220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

3 куда могу обратиться с жалобой, если это неправмерно?

Добрый день. С декабря 2019 года по 31.01.2020 г. Я прохожу лечение дорогостоящее современное лечение, которое могут оказать не во всех государственных медицинских учреждениях (химиотерапия) в рамках (ОМС) бесплатного оказания государственной медицинской помощи в одной из частных Московских клиник. Обратилась в эту клинику самостоятельно по рекомендации лечащего врача в РОНЦ Блохина, т.к. Назначенных препаратов для лечения в том же РОНЦ нет. Прописка, полис ОМС и закрепление в районной больнице меня в г. Самара. До 01.01.2020 г для лечения в Московской клинике в рамках ОМС не требовалось направление по форме 057у для больных из регионов, т.е. Из Самары. Теперь с нового года меня попросили предоставить направление из районной больницы для дальнейшего лечения. Обратившись в районную поликлинику мне отказали, ссылаясь на Самарский онкоцентр, в котором мне также было отказано в направлении, т.к. Ту медицинскую помощь, которую оказывают мне в Москве, могут оказать и в Самарском онкоцентре. И даже, если бы, они не смогли оказать мне эту помощь, направление в частные клиники государственные медицинские учреждения не выдают.

Вопрос: 1)правомерен ли отаз?

2) верно ли, что гос.мед.учреждения не могут выдавать направления у057 в частные клиники?

3) куда могу обратиться с жалобой, если это неправмерно?

05 Февраля 2020, 07:37, вопрос №2673178
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16256
ответов
7337
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте  Ирина.

Обратившись в районную поликлинику мне отказали, ссылаясь на Самарский онкоцентр, в котором мне также было отказано в направлении, т.к. Ту медицинскую помощь, которую оказывают мне в Москве, могут оказать и в Самарском онкоцентре. 

Согласно Приказу Минздрава  РФ от 21 декабря 2012 года N 1342н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи»:

1. Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с выбором гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
http://docs.cntd.ru/document/4...

Т.е. такой порядок предусмотрен, совсем другое дело как он реализуется на практике. Медицинские организации по месту жительства граждан его игнорируют так как от них уходит соответствующее финансирование и идет в субъект РФ иной где хочет пройти лечение гражданин.

05 Февраля 2020, 09:02
q Отблагодарить
1 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16256
ответов
7337
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
И даже, если бы, они не смогли оказать мне эту помощь, направление в частные клиники государственные медицинские учреждения не выдают.

Выше приведен порядок согласно которому выбор медицинской организации на пределами субъекта РФ проживания гражданина вполне допустим при определенных условиях.

3) куда могу обратиться с жалобой, если это неправмерно?

Я Вам рекомендую все же подать письменное заявление на имя главного врача медицинской организации за которой Вы прикреплены, дождаться официального письменного ответа, обязан принять рассмотреть и дать официальный ответ.

Если он будет отрицательный, обратиться  с жалобой в Росздравнадзор, который проведет проверку в рамках Приказа Минздрава РФ от 26 января 2015 года N 19н " Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по исполнению государственной функции по осуществлению государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности путем проведения проверок соблюдения органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, а также осуществляющими медицинскую и фармацевтическую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями прав граждан в сфере охраны здоровья", согласно которому:

1. Государственной функцией, регулируемой настоящим Административным регламентом (далее — Административный регламент), является проведение проверок соблюдения органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, а также осуществляющими медицинскую и фармацевтическую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями прав граждан в сфере охраны здоровья (далее — государственная функция).

http://docs.cntd.ru/document/4...

Можете подать обращение и по горячей линии  в Ваше региональное ведомство в сфере здравоохранения и оставить таким образом жалобу ее рассмотрят, если речь о Самарской области контакты по следующей ссылке:http://63reg.roszdravnadzor.ru...

Вопрос: 1)правомерен ли отаз?

Неправомерен.

2) верно ли, что гос.мед.учреждения не могут выдавать направления у057 в частные клиники?

Разницы никакой если частная клиника зарегистрирована в системе ОМС и оказывает медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий ее бесплатного оказания.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ

Статья 80. Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
 

1. В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации) предоставляются:
1) первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная;
2) специализированная медицинская помощь, высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи;

Также согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 года N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг":

6. При заключении договора потребителю (заказчику) предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее — соответственно программа, территориальная программа). http://docs.cntd.ru/document/9...

05 Февраля 2020, 09:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут