Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Правомерно ли иск подан в районный суд?

Наше ООО оформило кредит в банке, в качестве обеспечения по кредиту выступал залог движимого имущества Общества и мое поручительство (я являюсь директором этого ООО).

Мы не смогли полностью выплатить кредит, и банк обратился в суд за взысканием невыплаченной части кредита, неустойки и обращением взыскания на заложенное имущество. Вопрос такой. Банк обратился в районный суд общей юрисдикции, на том основании, что я, как поручитель, являюсь физическим лицом, и иск подан по моему месту жительства. Разве это правильно? Ведь споры между юридическими лицами рассматриваются арбитражным судом. В данном случае спор вытекает из факта неуплаты юридическим лицом кредита банку. Для нас рассмотрение спора в арбитраже было бы предпочтительнее. Подскажите, какие действия нам предпринять, чтобы дело было закрыто в районном суде?

25 Декабря 2011, 15:13, вопрос №268 Евгений, г. Уфа
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быков Сергей

    В соответствии со ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

    В соответствии с п. 2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели).

    Требование банка предъявлено к вам как поручителю, являющемуся физическим лицом, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя. Оно возникло из обязательства между вами (физическим лицом) и банком (договор поручительства). Такое требование подведомственно суду общей юрисдикции, т.е. иск предъявлен в соответствии с правилами подведомственности.

    25 Декабря 2011, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день! Банк правомерно обратился в суд общей юрисдикции. Дело в том что по данным кредитным обязательствам Вы и Общество несете солидарную ответственность за неисполнение обязательства и в силу Закона Банк имеет право предъявлять требование как к должнику так и к поручителю по своем усмотрению. В данном случае Банк предпочел преъявить требование к Вам как к физическому лицу - поручителю. В соответствии с нормами ГПК РФ, как правильно отметил мой коллега, Сергей Быков, иски к физ. лицам предъявляются в суды общей юрисдикции. Таким образом, неправомерных действий со стороны банка или нарушений процессуального законодательства со стороны суда, который принял иск к рассмотрению, нет.

    Для защиты своих прав в суде по кредитным обязательствам есть определенные способы и схемы.  Если Вам необходима помощь в минимизации Ваших потерь и ответственности - обращайтесь. Опыт есть.

    С уважением, Евгений

    25 Декабря 2011, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats