8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Собираемся развестись, как правильно к этому подойти?

Супруга (с которой мы решили развестись) просит дать разрешение на продажу квартиры которую купил я, но оформил по ее просьбе, на нее. Супруга в Браке не работала а занималась воспитанием детей с 1985 года. У нас есть еще домовладение , которое оформлено на меня. Какие нюансы могут возникнуть если мы все же разведемся и что потом будет делится.

, Юрий, г. Славянск-на-Кубани
Алексей Новиков
Алексей Новиков
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Юрий.

Все имущество, которое было приобретено в браке является совместной собственностью супругов. При разделе имущества оно будет разделено между вами в равных долях, включая домовладение и квартиру. Отсутствие заработка у супруги не будет принято судом во внимание, так как она занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Если домовладение было куплено вами в браке, то оно также будет разделено между Вами. Если получено по дарственной, в наследство, то останется за вами и разделу не подлежит (ст.36 СК РФ).

Кроме того, суд при разделе имущества может отойти от правила его разделения в равных долях, например, в интересах несовершеннолетних детей.

СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Надеюсь помог Вам, удачи!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Добрый день, собираемся развестись, автомобиль оформлен на жену (куплен во время брака), сейчас она
Добрый день, собираемся развестись, автомобиль оформлен на жену (куплен во время брака), сейчас она собирается переписать автомобиль, на свою мать, можно ли написать какое либо заявление (нотариально заверить), в котором выражается моё не желание продавать данный автомобиль, чтобы потом меньше проблем было, если дойдёт до суда и т.д.?
, вопрос №3050656, Дмитрий, г. Иркутск
1 ответ
Семейное право
Купили дом за материнский капитал все хозяева имеем каждый долю в доме, и собираемся развестись, как будет делиться это жильë?
Купили дом за материнский капитал все хозяева имеем каждый долю в доме, и собираемся развестись, как будет делиться это жильë?
, вопрос №3049310, Роман, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Алименты
Так вот подскажите как я могу правильно это сделать что б он отписал долю его детям?
Здравствуйте!Мы с отцом моих дочерей развелись в 2015 году ,подала на алименты в этом же году и с тех пор не получала от него не копейки.пристова которые занимались этим делом не могли его разыскать...теперь же он находится в местах лишения свободы сроком на 2,5 года.когда я сообщила это пристову она мне посоветовала подать на него в суд и заявить что у него есть доля в нашем общем желье и я готова простить ему долг если он откажется от него...но как это сделать она точно не знает посоветовала обратиться к юристу...так вот подскажите как я могу правильно это сделать что б он отписал долю его детям?
, вопрос №2401964, елена, г. Петухово
19 ответов
Заключение и расторжение брака
Собираюсь развестись с мужем. Могу ли я ребёнку дать свою фамилию?
У меня муж находится на колонии. Собираюсь развестись с ним. Могу ли я ребёнку дать свою фамилию. И если я вступлю в брак с другим человеком его могут записать отцом ребёнка в свидетельстве. Чтобы не записывать на бывшего мужа.
, вопрос №1260948, Екатерина, г. Тюмень
5 ответов
Семейное право
Собираюсь развестись с мужем и подать на алименты
Здравствуйте!Собираюсь развестись с мужем и подать на алименты.Ребенку 2 года,но я уже вышла на работу не официально.Муж устроился официально только в этом месяце.Какие документы нужны и с чего стоит начать?
, вопрос №471442, Юлия, г. Самара
1 ответ