Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

От всех ли лиц долевых собственников необходимо исковое заявление

Здравствуйте! Такой вопрос: собственниками квартиры являются моя крестная и 2 ее сына (долевая собственность). бывший муж крестной просто зарегистрирован в этой кв.,прав никаких на нее не имеет.она хочет его выписать.исковое заявление на снятие его с учета необходимо составлять от лица всех собственников или крестная может сделать это одна.и если всех,то они-все будут истцами?

Спасибо!

22 Октября 2013, 08:18, вопрос №267574 Юлия, г. Нефтегорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 551 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте Юлия. Вы правы, вам необходимо составить исковое заявление о снятии с регистрационного учета от всех участников долевой собственности — они все истцы. 

    22 Октября 2013, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день! Согласно ст246 Гражданского кодекса РФ «Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.» сответственно иск должен быть подан от всех собственников. В случае, если сыновя на настоящий момент несовершеннолетние, то ваша кресная будет подавать иск от себя и от их имени как законный представитель. Если оба или один из них совершеннолетний, то можно оформить доверенность на представительство в суде от имени совершеннолетнего.

    22 Октября 2013, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спицин Николай

    Здравствуйте, Юлия

    Нет, такой иск может подать любой из собственников, в этом случае остальные собственники будут выступать третьими лицами, а не истцами.

    Если кто-то из истцов несовершеннолетний, то его интересы представляет законный представитель — мама. И в этом случае несовершеннолетний может быть как истцом так и третьим лицом, представитель определит сам, заявлять ли требования от имени ребенка или нет.

    Так или иначе к участию в деле должны быть привлечены все собственники жилого помещения совершеннолетние самостоятельно, несовершеннолетние через представителя и каждый из них сам определяет заявлять ему исковые требования или нет.

    Действующее законодательство не содержит требований о том, чтобы истцами были все.

    22 Октября 2013, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats