8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно потребовать компенсацию при увольнении под давлением?

Здравствуйте уважаемые юристы! Дайте пожалуйста совет. 15.01.2020 директором и его замом было отказано давление, чтобы я написала заявление по собственному желанию. Моя личная подпись (как в паспорте) в заявлении отсутствует, так как писала под давлением, поставила "закорючку". Работу свою всегда выполняла качественно, актов на меня ни разу не было составлено. Руководитель мне не дал 2 недели отработки, хотя у меня есть 1 еждевенец (несовершенно летний сын), нет своего жилья (съемное), есть наличие кредита, все эти причины не позволяли мне добровольно уволиться с работы. На моё же место была принята другая женщина. Возможно ли мне восстановиться либо потребовать компенсацию за моральный ущерб?

Показать полностью
, Асель, г. Екатеринбург
Зульфия
Зульфия
Юрист, г. Уфа

Асель, моральный ущерб выплачивается работнику только по решению суда, если суд установит вину работодателя в нарушении его трудовых прав. Если вы надумаете судиться с работодателем, в суде вам придётсядоказать, что вы были уволены под давлением (а не просто с ваших слов). Если будете подавать иск, вам нужно указать обоснованные требования: например, о восстановлении на работе, выплате заработка за время вынужденного прогула и выплате компенсации морального вреда. А просто указывать в суде, что вы были уволены под давлением, и за это вам нужно выплатить моральный ущерб — требование бессмысленное, потому что оно не влечёт восстановление ваших трудовых прав, а просто направлено на выплату компенсации морального вреда.  Иногда, если работодатель увольняет по «нехорошей» статье, например, за прогул или в связи с недоверием и т.д., работники в иске просят изменить формулировку увольнения, которая не позволяет им устроиться на нормальную работу. А в вашем случае можно попросить восстановить вас на работе (иск в суд подаётся в таком случае не позднее месяца со дня увольнения), выплате заработка за время вынужденного прогула и с учётом неустойки (статья 236 ТК РФ — почитайте) и выплате компенсации морального вреда (статья 237 ТК РФ). Но давление со стороны работодателя надо доказать (например, свидетельскими показаниями, та же «закорючка» в заявлении и др. — подумайте, чем будете доказывать ещё, чтобы выиграть иск в суде и получить требуемое). А потом после вступления решения суда в силу (оно вступает в силу сразу после вынесения судом решения — статья 211 ТК РФ) можете уволиться уже по собственному желанию с отработкой. Работать там вы ведь, наверное, при таких отношениях с работодателем не сможете.   

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Может ли он при увольнении потребовать компенсацию "не отгуленных ещё четырех недель"?
Здравствуйте! Муж работает уже два года. За два года у него было четыре отпуска по одной недели. Есть вероятность увольнения. Может ли он при увольнении потребовать компенсацию "не отгуленных ещё четырех недель"? Ведь по закону отпуск не менее 28 дней в год. А по факту выходило всего 14 дней.
, вопрос №3116913, Виктория, г. Москва
Земельное право
Зону, нужно ли давать согласие на прокладку газопровода среднего давления и можно ли потребовать компенсацию от газовщиков?
Земельный участок, которым я владею на права собственности попадает в охранную зону, нужно ли давать согласие на прокладку газопровода среднего давления и можно ли потребовать компенсацию от газовщиков?
, вопрос №3237880, Анастасия, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Могу ли я потребовать компенсацию своих 2
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать, сейчас идёт бракоразводный процесс. Муж одновременно подал на раздел имущества. Есть квартира в ипотеку, купленная в браке. Он живёт в ней, а мы с дочкой снимаем. Он хочет, чтобы мы пополам платили ипотеку и коммуналку. Нам на ипотеку дали мои родители 2,5 млн, есть документы. Мне эта квартира не нужна, платить мне не чем за нее. Даже если выплатим ипотеку, ее не возможно будет продать, потому что одни препятствия от бывшего мужа везде.Алименты платит 2 т в месяц. Что мне делать? Может ли суд кредитные обязательства полностью переложить на мужа, если я свою долю готова переписать на него. Могу ли я потребовать компенсацию своих 2.5 млн? Как мне выйти из ипотеки? С мужем не получится ни о чем договориться, соглашение о разделе имущество тоже не возможно. Он никуда не пойдёт, с ним не возможно договориться.
, вопрос №3285326, елена, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Могу ли я потребовать компенсацию за нкправомерные действия бывшего работодателя?
Я военный пенсионер. Мне отказали в праве увольнения без отработки по собственному желанию. На момент увольнения Трудовая книжка мною не получена(заявление о направлении Трудовой книжки, мною было оформлено за 14 дней до увольнения. В результате чего я вынужден ждать получения Трудовой книжки, т. к. работодатель не может принять меня на работу без этого документа официально. Могу ли я потребовать компенсацию за нкправомерные действия бывшего работодателя?
, вопрос №3311951, Игорь, г. Ярославль
Трудовое право
Работодатель, объявил о закртыие ИП, возможно ли по закону потребовать компенсацию в размере 3-х окладов?
Работодатель, объявил о закртыие ИП, возможно ли по закону потребовать компенсацию в размере 3-х окладов? Внизу прикрепил ТД
, вопрос №3330481, Артём Гусляков, г. Москва
Дата обновления страницы 04.02.2020