8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заключение предварительного договора аренды под мед деятельность без высшего мед образования

Открываю ООО, которое будет вести медицинскую (косметология) деятельность. Но так как медицинского образования у меня нет (требуется обязательный мед. с сертификатом по организации медицины), то на должность руководителя, будем нанимать стороннего. Мало того, что человек сторонний, так на на данный момент он ещё и находится за несколько тысяч км от нас. Для подачи документов будем заключать предварительный договор аренды на нежилое помещение. Собственно вопрос № 1: может ли учредитель без медицинского образования выступать в качестве представителя для этого договора? Или это должен быть представитель единоличного исполнительного органа будущего ООО? № 2: Может ли единоличный исполнительный орган учреждения, осущ-го мед.деятельность, состоять из нескольких людей, если только один из этих людей имеет высшее мед.образование?

, Иван Павлович, г. Петропавловск-Камчатский
Дарина Саралап
Дарина Саралап
Юрист, г. Москва

Иван Павлович, добрый день,

1. В соответствии со ст. 429 ГК РФ, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Лицензионным же требованием согласно п.4 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 является наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям.

Предварительный договор не дает Вам право владения или распоряжения нежилым помещением. Я сталкивалась с этим вопросом на практике, лицензирующий орган не принял такой договор.

2. Договор заключается с ООО, неважно кто будет представителем этого ООО

3. Единоличный исполнительный орган — это генеральный директор. Во множественном числе генеральный директор не существует. Если речь о единоличном + коллегиальном исполнительном органе, то зачем Вам такие сложные схемы? Учредителями могут быть несколько человек, а руководителем лицо, имеющее медицинское образование. Если Вы не доверяете принятие решений одному человеку (генеральному директору), ограничьте его полномочия в уставе.

На основании п.4 ПП №291, лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее — лицензия), является наличие у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, — высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

То есть, у руководителя должно быть медицинское образование.

Кстати, относительно наличия мед.образования у директора или только у главного врача долгое время ходили споры, но Определение Верховного Суда РФ от 19 сентября 2018 г. N 308-КГ18-13416 поставило точку в этом вопросе.

Удачи!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Возможность заключения предварительного договора аренды помещений в строящемся здании
Обоснуйте возможность или невозможность заключения предварительного договора аренды помещений в строящемся торговом центре.
, вопрос №1778496, Сергей, с. Ербогачен
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Какие существуют ограничения в оказании мед услуг?
Услуга - комплексная криотерапия в специальных криокапсулах. Способ оказания - миникабинеты с двумя сотрудниками в смене. Вид деятельности лицензируется. Схема оказания услуги. Пациент проходит первичную консультацию на предмет противопоказаний у (главного) врача (специалист с высшим мед образованием). Далее направляется на услугу в капсулу. В миникабинете пациента встречает специалист (среднее мед образование), который проводит процедуру, и ассистент (без мед образования), который консультирует и заполняет необходимые документы. Вопросы: 1. Можно ли проводить консультацию гл.врача дистанционно? (скайп, телефон, ватсап). Какие нюансы? 2. Какое обучение является достаточным для врача, среднего специалиста? 3. Может ли проводить консультацию в центре сотрудник без мед образования? Какие здесь нюансы?
, вопрос №1699480, Иван, г. Москва
6 ответов
Лицензирование
Нужен ли специалист с высшим мед образованием для лицензирования кабинета предрейсового мед осмотра?
Для получения лицензии на кабинет пререйсового мед осмотра для проведения пред и после рейсового мед осмотра водителей внутри самой организации (не являющейся медицинским учреждением), осуществляющей перевозку грузов в том числе (помимо основного вида деятельности)-база, лицензионная комиссия минздрава Ренспублики Башкортостан требует наличие договора со специалистом с высшим мед образованием с сертификатом по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье"
, вопрос №1061025, Фируза,
1 ответ
Лицензирование
Как получить мед лицензию без мед образования?
Здравствуйте. Хочу зарегистрировать ИП, и открыть "Галокамеру" как ее еще называют "соляную пещеру". Как я понимаю этот вид деятельности относится к медицинской и придется получать лицензию на медицинскую деятельность. Чтобы получить лицензию надо высшее мед образование, которого у меня нет. Теперь собственно говоря сами вопросы: Что нужно в таком случае регистрировать ИП или ООО? Могу ли я нанять медика с вышкой в рабочий штат и уже с ним в штате обратиться за получением лицензии? Или может все таки есть какой нибудь ход конем с этим видом деятельности, пока не пропало желание стать предпринимателем и работать на себя а не на дядю? К стати, мать медсестра и работает оператором в такой галокамере в доме отдыха уже около года.
, вопрос №654419, Сергей Удовенко, г. Смоленск
3 ответа
280 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Признание недействительным предварительного договора аренды
Согласно п. 1.1. Договора Наше ООО и другое ООО обязуются в срок и на условиях, определенных предварительным договором, заключить договор аренды (основной договор) помещений общей площадью не менее 5740 кв.м, которые будут расположены на первом этаже одноэтажного дома по адресу: ..., ул. ..... В п. 1.4. Договора определено, что стороны обязаны заключить основной договор датой, указанной в письме арендодателя к арендатору с уведомлением о готовности к заключению основного договора, при этом в любом случае стороны обязаны заключить основной договор не позднее 30 дней с момента ввода объекта в эксплуатацию. В любом случае основной договор аренды должен быть заключен не позднее, чем через один год с момента заключения предварительного договора аренды. Если стороны через год с момента заключения предварительного договора, не заключили основной договор аренды, в связи с невведением объекта в эксплуатацию или неполучением свидетельства о праве собственности на объект, стороны обязуются перезаключить предварительный договор на тех же условиях, изложенных в настоящем договоре на срок до заключения основного договора, но не более чем на год с момента его заключения. В указанный срок Договор аренды между нами заключено не было в связи с невведением объекта в эксплуатацию и неполучением свидетельства о праве собственности на объект. Арендатор прислал нам письмо с предложением перезаключить предварительный договор на тех же условиях, которые изложены в предварительном договоре. Наше ООО не согласно с предложением о перезаключении предварительного договора и ответило, что считает предварительный договор недействительным. Поскольку Предварительный договор не содержит конкретизированных положений об объекте аренды (состав и стоимость имущества с учетом индексации), точного описания объекта аренды (отсутствуем номер здания, в котором расположен объект аренды), стоимость объекта аренды, порядок согласования состава и стоимости имущества с учетом его индексации, индексации арендной платы, положений о порядке использования амортизационных отчислений, положений о порядке согласования восстановление арендованного имущества, в связи с чем содержание предварительного договора подлежит признанию недействительным. Фирма арендатор с нами не соглашается и требует перезаключения предварительного договора на старых условиях. Мы этого делать не намерены. На какие законы мы можем рассчитывать, чтобы признать этот договор недействительным?
, вопрос №8833, Пользователь, г. Москва
5 ответов