Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Возможность прописки в СНТ населенного пункта

Здравствуйте.

Хочу приобрести землю в СНТ категория земли - сельхоз назначения, но СНТ находится в черте пгт.Нахабино. Смогу ли я получить там прописку, так как планирую строить жилой дом для постоянного проживания. Смогу я перевести землю в ИЖС и т.п. Расскажите пожалуйста какие могут возникнуть у меня сложности.

21 Октября 2013, 12:41, вопрос №266582 Slava, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте, Слава. 

    Действующими нормативными актами Российской Федерации устанавливается возможность осуществления в административном порядке органами регистрационного учета регистрации гражданина Российской Федерации в жилой дом либо жилое помещение.

    Согласно ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

    В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» даны разъяснения о том, что порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, а также порядок признания жилого помещения непригодным для проживания устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами (части 3, 4 статьи 15 ЖК РФ).

    В настоящее время действует Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47.

    Согласно ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» определено, что садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

    Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. N 7-П, абзац второй статьи 1 указанного Федерального закона признан не соответствующим Конституции РФ в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

    Таким образом, строение в садовом товариществе должно отвечать ряду условий: 

    а) располагаться на садовом земельном участке, который находится в черте населенного пункта;

    б) быть признано жилым строением, пригодным для постоянного проживания.

    Если такие условия соблюдены, Вам не вправе отказать в регистрации. 

    21 Октября 2013, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день!

    действующее законодательство ( ст 1 ФЗ " О садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан") не предусматривает возможности регистрации в строениях, возводимых на садовом участке.

    вместе с тем, согласно Постановлению КС РФ  от 30.06.2011 #13-П, признаны несоответствующими Конституции РФ положения абзаца 2 ст 1 вышеназванного закона в той части, которой исключается возможность регистрации граждан по месмту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, пригодных для постоянного проживания и расположенных на садовых земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения. При этот сам факт регистрации граждан в жилых строениях, расположенных на земельных участках сельхозназначенич, не приводит к приобретению данной территории статуса населеного пункта.

    Т.о. Вы сможете зарегистрироваться по месту проживания на территории СНТ, однако вероятнее всего только в судебном порядке.

    21 Октября 2013, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Вячеслав!

    Согласно ст. 18 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 07.05.2013)
    «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»:

    Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).
    Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.

    Вы можете зарегистрироваться в принадлежащем Вам на праве собственности жилом строении, если земельный участок находится относится к землям населенных пунктов. Этот момент отражен в Постановлении Конституционного Суда РФ от 30.06.2011 N 13-П:

    Признать не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 27 (часть 1) и 55 (часть 3), абзац второй статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.

    21 Октября 2013, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Вячеслав, здравствуйте!

    Начну с конца-перевод земли это очень сложная процедура и нужно смотреть документы по земле.

    Что касается регистрации то ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. N 7-П ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ АБЗАЦА ВТОРОГО СТАТЬИ 1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
    «О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ
    ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН» В СВЯЗИ С ЖАЛОБАМИ РЯДА ГРАЖДАН

    закрепляет такое право если земля в составе поселения.

    21 Октября 2013, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Алгоритм Ваших действий таков:

    1. Сначала Вы приобретаете земельный участок в садоводческом товариществе, регистрируете право собственности на него.

    2. Затем строите дом и также регистрируете право собственности на него.

    3. Поскольку, как было уже указано выше Федеральный
    закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организациях» в части, ограничивающей право граждан на регистрацию в пригодном для  постоянного
    места жительства жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения признан несоответствующим Конституции, то Вы будете вынуждены обратиться в суд с иском к Администрации того района, где расположен земельный участок, а также к Управлению Федеральной миграционной службы о признании жилого помещения пригодным для постоянного проживания и регистрации и регистрации по месту

    жительства.

    В процессе рассмотрения данного дела потребуется заключение экспертизы, подтверждающей то обстоятельство, что дом пригоден для постоянного (то есть круглогодичного, с учетом зимних условий) проживания. Так что когда будете его строить желательно иметь соответствующий проект.


