Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Незаконное присоединение к собственнику электроустановки

Какой может быть мотивированный отказ заявителям от собственника электроустановок и сооружений напряжением до 1000 В для опосредованного присоединения ? Моск. область. Документы на собственность официально оформлены .

22 Октября 2013, 15:43, вопрос №268216 Наталия, г. Москва
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Собственник — частное лицо или юридическое лицо?

    И присоединение уже произошло или только пытаются получить разрешение?

    22 Октября 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Собственник-частное лицо. На его имя пришли письма от организации- Южные электрические сети. От заявителей в количестве 17 человек о присоединении их к КТП собственника. Прилагаются акты опосредованного присоединения к АРБП и ЭО. Южные электро сети просят либо подписать акты, либо предоставить мотивированный отказ. Собственник хочет предоставить мотивированный отказ.

    22 Октября 2013, 16:15
  • Адвокат - Платонов Олег

    Правоотношения по энергоснабжению регламентируются Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года №861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям». В соответствии с п. 3 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения. Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании (далее — заявка), а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению. На основании п. 6 указанных Правил технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, в сроки, установленные настоящими Правилами. Заключение договора является обязательным для сетевой организации. При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков, причиненных таким необоснованным отказом или уклонением.

    Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается (п. 1 и 3 ст. 426 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 26 ФЗ от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», пунктам 6 Правил на ВАС не возложено требование о присоединений к ВАШИМ сетям других потребителей,  так как Вы не являетесь сетевой организацией.   

    22 Октября 2013, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Формально  вы можете сослаться на недостаток свободной максимальной мощности, чтобы перераспределить ее в пользу третьих лиц. А также на отсутствие технической возможности присоединения. 

    Допускается опосредованное технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя к электрическим сетям через объекты электросетевого хозяйства лиц, заключивших с заявителем соглашение о перераспределении части максимальной мощности собственных энергопринимающих устройств в пользу заявителя (далее — третьи лица) при условии заключения заявителем и третьим лицом соглашения об опосредованном присоединении энергопринимающих устройств заявителя.

    Порядок компенсации потерь электрической энергии в электрических сетях и точка присоединения к электрическим сетям третьих лиц устанавливаются соглашением об опосредованном присоединении энергопринимающих устройств заявителя. В случае отсутствия в таком соглашении условий компенсации потерь электрической энергии в электрических сетях размер потерь в электрических сетях третьего лица оплачивается заявителем.

    При технологическом присоединении энергопринимающих устройств заявителя через объекты электросетевого хозяйства третьих лиц заверенная копия соглашения об опосредованном присоединении энергопринимающих устройств заявителя представляется заявителем в сетевую организацию одновременно со сведениями, предусмотренными 
    пунктом 34 настоящих Правил.

    Допускается, но не обязывается собственник электроустановки.

    В то же время, если вы единственный собственник электрических сетей и энергопринимающего устройства , допустим, в здании, принадлежащем другому лицу, и ваше несогласие препятствует собственнику пользоваться зданием, вас могут обязать не препятствовать собственнику здания пользоваться вашими электрическими сетями. Прецеденты есть. 

    Поэтому необходимы подробности.

    Технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, сетевых организаций к электрическим сетям осуществляется согласно Федеральному закону «Об электроэнергетике» (№ 35-ФЗ от 26.03.2003г.) в порядке, определенном «Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 

    22 Октября 2013, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Физическое лицо является собственником дома( ижс) и т.к. строился из пяти участков первый , то ему и выделили КТП. В последствии остальные участники присоединились. Остальные семнадцать человек из дачного кооператива. У них тоже есть своя электро установка. Скорее всего что- то у них происходит внутри кооператива, в связи с чем и возникла эта ситуация.

    22 Октября 2013, 16:30
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Формально отказать он может. Обоснование отказа в данном случае должно быть скорее техническим, чем юридическим — отсутствие достаточной мощности, отсутствие безопасной возможности подключения и т.д. 

    Здесь имеет значение, кому принадлежат электрические сети, кто осуществлял их проведение. Поскольку если электросети принадлежат всем указанным членам кооператива, одна ситуация, если электроснабжающей организации — друга, владельцу электроустановки — третья.

