8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие есть права у прописанных в муниципальной квартире?

Здравствуйте, меня зовут Вера. Я проживаю в муниципальной квартире в г.Москве, совместно с парнем, братом и его женой. Из проживающих прописан только мой брат. Владелец мой отец, так же прописана жена, но в данной квартире они не проживают. Брат угрожает выгнать моего парня. Квартиру оплачиваем вчетвером (все кто проживает). Хотелось бы узнать: 1. Какие есть права на эту квартиру у моего брата (как прописанного), его жены и у меня? 2. Может мой брат выгнать моего парня, а также меня из этой квартиры? На каком основании? Насколько это всё осуществимо? Как я могу этого не допустить (может нужно от отца документ, что он разрешает жить нам)? 3. Что бы провести ремонтные работы (мне с парнем), нужно от брата разрешение как прописанного? Или нужно от отца, как от владельца квартиры?

4. Могу ля я выгнать жену моего брата, а также самого брата? На каком основании? Насколько это всё осуществимо?

Уточнение от клиента

Квартира муниципальная, квартиросъемщик мой отец. Прописаны в ней троя — мой отец, его жена, и мой брат. Я и мой парень в ней просто проживаем, брата жена -тоже

, Вера, г. Москва
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Вера

Так все-таки, квартира муниципальная или принадлежит Вашему отцу на праве собственности? Это ведь разные вещи.

Если муниципальная, то исходить следует из положений ст.70 ЖК РФ - для вселения супруги Вашего брата было необходимо письменное согласие всех членов семьи (отец и его жена, а также Ваш брат), а также Ваше, если когда-то были вселены в квартиру в качестве члена семьи и сохраняете право пользования, но из описания такой вывод сделать невозможно, Ваш статус пока непонятен. А для вселения Вашего парня, кроме согласия всех членов семьи дополнительно требуется и согласие наймодателя. Если таковых оформлено не было, то и супруга брата и Ваш парень могут быть признаны неприобретшими права проживания и выселены в судебном порядке.

Для подробной консультации Вы можете обратиться ко мне в чат (на платной основе).

С уважением

0
0
0
0
Вера
Вера
Клиент, г. Москва

Квартира муниципальная. Отец ответственный квартиросъемщик. Я в этой квартире вообще не была прописана.

Вера, я понял. По Вам вопрос требует более детальной проработки, ведь когда-то Вы были вселены туда. Ничьего согласия на ваше вселения не требовалось в том случае. если Вы были вселены в квартиру еще ребенком. А по супруге брата и вашему парню смотрите мой ответ, он в силе

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Имеет ли она права на муниципальную квартиру в которой не прописана?
Добрый день. Помогите пожалуста разобраться. После смерти родителей осталась муниципальная квартира. В которой еще прописан сын и внук. Может ли сын приватезировать квартиру на себя, если имеется еще сестра, дочь умерших родителей, которая там не прописана. Имеет ли она права на муниципальную квартиру в которой не прописана?
, вопрос №2888551, Ксения, г. Мурманск
1 ответ
Жилищное право
Может ли мама прописать мужчину в свою квартиру и какие у него будут права на эту квартиру?
У моей мамы в собственности квартира (собственник она одна) может ли она прописать туда мужчину (не в браке) и какие у него будут права на эту квартиру? будет ли он иметь право на долю в квартире?
, вопрос №1750716, Анна, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Жилищное право
Могут ли лишить права пользования муниципальной квартирой?
Здравствуйте! Меня родители хотят лишить права пользования муниципальной квартирой! Я родился в ней и прописан с рождения, но в силу определённых причин не живу там много лет. Там же прописан мой несовершеннолетний сын. Мне пришла повестка в суд. Что делать?
, вопрос №1543221, Дмитрий, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Какие у меня есть права в муниципальной квартире?
Здравствуйте.У меня жилищный вопрос.Мы живем в муниципальной квартире,квартиросъемщиком которой является мой свекор.Прописаны в этой квартире : свекор,я,мой семнадцатилетний сын,ранее, так же был прописан мой покойный муж (умер в 2013 г.).Свекор не проживает в этой квартире 15 лет, ни разу не платил и не участвовал в решении каких бы - то ни было вопросах или проблемах,касающихся этого жилья.Но он считает,что он там хозяин и все должны подчиняться ему.На данный момент, у меня есть гражданский муж (пока гражданский),который с недавних пор проживает с нами в квартире.Узнав об этом, свекор начал суетиться.Буквально вчера вечером, я случайно узнаю, что сегодня состоится суд (он подал заявление),на который,по каким-то причинам,я не приглашена (не пришла повестка).Как я понимаю,он хочет устранить из квартиры моего гражданского мужа, наверное разделить счета и территориально поделить квартиру.Что мне делать?Какие у меня права?Помогите пожалуйста.
, вопрос №997217, Оксана, г. Москва
1 ответ
Все
Имеет ли он какие либо права в приватизированной квартире, в которой не был прописан на момент приватизации?
На момент приватизации квартиры , которая в данный момент продается, несовершеннолетний ребенок был прописан в другой квартире. Имеет ли он какие либо права в приватизированной квартире, в которой не был прописан на момент приватизации?
, вопрос №290708, Константин, с/с. Жуковский
1 ответ