8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли добиться переоформления недвижимости в счет долга по алиментам?

Квартира в общей собственности с бывшим мужем, он прописан, но не проживает. Коммунальные платежи не производит, алименты немовершеннолетнему ребёнку не платит. По алиментам у него него большая задолженность. Возможно ли на законном основании заставить его переписать часть своей собственности на ребёнка в счёт погашения его задолженности по алиментам. Как правильно поступить, куда обращаться?

29 января 2020, 11:06, Валентина, г. Барнаул
Иван Матушинский
Иван Матушинский
Юрист, г. Сатка

Валентина, добрый день!

Передача квартиры в счет алиментов может быть оформлена при следующих обстоятельствах:

Договоренность между родителями о замене алиментов передачей жилья (ст. 104 СК РФ):
1. В этом случае условия сделки по передаче квартиры записываются в алиментное соглашение, которое должно быть заверено в нотариальной конторе(ст. 100, СК РФ).

2. Принудительно службой судебных приставов (ст. 81 СК РФ):

Подобная практика используется в исполнительном производстве в отношении должников не имеющих постоянного заработка или желания работать. А также, при особо крупных размерах задолженностей, которые должник не может погасить ввиду отсутствия у него источников получения денежных средств.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (ст. 39 СК РФ).

29 января 2020, 11:50
0
0
0
0

Предложите отцу добровольного соглашения о разделе совместно нажитого имущества, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

А если алименты присуждались в судебном порядке то, также можете пригрозить за Неуплата средств на содержание детей ст. 157 Уголовного Кодекса РФ, где должник наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

29 января 2020, 12:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите пожалуйста, что я должна делать и можно ли добиться что бы этот долг списали, ведь по сути ни ребенок ни я к этой квартире отношения не имеем
Здравствуйте. Я в 2015 г. взяла под опеку племянника, т.к.его мать было лишена родительских прав.А в 2016г. она умерла, оставив квартиру с огромной задолженностью И вот теперь получается, что я как опекун обязана выплатить эту задолженность. Только из каких средств я должна ее гасить. За те деньги что мне выплачивает государство,я отчитываюсь и трачу на ребенка.. А из своей зарплаты или пенсии мне нет резона платить. На что моя семья жить должна? Подскажите пожалуйста, что я должна делать и можно ли добиться что бы этот долг списали, ведь по сути ни ребенок ни я к этой квартире отношения не имеем. Спасибо. Жду ответа.
27 апреля, 04:18, вопрос №3033588, ирина викторовна, с. Бея
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можно ли добиться пересчета, и анулировать долг?
Газовый счетчик неисправен с момента выпуска, после то газовики возлагают вину на собственника и сделали перерасчет, сделади независимую экспертизу, что подтверждает остуствие нашей вины. Можно ли добиться пересчета, и анулировать долг?
28 июля 2020, 08:31, вопрос №2830661, Екатерина, г. Брянск
2 ответа
Алименты
Можно ли передать автомобиль в счет будущих алиментов, если приставы наложили на него запрет регистрационных действий?
Подскажите пожалуйста, можно ли передать автомобиль в счет будущих алиментов, если на этот автомобиль наложен запрет, суд. приставами, на регистрацию, но ареста авто еще не было?
20 сентября 2016, 12:53, вопрос №1383170, Юлия, г. Москва
2 ответа
Алименты
Можно ли забрать имущество в счет долга алиментов у должника?
Здравствуйте.Мой бывший муж задолжник по алиментам на ребенка с июня 2011 года.Сумма накопилась не маленькая.На данный момент он осужден на четырнадцать лет.Когда мы развелись,то делили имущество(мебель,электротехнику все по мелочи).Могу ли я забрать в счет долга это имущество и продать его,если он сам находится в местах лишения свободы?
09 января 2014, 12:33, вопрос №337752, Татьяна, г. Вязьма
4 ответа
Семейное право
Можно ли добиться через суд чтобы долг списали или обязали платить с мамонта обращение к судебным приставом?
Моего мужа вызвали судебные приставы и сообщили что его бывшая жена подола на него на алименты(т.к. у них общий ребенок) Судебное заседание было в августе 2012, в суд его не вызывали и он вообще не был в курсе что обязан платить. К судебным приставам она обратилась в апреле 2013. Можно ли добиться через суд чтобы долг списали или обязали платить с мамонта обращение к судебным приставом?
27 июля 2013, 21:19, вопрос №145196, Ольга, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 29.01.2020