8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разъяснения по пунктам договора аренды помещения

Есть договор аренды со следующими условиями:

⁃ Срок аренды Помещения - 5 (Пять) лет с даты подписания Сторонами настоящего Договора.

⁃ Настоящий Договор подлежит государственной регистрации силами Арендатора при условии предоставления Арендодателем пакета документов, необходимых для государственной регистрации. В случае невозможности государственной регистрации настоящего Договора, Договор считается заключенным на срок 11 (одинадцать) месяцев). При этом Стороны обязуются заключать договор аренды Помещения на срок 11 (одинадцать) месяцев, следующие один за другим, в течение 5 (пяти) лет подряд, с условий настоящего Договора.

⁃ Арендодатель имеет право в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения настоящего Договора. В этом случае Арендодатель обязуется возместить все документально подтвержденные расходы Арендатора.

Насколько пункт 2 (про перезаключение договора каждые 11 месяцев) безопасен и действительно гарантирует перезаключение договора в течение 5 лет?

Насколько опасен пункт 3 (про одностороннее расторжение) и есть ли шансы возместить все документально подтвержденные расходы Арендатора. В данном помещение находится налаженный бизнес общепита.

, Елена, г. Москва
Юлия Тарасова
Юлия Тарасова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Елена!

Сомнения вызывает формулировка по п.1. Если указано, что договор заключен сроком на 5 лет, то он подлежит обязательной государственной регистрации (п.2 ст.651 ГК РФ — Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации). Если регистрация по каким-либо причинам не будет произведена, договор может быть незаключенным.

По п.3 рекомендую более детально прописать в договоре порядок/процедуру одностороннего отказа Арендодателя от дальнейшего исполнения договора, а также конкретизировать понятие «документально подтвержденные расходы Арендатора» — расходы на что, в связи с чем за какой период.

Более подробная консультация относительно вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или есть необходимость в разъяснении положений имеющихся у Вас документов, Вы так же можете обращаться в чат. Услуги в чате оказываются на платной основе в соответствии с правилами сайта.
Удачи Вам!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Спорный пункт в договоре аренды помещения
Подписали договор аренды помещения для коммерческих целей, обсуждалось что в помещении должно быть электричество, водоснабжение и водоотведение,по факту оказалось что мощности не хватает,юрист от собственника помещения утверждает что по пункту 9.4 договора арендатор имеет право отказаться от аренды только в случае если все вместе условия не выполнены(вода,канализация и электричество),но если нет одного условия (воды или канализации или электричества) то не имеет право расторгнуть договор, объясняя так что если речь идет о всех трех условиях одновременно,то при перечислении должно было стоять "или". Кто прав в данном случае с юридической точки зрения? Прилагаю к вопросу договор.пункт 9.4
, вопрос №1813326, Евгения, г. Москва
5 ответов
Договорное право
Кто может расторгнуть договор аренды помещения под кафе?
Здравствуйте, заключен договор аренды помещения под кафе в здании большого магазина. Срок аренды до 2026 года, заверено в юстиции. Есть два пункта:-настоящий договор аренды может быть расторгнут по инициативе Арендатора,который обязан письменно уведомить Арендодателя за 30 суток о расторжении договора. -Настоящий договор может быть досрочно расторгнут Арендодателем в случаях: 1. использования Арендатором помещения не по назначению. 2.если по вине Арендатора существенно ухудшается состояние помещения. 3. при невнесении арендной платы более двух раз подряд по истечению установленного договором срока. Магазин собираются сдать в аренду , могут ли другие собственники расторгнуть со мной договор аренды? Спасибо!
, вопрос №981619, Елена, г. Конаково
1 ответ
Договорное право
Расторжение договора аренды помещения под офис
Возможно ли расторгнуть договор аренды помещения в одностороннем порядке из-за того, что это помещение приглянулось другому потенциальному арендатору? Для понимания ситуации: арендуем (А) помещение в бизнес-центре, наряду с нами есть другой арендатор (В), который арендует площадь намного большую. В связи с необходимостью увеличения арендной площади для (В) нам вручили уведомление о досрочном расторжении договора аренды. Законно ли это? в договоре аренды есть пункт о праве арендодателя досрочно расторгнуть договор. Но (А) в течении 5 лет своевременно платит по договору, содержит помещение в надлежащем виде. В общем идеальный арендатор.
, вопрос №897805, Светлана Анатольевна, г. Краснодар
1 ответ
Договорное право
Договор аренды помещения
Добрый день! Наша компания расторгает досрочно договор аренды помещения. В договоре есть пункт "Арендатор имеет право отказаться от исполнения настоящего договора в одностороннем порядке посредством направления Арендодателю письменного уведомления не позднее чем за месяц до даты, с которой договор считается расторгнутым, уплатив при этом Арендодателю штраф в размере месячного размера арендной платы". В ответ на наше уведомление о досрочном расторжении договора, Арендодатель написал, что по истечении срока договора аренды, либо досрочном расторжении договора, уплаченный Арендатором Обеспечительный платеж подлежит возврату. Вопрос : что имеет большую юридическую силу ? Можем ли мы рассчитывать на возврат Обеспечительного платежа (залога) согласно письму, а не договору ? Спасибо.
, вопрос №719034, Елена, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Разъяснения по договору аренды
Заключаем договор аренды помещения с физическим лицом. Законом 44-ФЗ предусмотрен п.32 ч.1 ст.93, но тогда необходимо обосновать цену договора. Подскажите, каким методом можно обосновать цену договора, если метод сопоставимых рыночных цен не подходит? И можно ли заключить данный договор по п.4 ч.1 ст.93? Или это будет нарушением закона?
, вопрос №696742, Татьяна, г. Иркутск
2 ответа