8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли отказать в возврате телефона в магазин?

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Моя девушка купила обычный кнопочный телефон своему отцу в больницу. Но она так и не смогла его ему передать, он умер спустя несколько часов. На следующий день она пришла в магазин вернуть его, но ей отказали( Подскажите, пожалуйста, имели ли они право делать это?

Заранее спасибо за ответ!

, Павел, г. Москва
Александр Ларин
Александр ЛаринЭксперт
Юрист, г. Москва
9.6 рейтинг

Павел, доброго времени!

Данный товар является технически сложным, поскольку содержится в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.

Его возврат или обмен при условии надлежащего качества не допускается, независимо от того, когда он был куплен. 

Однако, потребитель лишен права на обмен и возврат только в том случае, если на такой товар установлен гарантийный срок. Когда гарантийный срок не установлен, потребитель имеет право на обмен товара в течение 14 дней с даты покупки, если он не подошел ему по цвету, форме, размеру, фасону или комплектации. Необходимым условием для такого обмена является сохранение товарного вида, пломб, фабричных ярлыков товара. Кроме того, товар не должен быть бывшим в употреблении. 

Если в день обращения за обменом аналогичный товар у продавца отсутствует, потребитель вправе требовать возврата денежных средств в течение 3 дней с даты возврата товара обратно. Указанные правила установлены ст. 25 Закона о защите прав потребителей.

Отсутствие чека препятствием для обмена и возврата не является.

При выявлении в товаре недостатков или получении от продавца недостоверной информации о товаре, потребитель вправе требовать возврата денежных средств или замены товара на качественный, руководствуясь положениями ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

Павел, если у вас остались вопросы или требуется составление документов, вы можете написать мне в чат и заказать персональную консультацию. Всего доброго!

1
0
1
0
Константин Пигачев
Константин Пигачев
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день! Отказали правомерно, т.к. требование об отказе от исполнения договора купли-продажи покупатель может заявить лишь при невозможности обмена товара надлежащего качества (статья 25 закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей). Т.е. необходимо заявить требование об обмене, зафиксировать то, что аналогичный товар отсутствует или не подходит Вам (практически любые причины можно указать продавцу), а после этого уже заявить требование о возврате товара. Также необходимо учитывать входит ли товар в перечень товаров, не подлежащих обмену (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55). Телефон входит. Таким образом, отказ правомерен.

0
0
0
0
Вадим Кулешов
Вадим Кулешов
Юрист, г. Воронеж

Да, всё правильно, оснований для возврата товара не имеется, если он не содержит дефектов.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Здравствуйте, мне подарили туалетную воду, но мне она не нужна, могу ли я сделать возврат денежных средств?
Здравствуйте, мне подарили туалетную воду, но мне она не нужна, могу ли я сделать возврат денежных средств?упаковка не нарушена,чек присутствует
, вопрос №3045420, Денис, г. Иркутск
Все
Могу ли я (потребитель) предъявить требование магазину предоставить мне во временное пользование на период замены брака либо ремонта обеденный стол, либо диван, трансформируемый в кровать?
Могу ли я как потребитель предъявить требование магазину предоставить мне во временное пользование на период замены брака либо ремонта обеденный стол, либо диван, трансформируемый в кровать? Спасибо.
, вопрос №3045488, Леонид, г. Москва
Банкротство
Могу ли я вернуть себе земельные участки, как не востребованные?
Добрый день. 26.02.2016г Ногинский суд вынес решение взыскать с меня задолженность по кредитному договору и обратить взыскание на предмет залога. В большем размер отказать. Обратить взыскание на заложенное имущество путем реализации его с публичных торгов. Предметом залога были земельные участки. Банк Богородский, который выдавал кредит передал долги ООО Капитал Компани, который и выступал на суде истцом. Ни Банка, ни Истца ООО Капитал Компани больше не существует. Ни кто имущество не реализовал С тех пор, земельные участки числятся на мне, с пометкой "арестованные". Мне каждый год приходят налоги и пени за неуплату налогов за эту собственность. Я ни продать участки, ни пользоваться ими не могу. Могу ли я вернуть себе земельные участки, как не востребованные?
, вопрос №3045609, Алексей Васин, г. Москва
Гражданское право
Могу ли я прекратить Исполнительное производство?
Добрый вечер Обнаружила на госуслугах долг 400 т.р.. Зашла на сайт фспп и там есть ИП (Иные взыскания имущественного характера в пользу физических и юридических лиц). Позвонила в суд и действительно в 2019г был суд и был судебный приказ и далее ИП. Какие решения вопроса имеютя? Могу ли я: 1. Можно ли как-то прекратить ИП, если я официально не работаю и нет никакого дохода? 2. Из имущества: есть только 1/3 доля в квартире (в квартире прописаны несовершеннолетние дети). Могу ли я написать на нее дарственную на мужа, а после обратиться к приставам за снятием ИП? 3. Могу ли я через МФЦ запустить процедуру банкротства по этому долгу при действующем исп. про-ве? 4. Могу ли я урегулировать вопрос напрямую с истцом? П.с. долг знаю откуда, но с суммой не согласна, в 10 раз увеличена. Оспаривать это в суде не знаю как, т.к было это в 2014г.
, вопрос №3045806, сергей Ломаченко, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Могу ли требовать денег за монитор?
Здравствуйте. Можноли вернуть распакованный монитор в этом случае? В магазине там система такая что сначала на компьютере выбираешь товар, печатаешь квитанцию, потом оплачиваешь и тебе приносят товар со склада. Можно ли такую покупку считать дистанционной покупкой? Просто когда купил монитор я был невнимательно. Дома я распаковал его из коробки, но мне не понравилось то что он оказался с глянцевым покрытием, так как на глянцевом покрытии куча блоков бывает. Наклейки на мониторе все целые, только упаковка вскрыть. Монитор работает. Так вот можно ли мне вернуть деньги за монитор, если я вскрыл упаковку и он мне не понравился? И способ покупки можно считать дистанционный если в магазине сначала выбираешь товар на компьютере, потом оплачивать и тебе его со склада приносят? Могу ли требовать денег за монитор?
, вопрос №3046391, Марсель, г. Казань
Дата обновления страницы 06.02.2020