524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Права детей

Варианты продажи участка, подаренного сыну, если начато строительство

Здравствуйте.Моему сыну 15 лет.7 лет назад я(мама) купила участок(ижс),и дарственно оформила его на сына(через мою маму).Т.е.,подарила,якобы,моя мама.По мере накопления денег,пробила скважину (44 м),протянула свет,купила для начала 30 кубов пеноблока,наняла строителей,чтоб выкопали фундамент и цоколь.Материал тоже весь покупала за свои деньги.Перегородку в фундаменте и 5 рядов стен я делала сама.Но потом мой сын перешёл жить к отцу(мы в разводе)И я прекратила строиться.Получается,что 7 лет ,которые потратила на покупку участка,и на строительство -все впустую? Я с дочкой проживаю у матери на даче,до этого 2 года снимала квартиру.Что в этой ситуации можно сделать?могу ли я с разрешения органов опеки продать участок,деньги за участок положить на счет сыну,а разницу забрать себе?И еще,участок 7 лет назад стоил 70000,а сейчас 200000.Сколько мне нужно будет положить на счет сыну? Или теперь все,что на участке сына теперь принадлежит ему?

30 Января 2020, 13:08, вопрос №2666157
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
1042
ответа
191
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сызрань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Лариса Петровна!

Что в этой ситуации можно сделать? могу ли я с разрешения органов опеки продать участок, деньги за участок положить на счет сыну, а разницу забрать себе? И еще, участок 7 лет назад стоил 70000, а сейчас 200000.Сколько мне нужно будет положить на счет сыну? Или теперь все, что на участке сына теперь принадлежит ему?

Предварительное разрешение на совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего дает орган опеки и попечительства. Если вам разрешат продать земельный участок и положить деньги на счет несовершеннолетнего, то, конечно, сколько он стоит столько вы и обязаны положить ему на счет. Вы можете признать право собственности на незавершенное строительство, если в суде докажете, что строительство осуществлялось за счет ваших средств.

ст. 21 ФЗ «Об опеке и попечительстве»

1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:
1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного;
2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;
3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.
2. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется в случаях выдачи доверенности от имени подопечного.
3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.
4. При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
5. Правила, установленные частью 3 настоящей статьи, применяются также к выдаче органом опеки и попечительства согласия на отчуждение жилого помещения в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Дополнительные консультации возможны в чате на платной основе. Вы можете обратиться за разъяснением законодательства и судебной практики.

30 Января 2020, 13:56
q Отблагодарить
0 0
Лариса Петровна
клиент, г. Белгород
Получается, что я впустую потратила время, деньги и свое здоровье.За счет начатого строительства, участок теперь стоит 500000.А строиться я начала на нем, потому что самой жить негде.Но, по всей видимости, мои сын и бывший муж воспользуются таким подарком.
31 Января 2020, 20:15
1042
ответа
191
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сызрань
Общаться в чате

Вы можете признать свое право собственности на незавершенное строительство, а сын впоследствии его у вас выкупит.

31 Января 2020, 21:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.