в натуре, то без разрешения второго сособственника Вы не сможете сдавать долю в квартире в аренду.

Ст. 247 ГК РФ 

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

То есть Вы должны при заключении договора аренды иметь на руках письменное согласие сособственника на аренду. А также необходимо указать в договоре аренды правила пользования местами общего пользования (кухня, туалет и т.д.)

0
0
0
0

Однако Вы можете обратиться в суд и установить порядок пользования жилым помещением и в этом случае за Вашим ребенком будет закреплена определенная комната (комнаты) и определены места общего пользования. В этом случае сдача в аренду комнаты будет носить для второго собственника уведомительный характер.

0
0
0
0
Валерия
Валерия
Клиент, г. Москва
Светлана, я правильно понимаю, что в первую очередь мне надо отменить соглашение о месте проживания ребенка, тем самым появится документальное основание для подачи искового заявления о порядке пользования жилым помещением? Получится, что по судебному решению ребенок проживает со мной, папа алименты практически не платит, в связи с этим я подаю иск об определении порядка пользования. Потом уведомляю опеку о сдаче жилья несовершеннолетнего и сдаю, открыв счёт на ребёнка.
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Поэтому необходимо письменное согласие на заключение договора найма с отцом ребенка.Также необходимо при отсутствии согласия в судебном порядке установить порядок пользования квартирой,

суд, разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996  «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»)

0
0
0
0
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Какие еще есть нюансы у подобной сделки?
Добрый день. Есть действующий арендатор земельного участка (ИЖС) в московской области с которым мы договорились о переуступке прав аренды на земельный участок. Действующий арендатор находится в другом регионе, и предлагает совершить сделку через своего представителя, по доверенности. Доверенность он (действующий арендатор) предлагает оформить на третье лицо или на нового арендатора (на меня) по моему умотрению. Подскажите пожалуйста: 1. Возможно совершение подобной сделки по доверенности? 2. На кого правильнее оформлять доверенность на третье лицо или на нового арендатора? 3. Нужно ли согласие супруга (ги) действующего арендатора? 4. Нужно ли предварительное уведомление арендодателя (администрация городского округа), о намерении передать свои права и обязанности по договору аренды, для получения письменного согласия арендодателя, или это происходит межведомственно при передаче договора на регистрацию в мфц? 5. Должно ли быть составлено дополнительное соглашение к основному договору о смене арендатора? 6. Какой договор подлежит государственной регистрации, переуступки прав и обязанностей по договору аренды или дополнительное соглашение к основному договору о смене арендатора? 7. Какие еще есть нюансы у подобной сделки?
, вопрос №3041224, Алексей, г. Химки
Недвижимость
Вопросы в части сдачи квартиру в посуточную/почасовую аренду
Добрый день! Прошу Вас подсказать в части посуточной/почасовой сдачи квартир в аренду: 1)может ли ТСЖ прописать у себя в уставе, чтобы жильцы дома не сдавали квартиру в аренду именно посуточно/почасам? И если данное «правило» будет прописано, то жильцы в обязательно порядке должны его соблюдать? 2)Если жильцы по тамбуру не согласны, чтобы одна из квартир сдавалась в аренду посуточно/почасам, то путем написания коллективного заявления в правоохранительные органы, могут ли обязать собственников квартиры (которая сдается в аренду) не сдавать данную квартиру в аренду? Также прошу Вас уточнить есть ли нормативные акты, которые запрещают/ограничивают сдавать квартиру в посуточную/почасовую аренду?
, вопрос №3041484, Екатерина, г. Нижний Новгород
Земельное право
Требуется ли согласие супруги продавца, если да, то в какой форме?
Покупаем земельный участок. Требуется ли согласие супруги продавца, если да, то в какой форме? Приобреталя участок в браке
, вопрос №3041872, Ольга, г. Москва
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я без согласия отца поменять ребенку фамилию, хотя бывший муж категорически против
Я вотрой раз вышла замуж и поменяла фамилию. Есть общий ребенок под фамилией второго мужа. Так же есть сын от первого брака, под фамилией первого мужа, сыну 13 лет. Бывший муж общается с сыном, платит алименты, но сын категорически не хочет носить его фамилию, хочет взять фамилию моего второго мужа и мою. Говорит, чувствует себя как не наша семья, ещё говорит, что его дразнят с его фамилией, не знаю на сколько это правда, это с его слов. Могу ли я без согласия отца поменять ребенку фамилию, хотя бывший муж категорически против.
, вопрос №3042042, Сергей, г. Москва
Дата обновления страницы 18.02.2020