528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как быть, если требуют вернуть обогреватель спустя год после увольнения?

Здравствуйте. Прошел год как я уволилась с магазине,где работала директором . До увольнения были ревизии тмц и оборудования офиса. Уволили с бумагой о том,что должна выплатить по реквизитам долг по тмц. Трудовую книжку по другому не отдавали.

На днях (спустя год после увольнения) позвонил сбшник, сказал ,что бы вернула в офис обогреватель , мол кто то указал на меня из бывших коллег...

Готова в принципе купить ему и пусть отстанет, но и так компания с меня неплохо поимела. Стоит ли переживать? Если человек против меня даст показания,что потом. В качестве директора я была весьма строга, и подразумеванию, что кто то держит на меня зуб...Что делать?

14 Февраля 2020, 14:56, вопрос №2684942
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
271
ответ
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Мария. В соответствие с о ст. 392 ТК РФ, работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Если вы были генеральным директором то при смене материально ответственных лиц в обязательном порядке проводится инвентаризация, Ваша недостача должна быть обнаружена при увольнении. В настоящий момент для предъявление к вам требований пропущен срок на взыскание если прошел один год,

При всем желании, но в ограниченных информационных условиях я не смогу Вас правильно проконсультировать. Цена ошибки для Вас может быть недопустимой. Для предоставления более расширенной консультации необходимо представить дополнительные документы или информацию. Если вы намерены получить консультацию именно от меня, воспользуйтесь чатом на сайте.

14 Февраля 2020, 15:25
q Отблагодарить
0 0
Мария
клиент, г. Москва
Инвентаризация была перед увольнением, причем не при моем присутствии, а обнаруженную недостачу повешали на меня одну и затем я уволилась по собственному не желая кормить компанию, а спустя год мне звонят и говорят, что я должна что то и кто-то может это подтвердить просто на словах.
14 Февраля 2020, 15:38
271
ответ
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если с момента инвентаризации прошло более года, шансов взыскать через суд практически нет. Однако суд может восстановить пропущенный на подачу иска срок, но для этого надо иметь уважительные причины. 

В соответствии со ст. 392 ТК РФ, при пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Для юридического лица найти уважительные причины очень тяжело, практически не реально в вашем случае.

14 Февраля 2020, 15:47
Мария
клиент, г. Москва
То оборудование, которое с меня требуют не состояло в описи инвентаризации, во всяком случае это мои доводы, потому что при инвентаризации у меня отошла вся накладная.
Недостающее оборудования обнаружили максимум вчера/сегодня, но уволилась я практически год назад, примерно февраль, март.
И да, я не состояла юрлицом в компании.
14 Февраля 2020, 15:59
271
ответ
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Это не меняет моих пояснений, т.к. обязаны были выявить недостачу всех материальных ценностей именно  на дату вашего увольнения. Довод: что выявили только «вчера» суд не примет в качестве уважительной, т.к обязаны были выявить именно на дату увольнения.

14 Февраля 2020, 16:05
Мария
клиент, г. Москва
Спасибо большое за пояснение!
15 Февраля 2020, 10:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.