8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Бывший муж собирается принести на суд какие-то справки от том, что несколько раз за эти 3 года проходил лечение от алкоголизма в частных реабилитационных центрах

Бывший муж 3 года не платил алименты. Приставы направили дело в суд для административного наказания. Бывший муж собирается принести на суд какие-то справки от том, что несколько раз за эти 3 года проходил лечение от алкоголизма в частных реабилитационных центрах. Говорит, что ему уменьшат задолженность благодаря этим справкам. Так ли это?

, Валентина, г. Верещагино
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Уважаемая Валентина!

Приставы направили дело в суд для административного наказания.

Вероятно, дело направлено в суд для привлечения Вашего бывшего супруга к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ:

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

При рассмотрении данного дела суд не вникает в вопросы размера задолженности по уплате алиментов, и лишь устанавливает, уклонялся ли плательщик алиментов от их уплаты или нет, и имелись ли уважительные причины неуплаты алиментов у него, и если он виновен в совершении указанного правонарушения, то назначает ему наказание в соответствии с санкцией указанной статьи.

Вероятно, в обоснование уважительности причин неуплаты алиментов он и будет представлять справки о нахождении на лечении.

Размер задолженности может быть уменьшен судом в гражданском порядке при подаче иска плательщиком алиментов об уменьшении размера задолженности. Это абсолютно другое дело.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Лукин
Роман Лукин
Юрист, г. Москва

Добрый вечер.

Он был обязан оплачивать алименты в размере, установленном судом. Можно уменьшить размер алиментов и задолженность, но это на усмотрение суда. Не думаю, что лечение от алкоголизма это веская причина. Согласно ст. 81 СК РФ,

Размер алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
0
0
0
0

Клиент указывает

Приставы направили дело в суд для административного наказания.

Должник не обращался в суд с иском об уменьшении размера задолженности, поэтому суд не станет её уменьшать в рамках производства по делу об административном правонарушении.

Я не имел в виду именно это судебное заседание.

Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

Закон предусматривает возможность освобождения от уплаты алиментов. Но для этого должны быть веские основания. Если в суд будут представлены какие то документы, то суд оценит их и решит, достаточны ли они для освобождения от оплаты

СК РФ Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов

Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Но при рассмотрении данного дела суд обязан учесть все имеющие значение для дела обстоятельства

ОДнако если состоится суд о привлечении неплательщика к административной ответственности, то вопрос об освобождении от уплаты задолженности в данном судебном заседании рассматриваться не будет

0
0
0
0
Татьяна Пегова
Татьяна Пегова
Юрист, г. Сызрань

Здравствуйте!

Полагаю, что задолженность по оплате алиментов на этом основании ему не уменьшать, так как в счет уменьшения задолженности по алиментам могут засчитываться денежные средства, направленные на нужды ребенка. Например, приобретение одежды, подарки и т.д.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Могу ли я попросить в данной ситуации справку с места работы в свободной форме или какое то подтверждение того, что работала в этой организации?
Здравствуйте! Я работаю на ИП,никаких договоров заключено не было.. Планирую уволиться, но мне нужно подтверждение того, что я работала в данной организации.. Могу ли я попросить в данной ситуации справку с места работы в свободной форме или какое то подтверждение того, что работала в этой организации? Спасибо!
, вопрос №3028214, Валентина, г. Якутск
1 ответ
Семейное право
Хочу лишить бывшего мужа родительских прав, ребёнка никогда не хотел видеть, ни разу за 2 года даже не поздравил его с днём рождения, алиментов нет 7 месяцев
Хочу лишить бывшего мужа родительских прав, ребёнка никогда не хотел видеть, ни разу за 2 года даже не поздравил его с днём рождения, алиментов нет 7 месяцев. Позвонила в опеку, они отправляют в полицию писать заявление о сборе доказательств для лишения родительских прав. Приставы поймать его не могут для привлечения к административной ответственности. Итак ясно, что обращаться в полицию дело бестолковое и время просто так я не хочу тянуть (ибо они не привлекут его ни никакой отвественности, а более спроса с них никакого). Подскажите, пожалуйста, как мне правильно подать в суд иск о лишении родительских прав бывшего мужа, ведь нужно заключение опеки?
, вопрос №2999490, Елена Udalova, г. Нижний Новгород
2 ответа
Гражданское право
Здравствуйте я не закончил 3 курс и хочу уйти с техникума, можно ли забрать какую-то справку или что-то другое
Здравствуйте я не закончил 3 курс и хочу уйти с техникума,можно ли забрать какую-то справку или что-то другое о подтверждении полном среднем образовании (в школе проучился 9классов) так как я отучился 1-2 курс в техникуме полностью.
, вопрос №2996848, дмитрий, г. Москва
1 ответ
Алименты
Бывшая жена требует денег на какую-то справку, якобы она нужна для социальной защиты
Здравствуйте.Я плачу алименты не официально. Бывшая жена требует денег на какую-то справку, якобы она нужна для социальной защиты. Что это за справка? И должен ли я за неё платить?
, вопрос №2822348, николай, г. Нижний Новгород
2 ответа
Алименты
Бывший муж 3 года не платил алименты. приставы направили дело в суд для административного наказания
Бывший муж 3 года не платил алименты. Приставы направили дело в суд для административного наказания. Бывший муж собирается принести на суд какие-то справки от том, что несколько раз за эти 3 года проходил лечение от алкоголизма в частных реабилитационных центрах. Говорит, что ему уменьшат задолженность благодаря этим справкам. Так ли это?
, вопрос №2665145, Валентина, г. Верещагино
1 ответ