    Дело в том, что опосредованное подключение осуществляется в соовтетствии с соглашением между лицами, осуществляющими данное подключение и собственником электроустановки. При этом в соглашении прописывается компенсируются затраты на амортизацию электроустановок, определяется точка присоединения, точка установки узла учета и так далее. 

    Опосредованное технологическое присоединение — это (цитата) технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя к электрическим сетям через объекты электросетевого хозяйства лиц, заключивших с заявителем соглашение о опосредованном присоединении или перераспределении части присоединенной мощности собственных энергопринимающих устройств в пользу заявителя (далее — третьи лица) при условии заключения заявителем и третьим лицом соглашения об опосредованном присоединении энергопринимающих устройств заявителя. При этом порядок компенсации потерь электрической энергии в электрических сетях и точка присоединения к электрическим сетям третьих лиц устанавливаются соглашением об опосредованном присоединении энергопринимающих устройств заявителя. В случае отсутствия в таком соглашении условий компенсации потерь электрической энергии в электрических сетях размер потерь в электрических сетях третьего лица оплачивается заявителем.

    Верно я понимаю, что к данной электроустаовке подключены 6 пользователей, включая собственника?

    22 Октября 2013, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Наталья, izhcommunal.ru/dir/tekhnologicheskoe_prisoedinenie_k_ehlektricheskim_setjam_voprosy_i_otvety/12-1-0-439 почитайте данные разъяснения, чтобы не загружать ветку ответов.

    С уважением.

    22 Октября 2013, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При этом  имейте в виду, что если вы согласитесь на опосредованное технологическое присоединение, вы не вправе будете ограничивать  передачу электроэнергии данным потребителям.

    22 Октября 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Фактически, как-то повлиять на ситуацию можно только несогласием. В случае, если потребители  и сетевая организация не согласятся с отказом, они могут подать иск о понуждении вас к подписанию соглашения. Но в законодательстве, включая вышеуказанное ПП не содержится норм, которые бы обязывали частных лиц — владельцев  электроустановок  заключать такое соглашение. Если они его уже заключили, то в этом случае обязательств у них возникает крайне много. Но  сам порядок получения такого согласия — умалчивается.

    Приведу криетрии отсутствия технологической возможности присоединения для электросетевых организаций. Возможно, пригодятся для составления мотивированного отказа

    4. Критерии наличия (отсутствия) технической возможности технологического присоединения и особенности осуществления технологического присоединения по индивидуальному проекту.

    Критериями наличия технической возможности технологического присоединения являются:

    а) сохранение условий электроснабжения (установленной категории надежности электроснабжения и сохранения качества электроэнергии) для прочих потребителей, энергопринимающие установки которых на момент подачи заявки заявителя присоединены к электрическим сетям сетевой организации или смежных сетевых организаций;
    б) отсутствие ограничений на максимальную мощность в объектах электросетевого хозяйства, к которым надлежит произвести технологическое присоединение;
    в) отсутствие необходимости реконструкции или расширения (сооружения новых) объектов электросетевого хозяйства смежных сетевых организаций либо строительства (реконструкции) генерирующих объектов для удовлетворения потребности заявителя.

    В случае несоблюдения любого из указанных критериев считается, что техническая возможность технологического присоединения отсутствует.


    22 Октября 2013, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточните — если уже данные лица осуществили незаконное присоединение, то порядок действий может и должен быть другим. 

    22 Октября 2013, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет. Собственник не подписал акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электроустановок и сооружений.

    22 Октября 2013, 17:33
  • Адвокат - Платонов Олег

    Понудить можно только сетевую организацию.

    22 Октября 2013, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Собственник не подписал акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электроустановок и сооружений.

    Заставить его это сделать закон не может! Это относится только к Сетевым компаниям — но не к частному лицу. Пусть разбираются со своей «ситуацией» в своём кооперативе. Мотивировать можете просто недостатком мощности.

    22 Октября 2013, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    • Нет. Собственник не подписал акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электроустановок и сооружений.

    А  предварительное согласование опосредованого присоединения с собственником имелось?

    Если нет, пусть не беспокоится, если да, то  есть негативная практика, правда с юр. лицами  и арбитраж

    ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 23 октября 2012 г. по делу N А41-17679/12

    http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MARB;n=426636;dst=0;ts=DEBE0C23EE9BD058D6EE2B5F7C2DD23A;rnd=0.18888731068000197

    22 Октября 2013, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats