Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Права охранника ЧОП по отношению к студентам ВУЗа

Добрый вечер!

Помогите, пожалуйста разобраться с юридической точки зрения. Дело в том, что я обучаюсь в ВУЗе и наш охранник требует предъявления студенческих. Как быть, если я забыл студенческий или просто не имею времени его показывать (например, опаздываю на пару, а студенческий глубоко в сумке). Какие в таком случае у охранника есть права и обязанности (ЧОПовец). Если я правильно понимаю, получать образование (в том числе высшее) - право гарантированное мне конституцией. Соответственно просто так не пустить он меня не может (я же пришел учиться!). Вуз не особо-охраняемая территория и не режимный объект, никакой информации о приказах ректора (на который он ссылается) возле охраны нет, никакой обязанности носить студенческий в уставе вуза тоже не прописано. Проверяет он студенческие выборочно (тоже, на мой взгляд, не логично: может ли приказ (который я так и не нашел) предполагать выборочной проверки или досмотра подозрительных? Не могу же я несколько дней быть подозрительным, если он меня в лицо помнит) Какая же у него тогда инструкция или что он может сделать? И что в праве требовать я? Какие документы просить у него или требовать в деканате вывесить перед охраной? Походит, конечно, на детский бред, но хочется понять справедливое решение, а не чувствовать себя бараном.

Заранее спасибо!

С уважением, Павел.

25 Октября 2013, 21:02, вопрос №268598 Павел, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 826 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Если я правильно понимаю, получать образование (в том числе высшее) — право гарантированное мне конституцией.

    Вы правильно понимаете. Ст. 43 Конституции.

    Соответственно просто так не пустить он меня не может (я же пришел учиться!).

    А такой вывод Вы на каком основании сделали?

    Если уж Вы начали с основ — Конституции, то и я начну с основ. Основ права.

    Есть такая расхожая фраза «право одного человека заканчивается там, где начинается право другого».

    Почему заключённых у нас не выпускают по их желанию из мест лишения свободы? Ведь у нас свобода передвижения.

    Почему лица без определённого места жительства не требуют выдачи им квартир? Ведь в Конституции закреплено право на жилище.

    При чём здесь конституция? Вам созданы непреодолимые и/или незаконные препятствия для обучения?

    ВУЗ может на своей территории устанавливать любые требования к студентам, сотрудникам и посетителям, если эти требования не будут противоречить нормам права. В том числе и пропускной режим. А то и досмотр как в аэропорту, с рентгенами и металлоискателями. И заметьте — это не нарушит Ваши права, это не «обыск». Вас никто не принуждает проходить досмотр, Вы вправе перейти в другой ВУЗ с более мягким «пропускным режимом» (так же как человек, не желающий проходить досмотр в аэропорту вправе ехать на своей машине или идти пешком).

    Конечно, если Вы считаете что введение пропускного режима нарушает Ваши конституционные права, никто не может запретить Вам обжаловать действия администрации ВУЗа в суд, а после получения решения об отказе в удовлетворении Ваших требований (а другого варианта я не вижу), обратиться в суд конституционный. 

    Но это было бы не самым мудрым решением и по далеко не самой серьёзной причине. Мне кажется Вы ищите проблему там, где её нет.

    А что бы «легализовать» действия ЧОПа, ВУЗу достаточно принять внутренний нормативный акт, устанавливающий правила прохода на территорию, установить  этим актом кто будет реализовывать требования к режиму. Заключить договор с ЧОПом. А ЧОПу принять свои внутренние нормативные документы, устанавливающие порядок реализации сотрудниками ЧОПа требований администрации ВУЗа к пропускному режиму (написано несколько сумбурно, но не вижу смысла детально прописывать цепочку документов, тем более что возможны некоторые варианты).

    Если Вам это очень принципиально, обратитесь (лучше письменно) к администрации ЧОПа и администрации ВУЗа, попросите ознакомить Вас с документами, дающими основания для действий сотрудников ЧОПа и регламентирующих эти действия.

    Есть ли в этом смысл?… Решать Вам...

    25 Октября 2013, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats