100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как в данном случае можно признать брак фиктивным?

Добрый день! Моему дедушке было 80 лет, женился в прошлом году на женщине 55 лет. Через пол года написал на неё завещание и через 3 месяца умер загадочной смертью. Судмедэкспертиза ещё не пришла, но при вскрытии было обнаружено кровоизлияние головы от удара и множество синяков. Можно ли как то признать брак фиктивным? Есть свидетели, что они не жили вместе и дед очень много помогал ей деньгами, давал в долг и делал переводы к ней на родину. Те по факту окружающие понимают, что брак фиктивный. Дома было очень грязно, она не ухаживала за дедом, есть видео состояния и фото квартиры.

За месяц до своей смерти дед встретил мою мать и попросил прощения, что был не прав, сказал, что сейчас всё наладит. Хотел у этой женщины забрать долг и потом отписать завещание, тк боялся, что после отписки завещания она ему не вернёт долг. Через месяц дедушки не стало(( завещание не успел переписать. Конечно, свидетелей этому разговору не было

И ещё к предыстории эта женщина, Армянка, пару лет заговаривала дедушку, что мы ему не родные и оюнастраивала против нас

Подскажите, пожалуйста, можно ли признать брак фиктивным?

Дедушка переписал ей свою квартиру и ещё один участок, но она ни там ни там не прописана. Имеет ли право она посещать эти два дома не вступив в наследство без прописки?

10 Февраля 2020, 16:17, вопрос №2679722
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Наталья
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Вы не относитесь к числу лиц, которые могут оспаривать брак.

Статья 28. СК РФ Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным
 
1. Требовать признания брака недействительным вправе:
несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 настоящего Кодекса). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;
супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;
прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;
супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса.
2. При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

Вы можете только оспаривать завещание как наследники или признать супругу недостойным наследником при наличии оснований.

ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники
 

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

10 Февраля 2020, 16:28
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Светлана
521
ответ
193
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Мария.

Фиктивный брак считается ничтожным в силу ст. 170 ГК РФ и ст. 27 СК РФ и к нему могут быть применены последствия ничтожной сделки по решению суда, включая аннулирование записи о браке в актах гражданского состояния с момента регистрации фиктивного брака.

В данном случае чтобы признать брак фиктивным необходимо будет предоставить в суд доказательства того, что они не намеревались создавать семью и супруга Вашего дедушки преследовала корыстные цели либо что ваш дедушка в силу возраста и состояния здоровья не мог осознавать последствия заключения брака.

Имеется подобная судебная практика, с которой Вы можете ознакомиться по ссылке

http://sud-mo.ru/content/reshe...

Кроме того Вы также можете оспорить завещание на основании ст. 177 ГК РФ

. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
10 Февраля 2020, 16:42
q Отблагодарить
1 0
521
ответ
193
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Для обращения в суд Вам необходимо обратиться к прокурору.

Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда РФ за 2 квартал 2012 г.,

 в силу п. 1 ст. 28 СК РФ требовать признания брака недействительным вправе, в частности, супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими; прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака.
10 Февраля 2020, 16:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут