8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли договор поставки быть расторгнут в одностороннем порядке?

Клиент по договору поставки не получил в срок свой товар. Написал заявление на возврат денежных средств. Но соглашение о расторжении договора не подписал. Может ли договор быть расторгнут в одностороннем порядке?

Уточнение от клиента

Денежные средства клиенту возвращены

08 февраля 2020, 10:42
08 февраля 2020, 10:41, Светлана, г. Казань
Ольга Варфоломеева
Ольга Варфоломеева
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день, нужно смотреть порядок расторжениЯя договора и ответственность за поставку в указанный срок!

08 февраля 2020, 10:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Яна Владимировна Третьякова
Яна Владимировна Третьякова
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Светлана. Если речь о договоре с покупателем-физическим лицом, товар приобретен им для личных, семейных, домашних нужд, то да, покупатель вправе требовать возврата уплаченной денежной суммы и Вы обязаны ему ее вернуть. При этом покупатель не обязан подписывать каких-либо соглашений о расторжении договора. Правоотношение по возврату денег возникает на основании закона, а не соглашения.

08 февраля 2020, 12:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Можно ли расторгнуть договор долевого участия в одностороннем порядке?
Если я являюсь застройщиком, имею ли я право прописать в договоре долевого участия (ДДУ) информацию о том, что в случае неисполнения своих обязательств по договору ДДУ, а именно нарушении сроков оплаты согласно графику платежей (просрочки по платежам), договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, после направления участнику долевого строительства соответствующего уведомления о погашении задолженности? Не является ли подобный пункт в договоре нарушением ГК РФ? Имею ли я право расторгнуть договор в одностороннем порядке?
04 июля 2017, 06:03, вопрос №1686082, Карен Мкртчян, г. Самара
7 ответов
Защита прав потребителей
Вправе ли фирма не продлевать в одностороннем порядке действие Договора по истечение трех лет?
Добрый день! Моя мама заключила с одной из фирм договор на сервисное обслуживание водоочистителя. В отношение срока действия в договоре имеются такие пункты: «5.3. Срок действия настоящего Договора 3 года. В случае, если ни одна из сторон не заявит о своем намерении расторгнуть Договор, то Договор автоматически продлевается на тот же срок. 5.4. Стороны Договора вправе его расторгнуть по обоюдному согласию, при этом инициатор расторжения Договора предупреждает об этом другую сторону за 10 дней до расторжения Договора в письменном виде». Я не пойму, вправе ли фирма не продлевать в одностороннем порядке действие Договора по истечение трех лет, или это должно делаться по обоюдному согласию?
08 февраля 2016, 14:41, вопрос №1134665, Игорь Анатольевич, г. Тверь
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке, нужен совет
День добрый, форумчане! Договор приложен(можно посмотреть и прочитать). Озвучу свои размышления и вопросы! Может ли заказчик расторгнуть договор в одностороннем порядке, в соответствии с п. 3.4.2. Договора «Заказчик» вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если услуги предоставляемые «Исполнителем» указанные в предмете настоящего Договора не повлияли должным образом положительно на объемы продажи продукции «Заказчика», путем направления соответствующего уведомления за 7 календарных дней до предполагаемой даты расторжения Договора. Причины: 1) Маркетинг не повлиял на уровень продаж(продажи даже упали), следовательно мы пишем УВЕДОМЛЕНИЕ об одностороннем отказе от исполнения договора(исполнитель не хочет расторгать договор на основании 2-него соглашения, связи с пунктом 4 доп. соглашения, он настаивает на оплате, при том, что подтвердить свои маркетинговые услуги отчетом не может, лишь актом, которой просто указывает, что оказали услугу, и грозит нам судом, если мы будем расторгать); 2) Так получилось, что акт об оказании услуги по первому платежу составлен от 22 октября и ссылается на Договор от 1 октября 2014 года, которого нет(Это ляп нашей и их бухгалтерии и при этом подписанный). Можно ли его использовать в свою выгоду? 3) Согласно с п. 1 ст.782 ГК РФ «Заказчик» вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. Можно ли на этом основании расторгнуть договор? Буду признателен, если поможете с советом!
10 марта 2015, 15:07, вопрос №756524, Лелуш Британский, г. Москва
9 ответов
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор оказания услуг в одностороннем порядке?
Добрый день! Я ИП, оказываю услуги по программированию. Заключил договор на 1 год с новым клиентом и не заметил последнее предложение условия: "Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон, а также в одностороннем порядке по инициативе одной из сторон с письменным предупреждением не менее, чем за 14 дней. При этом в одностороннем порядке договор может быть расторгнут только в случае нарушения одной из сторон его условий." Фактически я работаю на клиента обычный 8-ми часовой день, только без оформления ТД, налогов, взносов для клиента и т.п. Клиенту это выгодно. А меня, в свою очередь, устраивает работать как ИП. Налоги/взносы я оплачиваю самостоятельно. Сейчас поменялся, скажем так, "психологический климат" в коллективе после смены некоторых руководителей и я бы хотел расторгнуть договор. Вопрос собственно такой: как действовать, в случае если клиент откажется расторгнуть договор по соглашению сторон, ссылаясь на процитированное условие в договоре?
20 июня 2014, 15:37, вопрос №481082, Алексей, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Претензия по договору подряда, расторжение в одностороннем порядке
Вопрос по договору подряда. Был заключен, подписан. По условиям договора работы выполняются в два этапа, оплата двумя частями, по промежуточному акту сдачи-приемки работ и по итоговому. По первому этапу работы выполнены, акт подписан. От заказчика оплата не поступила, на данный момент просрочка более двух месяцев. В данный момент готовим претензию на сумму по промежуточному акту. Скажите, можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке, что б не выполнять второй этап, но получить деньги за первый? Когда это лучше сделать, отправить требование о расторжении вместе с претензией или после? И еще выяснилось, что организация должник находится в состоянии реорганизации, освобождает ли это ООО от ответственности по договору заключенному до реорганизации? Может Вы что-то посоветуете? В договоре о расторжении в одностороннем порядке сказано следующее: 8.4. Подрядчик вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке в случаях: 8.4.1. Предусмотренных п. 2.4.2 Договора. 8.4.2. Существенного увеличения стоимости Работ или необходимости проведения дополнительных работ и отказа Заказчика от заключения дополнительного соглашения об увеличении стоимости Работ. 8.4.3. Задержки Заказчиком оплаты выполненных Работ и купленных материалов более чем на 3 банковских дня. Но дело в том, что в договоре указаны точные сроки исполнения этапов, но второй не выполнялся ввиду неоплаты заказчиком первого, соответственно срок второго просрочен. Как нам быть? За ранее спасибо!
14 ноября 2013, 08:28, вопрос №299110, Виктория, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 08.02.2020