    21 Октября 2013, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! По поводу регистрации по месту жительства в СНТ Вам пояснили коллеги. Это возможно при условии, что оно находится в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

    По поводу перевода земли из СХН в ИЖС согласно Федерального закона от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (с изменениями и дополнениями)

    Статья 7. Особенности перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию

    1. Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных:

    1) с консервацией земель;

    2) с созданием особо охраняемых природных территорий или с отнесением земель к землям природоохранного, историко-культурного, рекреационного и иного особо ценного назначения;

    3) с установлением или изменением черты населенных пунктов;

    4) с размещением промышленных объектов на землях, кадастровая стоимость которых не превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), а также на других землях и с иными несельскохозяйственными нуждами при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов, за исключением размещения на землях, указанных в части 2 настоящей статьи;

    5) с включением непригодных для осуществления сельскохозяйственного производства земель в состав земель лесного фонда, земель водного фонда или земель запаса;

    6) со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений (далее — линейные объекты) при наличии утвержденного в установленном порядке проекта рекультивации части сельскохозяйственных угодий, предоставляемой на период осуществления строительства линейных объектов;

    7) с выполнением международных обязательств Российской Федерации, обеспечением обороны страны и безопасности государства при отсутствии иных вариантов размещения соответствующих объектов;

    8) с добычей полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель;

    9) с размещением объектов социального, коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, образования при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов.

    2. Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых на пятьдесят и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), и особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, указанных в пункте 4 статьи 79 Земельного кодекса Российской Федерации, в другую категорию не допускается, за исключением случаев, установленных пунктами 367 и 8 части 1 настоящей статьи.

    С вопросом перевода назначения земель необходимо обращаться в  администрацию муниципального образования с правоустанавливающими и другими техническими документами.

    21 Октября 2013, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно п. 7 ЗК РФ:

    1. Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:
    1) земли сельскохозяйственного назначения;
    2) земли населенных пунктов;
    3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
    4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
    5) земли лесного фонда;
    6) земли водного фонда;
    7) земли запаса.
    2. Земли, указанные в пункте 1 настоящей статьи, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
    Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.
    Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

    Не следует путать такие понятия, как «категория» и «разрешенный вид использования». Земли разных категорий могут иметь одинаковый разрешённый вид использования. Изменение разрешённого вида использования проходит на административном уровне, для этого следует обратиться в администрацию муниципального образования. Перевод земли одной категории в другую регламентируется Федеральным законом от 21.12.2004 N 172-ФЗ (ред. от 07.06.2013) «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Так, согласно п. 7 указанного закона, перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, которые определены указанной статьей.

    21 Октября 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Коллеги, помимо постановления КС РФ  2008 г,  разрешающего регистрацию на землях населенных пунктов, есть постановление КС РФ 2011 г, которым признано несоответствующим Конституции РФ запрет на регистрацию граждан в жилых строениях на землях сельхозназначения.

    Поэтому,  переводить земельный участок в земли ИЖС не нужно. Зарегистрироваться на таком участке возможно в судебном порядке.

    21 Октября 2013, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. № 7-П, абзац второй статьи 1 указанного Федерального закона признан не соответствующим Конституции РФ в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

    Таким образом, если данный участок находитсяв составе земель поселения, то регистрацию можно будет получить, но вероятно в судебнмо порядке при официальном отказе отдела УФМС в регистрации.

    Что касается перевода земли в статус ИЖС, то здесь необходимо решение адмиристрации по такому переводу с учетом не конекретно Вашего участка, а соответствующего земельного массива, который возмождно присоединить к насленному пункту.

    21 Октября 2013, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Слава. А зачем Вам переводить садовой участок из земель сельхозназначения? Как было уже указано ранее  Постановлением Конституционного суда РФ  от 30.06.2011 №13-П (указанное Назаровым Кириллом Постановление КС РФ 14 апреля 2008 г. N 7-П здесь применению не подлежит) признаны несоответствующими Конституции РФ положения абзаца 2 ст.1 вышеназванного закона в той части, которой исключается возможность регистрации граждан по месмту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, пригодных для постоянного проживания и расположенных на садовых земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения. Таким образом, если основной вопрос только в регистрации — так эта процедура и не нужна. При необходимости такой дом продать, подарить, завещать — Вы в этом праве, как собственник, не ограничены. А то, что земли сельхозназначения в земли населенного пункта вывести тяжело, почти нереально, так это факт.

    Пока писал, Трифонова Юлия ответила тоже самое.

    21 Октября 2013, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый коллега Назаров Кирилл, Вы не указали ссылку на апелляционное определение, с которого Вы произвели копирование в своей консультации. Ссылка www.forumhouse.ru/threads/13523/page-49

    21 Октября 2013, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats