Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор купли продажи автомобиля

Заказал автомобиль в салоне по предварительному договору полностью оплатил, после чего сказал менеджеру давайте заключим основной договор, менеджер вежливо отказал сославшись на то, что авто нет на данный момент у них на складе, а он на складе в Москве. Автомобиль пришел на склад, звоню говорят нет ПТС, надо ждать, уже неделю кормят завтраками, мол завтра-послезавтра пришлют ПТС. Живу в другом регионе, возможности каждый день ездить к ним нет. Вопрос: с какого момента должен быть заключен основной договор купли продажи автомобиля.

  • Претензия.rar
16 Ноября 2012, 20:04, вопрос №26841 Александр, г. Черкесск

Уточнение клиента

В предварительном договоре срок заключения основного 19.02.2013, я написал претензию, вопрос вот в чем,с обираюсь ехать туда во вторник 20.11, якобы они обещают привезти ПТС и отдать мне автомобиль. Вопрос в том, что я им смогу предъявить если они напечатают в основном договоре ну скажем передача автомобиля должна произойти до 22.11, но я то жду уже с 26.10 и машину и ПТС?

17 Ноября 2012, 08:31
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 746 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Веретенников Илья Александрович

    Добрый вечер!

    Ваш вопрос в рамках данной проблемы достаточно узок, поэтому при построении ответа на него я решил ответить Вам более расширенно. Итак, согласно п.4 ст. 429 ГК РФ предварительный договор должен содержать срок, в течение которого должен быть заключен основной договор. Если такого срока в нем нет (что не очень для Вас хорошо), основной договор должен быть заключен в течение одного года с момента заключения предварительного договора. п. 5 этой же статьи предусматривает, что если сторона уклоняется от заключения основного договора, ее можно к этому понудить. Также имейте ввиду, что если сторонами не будет заключен основной договор до окончания срока, который предусмотрен предварительным договором, обязательства предусмотренные предварительным договором, иными словами ни по суде ни в добровольном порядке вы уже не сможет понудить продавца заключить основной договор. Теперь, что касается условий предварительного договора, в нем должен быть четко определен предмет и существенные условия, переводя на русский язык это означает, что в предварительном договоре должен быть перечень тех документов к авто (ПТС), которые подлежат передаче одновременно с авто, но даже если такого перечисления документов там нет, то своей действие включает норма п.2 ст. 456 ГК РФ, предусматривающая обязанность продавца, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором. Как то так, надеюсь, что смог ответить на ваш вопрос, если возникнут дополнительные вопросы, смело пишите в личку.

    16 Ноября 2012, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Веретенников Илья Александрович

    Добрый день! Дело в том, что предварительные договор, как уже было сказанно ранее, заключается в с целью в будущем заключить основной договор на условиях, изложенных в предварительном договоре. Я не видел вашего предварителльного договора, но я подозреваю, что в нем не прописана дата до которой продавец должен передать вам автомобиль. Вы сообщили, что основной договор должен быть заключен до 19.02.2013 г. что очень печально, так как до этого времени продавец может вообще не передавать вам автомобиль, объясню почему- предварительный договор не пораждает никаких прав и обяанностей сторон по передаче имущества, а только обязывает стороны заключить основной договор, который и будет предусматривать порядок по передаче автомобиля. Если ваша поездка не увенчается успехом, то вам имеет смысл обратиться в суд и пробовать доказывать что между сторонами заключен договора купли- продажи с условием предварительной оплаты, так как деньги вы уже заплатили, и либо требовать возврата денег с процентами либо передачи товара. Скорее всего суд квалифицирует договор как куплю- продажу и не будет обращать внимание на срок до 2013 г. так как у продавца имеется возможность передать авто уже сейчас. Как то так. Удачи вам.

    17 Ноября 2012, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats