Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Спор о качестве услуг

подскажите, могу ли я подать в суд с целью возмещения затрат на ремонтные работы в следующей ситуации: мы обратились к знакомому с просьбой смонтировать систему отопления в доме. он работал в нашем доме 2.5 месяца вместо оговоренных трех недель, получил аванс. в итоге его работа нас не удовлетворила по качеству. собираемся заказывать независимую экспертизу, т.к. приглашенные специалисты из фирмы, занимающейся отопительными системами утверждают, что работать отопление разведенное нашим знакомым не будет (сделано неправильно). договор со знакомым мы не заключали, все моменты оговорены в устной форме. он заявил, что сделал все правильно и проблем не будет. будет ли в суде являться основанием заключение экспертной комиссии и показания свидетелей, которые смогут подтвердить тот факт, что данный человек действительно осуществлял работу в нашем доме по отоплению?

15 Июля 2014, 00:42, вопрос №266736 инна, г. Тула

инна оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Какова была цена договора? Если она была более 1000 (скорее всего так), то в данном случае показания свидетелей не подойдут

    Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

    1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
    2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.
    2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

    Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

    1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

    15 Июля 2014, 01:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Согласно ст. 721 Гражданского кодекса РФ 

    Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.

     То есть,  Вам необходимо провести экспертизу соответствия отопительной системы своей функции. Если согласно заключения отопительная система не пригодна для эксплуатации,  то вправе 

    по своему выбору потребовать от подрядчика:

     безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

     соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

    возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

    Останется лишь доказать,  что подрядчик вообще Вам что либо делал,  т. к. договор Вы с ним не заключали,  чем нарушили ст. 161 ГК РФ. А также стоимость по договору. Это будет сделать очень проблематично. Поэтому желательно сейчас получить заключение специалиста,  что система отопления установлена с нарушениями и в досудебном порядке потребовать подрядчика устранить недостатки. А также желательно заключить письменный договор. 

    15 Июля 2014, 01:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шарко Александр

    Здравствуйте, Анна! 

    Не беспокойтесь,  Ваш вопрос решается в судебном порядке, хотя практика для подобных случаев ещё «не накатана». Но, я полагаю, что судебное решение будет в Вашу пользу!

    В соответствии с Пленумом № 17 ВС РФ от 28.06.2012 года разъяснил, что Закон «О защите прав потребителей» применяется и в отношениях граждан, если они осуществляют
    предпринимательскую деятельность без организации ИП или ООО.

    Иными словами, Ваше обращение в суд будет связано именно с нарушением прав потребителей, в связи с чем Вы освобождаетесь от уплаты госпошлины!

    Закон «О защите прав потребителей»

    Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

    1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

    безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

    соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

    безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

    возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

    Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем.Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    Так что обращайтесь в суд, проводите экспертизу, оплату которой возложат потом на проигравшую сторону, и требуйте восстановления своих прав в соответствии со статьёй 29 Закона! Показания свидетелей в данном случае будут существенны в части подтверждения оказания услуги(проведения работ), но не в части оплаты! Пусть это Вас не смущает, можете потребовать устранить недостатки! 

    Желаю удачи! 

    15 Июля 2014, 02:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Добрый день. Хотелось бы внести некоторые дополнения к ответам коллег.1. Закон о защите прав потребителей не регулирует подобные отношения, т.к. вы никогда не сможете доказать что ваш знакомый осуществляет предпринимательскую деятельность без образования ИП/ЮЛ. Предпринимательская деятельность — деятельность направленная на систематическое получение прибыли. Разовое выполнение работ не отвечает определению предпринимательской деятельности.2. При обращении в суд сложность представляет доказать во-первых сам факт выполнения работ, во-вторых факт выплаты аванса. Если при выплате аванса отсутствуют незаинтересованные свидетели — то доказать факт выплаты аванса у вас не получится — т.к. знакомый просто заявит что денег вы ему не передавали. В данном случае сам факт события передачи денег таков — что его фактическое наступление события придется доказывать Вам. Далее, факт выполнения работ. По данному вопросу Вам все пояснили коллеги выше, за одним дополнением — сделки между гражданами не могут быть доказаны свидетельскими показаниями если они заключены в устной форме на сумму выше 55540 рублей (ст.161 ГК РФ). 3. Перед обращением в суд могу посоветовать попробовать записать разговор между вами и знакомым на диктофон. Найдите где нибудь нормальный диктофон, и в разговоре затроньте все интересующие вопросы так, чтобы знакомый сам ответил на них, тем самым подтвердив фактическое выполнение работ и передачу денег, при это желательно как можно чаще называть его по имени. При представлении ходатайства в суд о приобщении записи в качестве доказательств к материалами дела необходимо выполнить условия допустимости подобных доказательств в соответствии со ст.77 ГПК: Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи. 4. Согласно п.3 ст.86 ГПК РФ заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 настоящего Кодекса. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда.
    Согласно ст. 67 ГПК суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
    Таким образом, экспертизу провести необходимо, но безусловным доказательством для удовлетворения ваших требований она являться не будет.С уважением, 

    15 Июля 2014, 06:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина

    Добрый день!

    Возьмите хотя бы расписку сейчас с человека, который смонтировал Вам систему отопления. Расписка о том, что он получил деньги за то, что установил вышеуказанную систему. Проведите экспертизу.И если он в досудебном порядке не оплатит, то в суде у Вас будут доказательства: экспертное заключение и расписка.

    15 Июля 2014, 07:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats