Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

ЕДК за погибшего военнослужащего

Здравствуйте! По п. 9 ст. 3 ФЗ РФ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ О ДЕНЕЖНОМ ДОВОЛЬСТВИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМ ОТДЕЛЬНЫХ ВЫПЛАТ выплачивается ЕДК путем деления 14000 рублей на моих сына и дочь включая погибшего мужа 14000:3=4666х2=9332 (на сына и дочь).

"В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида I группы, на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы)."

Моей дочери была прекращена выплата, т.к. ей больше 18 лет и она перестала учиться по очной форме обучения. Министерство обороны отказывает в перерасчете (повышении) ЕДК на моего сына, ссылаясь на п. 3 ст. 1089 ГК РФ "Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев:

рождения ребенка после смерти кормильца;

назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.

Законом или договором может быть увеличен размер возмещения."

Также существуют правила выплаты ЕДК: ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 февраля 2012 г. N 142

О ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ И ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЫПЛАТЫ

ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ, УСТАНОВЛЕННОЙ ЧАСТЯМИ 9,

10 И 13 СТАТЬИ 3 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ДЕНЕЖНОМ

ДОВОЛЬСТВИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

ИМ ОТДЕЛЬНЫХ ВЫПЛАТ"

10. Ежемесячная денежная компенсация назначается со дня возникновения права на нее.

Пересмотр размера ежемесячной денежной компенсации в связи с изменением группы инвалидности, состава семьи, получающей ежемесячную денежную компенсацию, и в других предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях производится на основании заявления, подаваемого заявителем в уполномоченный орган по месту жительства, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи этого заявления.

 11. Выплата ежемесячной денежной компенсации прекращается с месяца, следующего за месяцем, в течение которого появились основания для прекращения выплаты ежемесячной денежной компенсации (достижение ребенком 18-летнего возраста, окончание ребенком обучения по очной форме в образовательном учреждении или достижение им 23-летнего возраста и др.).

Вопрос 1: Есть ли у Министерства обороны РФ основания ссылаться на п. 3 ст. 1089 ГК РФ?

Вопрос 2: Если Министерство обороны не право, подавать в суд или писать жалобу в прокуратуру?

Вопрос 3: Как добиться того, чтобы исключить из ФЗ РФ N 306-ФЗ О ДЕНЕЖНОМ ДОВОЛЬСТВИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ слова "(включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы)", наносящие моральный вред близким погибших, которые не понимают как погибший может получить ЕДК?

25 Октября 2013, 22:48, вопрос №268748 Ольга, г. Можайск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats