8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может свидетель на суде не отвечать на вопросы адвоката?

Здравствуйте подскажите пожалуйста, может свидетель на суде не отвечать на вопросы адвоката, который защищает интересы ответчика по лишению родительских прав и есть ли ссылка на закон? Или как можно уклониться от вопросов?

, Саша Пчёлов, г. Вологда
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8.2 рейтинг

Здравствуйте! Уклониться от ответа на вопросы можно только сказав, что Вам данные обстоятельства неизвестны. А вот не навредит ли это истцу — это уже нужно решать по обстоятельствам. А вообще избирательно подходить к даче показаний нельзя, игнорируя именно вопросы со стороны ответчика, нельзя, ст. 70 ГПК РФ это запрещает:

Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания.

За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

1
0
1
0
Саша Пчёлов
Саша Пчёлов
Клиент, г. Вологда
Благодарю Вас
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Кассационный суд оставляет жалобу без движения, потому что я не ставлю вопрос об отмене апелляции
Уважаемые специалисты, здравствуйте! 1. Кассационный суд оставляет жалобу без движения по причине: «Согласно п. 5, 7 ч. 2 ст. 378 ГПК кассац. жалоба должна содержать указание на суд. постановления, к-рые обжалуются, просьбу лица, подающего жалобу. Из текста жалобы следует, что заявитель выражая несогласие с принятыми решением суда 1-й инстанции и апелляц. определением, тем не менее просит об отмене только решения районного суда, не ставя вопрос об отмене апелляц. определения, которым это решение оставлено без изменения». Теперь, моя жалоба. Я прошу изменить решение городского суда и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, в части взыскания неустойки. Просьба есть, п. 7 ст. 378 ГПК соблюден. В тексте жалобы в начале я указываю на то, когда, каким судом вынесено апелляц. определение и о том, что решение городского суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения. То есть п. 5 ст. 378 ГПК мной также соблюден. В самой жалобе я оспариваю только решение. Согласно, п. 5 ч. 1 ст. 390 ГПК «кассационный суд общей юрисдикции вправе 5) изменить либо отменить постановление суда первой ИЛИ апелляционной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;» ГПК не обязывает меня отменять апелляц. определение вместе с решением. К тому же я прошу изменить решение, а там есть только «ИЛИ». Как обжаловать эту чушь в определении кассац. суда!? Прошу вас подсказать, я в недоумении? 2. Плюс ко всему, определение вынесено от 30.12.19. По почт. штемпелю отправлено 16.01.20. Согласно ч. 3 ст. 378.2 ГПК копия определения направляется не позднее следующего дня после дня его вынесения. Плюс срок на устранение недостатков до 17.01.20. Ко мне на почту оно прибыло 20.01.20. Т. е. не соблюден абз. 2 ч. 2 ст. 378.2 ГПК. Это нарушение также стоит указать в частной жалобе? 3. Частную жалобу нужно подавать через первую инстанцию?
, вопрос №2659413, Helena Redfox, г. Москва
6 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Заключение и расторжение брака
Требуется помощь о правилах подачи иска на расторжение брака - в суде не предоставляют информацию
Здравствуйте. Сегодня подала в мировой суд иск на расторжение брака. Сначала запуталась в информации на сайте мирового суда - там не совсем корректно представлена информация о реквизитах для оплаты пошлины. В одном разделе были полные реквизиты, в другом неполные, я увидела только неполные. В итоге пришлось побывать в нескольких отделениях банка, нигде не знали точные реквизиты, в суде не отвечали на звонки. Когда я в итоге потеряв время попала в суд, там отвечали на вопросы резко, сказали что консультаций не дают. Предоставили реквизиты. Отсидев очередь в банке, оплатила пошлину и вернулась в суд - но там мне заявили, что я должна также предоставить квитанцию о том, что я отправила копию иска ответчику. И им предоставить две копии исков. По вопросам о содержании искового заявления в резкой форме отказались отвечать, предоставили также образец. Я начала писать заявление от руки, но сначала пропустила важную информацию, переписала второй раз, потом начала второй экземпляр и поняла что почерк на нервной почве стал совершенно неразборчивым и проще будет зайти домой и напечатать текст. После этого на почту я уже не успевала, т.к. заканчивались часы приема в суде и подала заявление так. Две копии заявления, свидетельство о заключении брака, копия свидетельства, чек на оплату пошлины. Но мне сказали, что иск вернут, т.к. я не принесла документ об отправке письма с уведомлением и описью вложения ответчику. Общались опять по-хамски. Мои вопросы к уважаемым юристам: 1. Действительно ли нужно отправлять такое письмо ответчику? В интернете я увидела ответы, что это обязанность суда. В суде сказали что якобы пометка об этом висит на стенде, но там такой информации нет, я просмотрела все объявления! 2. Из-за этой нервотрепки я забыла задать вопрос, как сделать так, чтобы мне не нужно было присутствовать в суде на заседании. Это нужно было указать в исковом заявлении? Как теперь исправить ситуацию? 3. Как решить все эти проблемы без необходимости присутствовать в суде в рабочее время? Из-за моего незапланированно затянувшегося отсутствия на рабочем месте начальник сильно рассердился и не даст мне возможности отпрашиваться в рабочее время. А приемные часы в мировом суде только в будни. Совместных детей у нас с мужем нет. Он отказывается разводиться в загсе, т.к. категорически не хочет встречаться со мной лично. В целом ему все равно, будет ли брак расторгнут прямо сейчас. Вместе не живем 8 месяцев, имущественных споров нет.
, вопрос №2592539, Надежда, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Взыскание задолженности
Как правильно заполнить ходатайство, чтобы у суда не возникло вопросов?
Доброго времени суток. Вопрос: у меня 31 истекает срок исковой давности. Но не известен адрес ответчика, времени на запросы нет, знаю что можно подавать иск вместе с ходатайством об установлении места жительства. Ответчик где проживал, там и проживает. Вместе с подачей иска в суд стопорится с момента принятия срок исковой давности. Как мне сделать оформить все так чтобы не пролететь со сроками? И что указывать в "шапке" иска в графе адрес ответчика? даже предидущий адрес который был известен ограничивается названием деревни, ни улица ни дом не известны. Ехать туда в связи с отдаленностью большой тоже возможности нет. Как правильно заполнить ходатайство чтобы у Суда не возникло вопросов?
, вопрос №2541738, Волков Вячеслав, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Как быть, если в суде не признали предъявленные чеки?
Здравствуйте, ситуация следующая. Суд был 13.12, лично не могла присутствовать, отправила по почте Чеки об оплате по задолженности перед МФО. Вчера разговаривала с судьёй, она сообщила, что суд отложили на 11.01, потому что номер договора на чеках не совпадает с предъявленным МФО. Я брала в мфо только 1 займ и у меня только один договор. Но пока у них на сайте работал чат, операторы называли мне 2 разных номера договора и говорили, что платить можно на любой, счёт один и тот же. Теперь же функцию чата они удалили, сообщений от операторов у меня не сохранилось. Получается, что я платила на какой-то левый номер договора и не платила на тот, что нужно. Как быть в такой ситуации? Коллекторское агентство, которое подало в суд, не отвечает ни на звонки, ни на эл. письма. Что делать в такой ситуации? Благодарю заранее
, вопрос №2203283, Лена, г. Петрозаводск
1 ответ
Гражданское право
Имею ли я право на суде не отвечать на вопросы истца?
Гражданское дело. Вопрос конкретен (прошу доп. услуги не предлагать - просто нет средств на это): могу ли я не отвечать в Суде на вопросы Истца - и на что сослаться и не разозлить Судью при этом. Я вообще с Истцом общаться не желаю - и вопросы ведь можно так задать что ответишь не так !!!! Могу ли я свою речь - зачитать как ответчик заранее напечатав и по листку, есть ли время. сколько минут я могу читать это и важно ли то что я скажу или только документы - дело гражданское... На меня подала в суд женщина считающая что мой опекаемый родственник разместил на Ютубе ролик смешной про нее - подан иск об оскорблении. Как обозначить свое не желание отвечать на вопросы Истца в принципе и грамотно обосновать?
, вопрос №2087728, Василий, г. Хабаровск
2 ответа