8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Знакомый требует через суд взыскания долга по расписке, который я ему выплатил

Здравствуйте, подскажите как быть, знакомый который поставлял солярку, взял с меня расписку, якобы чтоб подстраховаться, на 2,5 миллиона, сумма на которую он привез солярку. С ним расчитался в полном объеме. А теперь он вышел с этой расписку в суд, и требует с меня эти деньги с процентами. На карты и автомобили наложили арест, что делать? Перечислять деньги на его фирму и на его сына. Как быть с этой распиской если я даже не помню что сам ее дописывал?

, Сергей, г. Кемерово
Андрей Першин
Андрей Першин
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте. В вашем случае нужно подтвердить факт расчета за топливо.

Если вы не писали этой расписки, тогда требуйте в суде проведения почерковедческой экспертизы. Если будет установлено, что расписку писали не вы, а какой-то другой человек, юридической силы она иметь не будет, и требования вашего знакомого не будут удовлетворены.

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.9 рейтинг

Здравствуйте, Сергей!

Можете выложить эту расписку, на обозрение (личные данные можете убрать)? Нужно понимать, является ли эта расписка долговым документом или не является?..

Я, так понимаю, что арест наложен, по заявлению Истца, о применении мер обеспечительного характера?..

Вам нужно было, потребовать возвращения расписки, после принятия кредитором, исполнения.

ГК РФ Статья 408. Прекращение обязательства исполнением

1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.

2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.

0
0
0
0

Дополню. Если расписку писали лично Вы, то, закон, увы, не на Вашей стороне пока, так как, от противного, будет действовать это правило, изложенное в ст. 408 ГК РФ,

Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.
0
0
0
0
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Сергей, здравствуйте!

Если на карту переводились средства, то тогда нужно делать выписку по кредитной карте и писать отзыв на иск. Если расписку писали не вы, то тогда подчерковедческую экспертизу надо делать и устанавливать факт подделки расписки. Расписка сама по себе должна содержать определенные данные для ее характеристики в качестве долгового документа. Вышлите фото расписки мне в личные сообщения или разместите под вопросом.

0
0
0
0
Похожие вопросы
ЖКХ
Правильно-ли выносятся решения суда о взыскании с нас чужого долга без нашего уведомления об этом
Управляющая компания хочет подать на нас в суд о взыскании долга по жкх за других собственников квартиры, которые не вступили еще в право собственности (мы свою половину заложенности погасили. есть чеки, есть от нашего имени заявления на погашение, квартира досталась по наследству). Должны-ли нас вызвать в суд, чтобы мы смогли защитить свои права? На данный момент мы подали в суд на определение оплаты за услуги ЖКХ. Уже было одно решение суда по взысканию задолженности за газ, но в суд нас не вызывали, просто прислали судебный приказ.
, вопрос №3041095, Сергей, г. Асбест
Исполнительное производство
Каким образом до сих пор не знаю так как никогда там даже близко не был
Добрый день. Ситуация такая. После развода с бывшей женой образовался долг по алиментам. Устроился на работу. ФССП по месту жительства (Сургут) вынесли постановление о взыскании 50%от дохода. Ну понятно что должен-верни. Два года назад я неожиданно узнал что точно такое же дело находится в Самарской области. Каким образом до сих пор не знаю так как никогда там даже близко не был. Позвонил туда в ФССП затем подали в суд на незаконное взыскание так как выплачивал в Сургуте. Пообещали отправить дело к нам. В марте 21года вынесли постановление об окончании всех обязательст по алиментам всвязи с полным погашением. В апреле пришло сообщение что Самарские приставы вынесли другое постановление о взыскании долга с дохода.Опять позвонил. Объяснил что полность все выплачено. Отправил им постановление и расписку от бывшей жены что долг погашен в полном объеме. Долг они убрали но теперь требуют с меня выплатить исполнительный сбор в 50000 рублей. На каком основании они могут с меня требовать выплатить его если я все выплатил в своём городе? Или у нас ФССП занимается двойными взысканиями которые если я правильно понимаю незаконно.
, вопрос №3041466, Валерий, г. Москва
Гражданское право
Можно ли по доверенности это сделать и как возобновить решение суда, дело было в 2011 году
Добрый день! Мне человек должен деньги, но он живет в Азербайджане и у него есть должник в моем городе, есть постановление суда о долге, как мне можно забрать с этого человека долг? Можно ли по доверенности это сделать и как возобновить решение суда, дело было в 2011 году
, вопрос №3041762, евгений, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Опротестовать судебный приказ и истребовать долг у управляющей компании
Управляющая компания ошибочно и неправомерно начислила квартплату по квартире, собственником которой на момент начисления уже не являлся. Об этом УК мне не сообщила. Управляющая компания подала в суд, вышел судебный приказ, по которому с меня, спустя 6 месяцев, была списана задолженность и судебные расходы истца (управляющей компании). О суде и выходе судебного приказа мне также никто не сообщал. Есть квитанции, и справка от Управляющей компании об отсутствии задолженности на тот момент времени. Я связался с управляющей компанией, в ответ на мою претензию (заявление) они ответили, что это начисление было ошибочно, и что они готовы перечислить мне снятые с меня деньги обратно, за исключением судебных расходов. Но главное для меня лично - что есть судебный приказ, который неправомерен. так как суд, получается, не проверил, что я уже не являлся собственником. Суд пошел на поводу у управляющей компании и выписал приказ о взыскании с меня несуществующего долга. Судебный приказ вышел в октябре 2020 года. Списание денег по взысканию прошло в апреле 2021. Вопрос: как опротестовать решение суда? Какие компенсации возможно взыскать с управляющей компании?
, вопрос №3042505, Григорий, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Могут ли с меня требовать выплату долга брата?
Родственник, родной брат, взял крупную сумму под расписку у физического лица. Я об этом не знал ничего, вместе не живём, вижу брата максимум раз в неделю. На днях пришел ко мне человек, который одолжил брату денег, и сообщил, что брат вернул лишь пятую часть. Могут ли с меня требовать выплату долга брата? У нас с братом есть общее имущество - владеем квартирой 50/50, в которой живёт брат. Я там не появляюсь. Спасибо
, вопрос №3042624, Алексей, г. Иваново
Дата обновления страницы 15.02.2020