8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как мне ликвидировать ИП?

Года 4 назад открыл ИП, но оно бездействовало, по причине заболевания моего, под новый 2020 год пришло письмо от приставов о погошении задолжности в размере около 80 тысячь рублей, денег у меня нет погошать я не работаю так, как болею, психическое заболевание - Маниакальная депрессия, как мне Ликвидировать ИП?

29 января 2020, 07:41, Денис, г. Воронеж
Ирина Ромашкина
Ирина Ромашкина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Дело в том, что если ИП зарегистрировано, но не ведет никакой коммерческой деятельности, все равно необходимо подавать налоговые декларации в ФНС (например, «нулевые») и уплачивать фиксированные страховые взносы. Уплата фиксированных страховых взносов не зависит от наличия или отсутствия дохода у ИП. Вероятно отсюда и задолженность, которую от Вас требовали судебные приставы.

Чтобы прекратить деятельность в качестве ИП нужно оплатить госпошлину в размере 160 руб. и подать в ФНС заявление по форме Р26001.

Однако в соответствии со ст. 24 Гражданского кодекса РФ после прекращения деятельности в качестве ИП физическое лицо сохраняет свою правосубъектность и продолжает нести ответственность. То есть прекращение деятельности в качестве ИП не освобождает от обязанности по погашению задолженности в связи с неуплатой фиксированных страховых взносов, возникшей в пределах 3-летнего срока исковой давности.

29 января 2020, 09:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Составить правильное заявление на оспаривание ликвидированного ИП
Здравствуйте . Суть такая в 2017 году было открыто ИП , по сей день я не вел никакую деятельность от слова СОВСЕМ , каждый год платил пенсионные взносы , но не подавал отчётности никакой . То есть просто платил пенсионку и всё . Деятельность не вёл , никакую ни подпольно никак , даже не открывал счетов для ИП. И вот сейчас когда я всё таки пришёл к тому что пора начинать вести деятельность - обнаружил то что оно ликвидировано . ИП ликвидирован 8 февраля 2021 г. Причина: Недействующий ИП исключен из ЕГРИП Подробнее в выписке из ЕГРИП Вот мой ИНН : ОГРНИП 317650100022483 • ИНН 650703085260 Позвонил в ФНС сказали что нужно написать заявление в произвольной форме в котором нужно изложить что я всё такие буду вести деятельность и они восстановят ИП . Задача : правильно составить это письмо, иначе меня лишат возможности делать ип на 3 года. Думаю я понятно объяснил .
22 апреля, 09:17, вопрос №3031580, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Бухгалтерский учет
Перезачёт денежных средств ликвидированного ип
Здравствуйте уважаемые специалисты! Я ИП. Закупил товар для продажи. После этого, мне пришлось ликвидировать ИП в связи с переходом на другую систему налогооблажения (с УСН6% на УСН 15%). Вопрос: как мне учесть закупленный товар в расход на новое ИП (доход-расход)? Куда и кому писать письмо о перезачёте денежных средств ликвидированного ип? Возможно ли это в принципе? Таким же образом я заказал и оплатил рекламу! Хотелось бы учесть это всё в расходы. Спасибо!
26 августа 2020, 12:34, вопрос №2849604, Владимир, г. Сочи
3 ответа
Договорное право
Арендатор, не поставив меня в известность, ликвидировал ИП
Добрый день! Арендатор, не поставив меня в известность, ликвидировал ИП. Через месяц открывает новое ИП и просит заключить новый договор аренды. Я так понимаю, что прежний договор считается автоматически расторгнутым в связи с тем что одна из сторон ликвидирована. К тому же арендатор занимается продажей алкогольной продукции, поэтому без статуса ИП не может осуществлять свою деятельность. Я не планирую заключать новый договор аренды, так как хотела продать помещение после окончания сроков действующего договора. То есть мне выгодно даже такое досрочное расторжение договора. Но арендатор грозится подать в суд на меня, не считая что договор прекратил свое действие из-за закрытия ИП и что я его "выгоняю" без оснований, тем самым по его словам я нарушаю условия договора. На чьей стороне правда?
02 февраля 2020, 13:30, вопрос №2669797, Мария, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Могут ли ликвидировать ИП по суду за неуплату страховых и пенсионных взносов?
Здравствуйте! Я ИП. Ввиду очень маленького дохода не смогла оплатить все налоговые взносы за 2017 год. Дикларацию тоже не подавала. Недавно мне пришло письмо из службы судебных приставов, что этот долг налоговая передала им на взыскание (около 28 тыс руб). За текущий год взносы нужно будет уплатить до 31 декабря, но нет возможности. Получается к долгу в 28 тыс прибавится ещё такая же сумма за текущий год. Недавно знакомые мне сказали, что после передачи второго долга по ИП судебным приставам, моё ИП скорее всего ликвидируют в судебном порядке принудительно. Так ли это? Могут ли ликвидировать ИП за неуплату налогов и какая сумма или какой срок неуплаты должны быть, чтобы моё ИП ликвидировали по суду?
22 ноября 2018, 17:25, вопрос №2175979, Елена, г. Самара
1 ответ
Взыскание задолженности
Обязана ли я вносить взносы за ликвидированное ИП в декрете?
Здравствуйте! В апреле 2016 года открыла ИП на ОСНО, деятельность не вела, продолжая работать на основной работе. В ноябре 2016 ушла на больничный по беременности и родам, в январе 2017 родила, в октябре 2017 ликвидировала ИП, сдав всю просроченную нулевую отчётность. При подсчете суммы взносов узнала, что оказывается сейчас могу не оплачивать взносы в связи с декретом, так ли это? Как и где я могу это сделать(если в налоговой, то где именно - у оператора, у инспектора или ещё где-то), учитывая что уже ИП ликвидировано, или уже поздно и нужно оплатить всю сумму? И если можно освободиться от уплаты, то за какой все же срок я должна заплатить? До момента рождения ребёнка или до начала/окончания больничного листа? Благодарю за ответы, С уважением, Людмила.
12 октября 2017, 23:37, вопрос №1778936, Людмила, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 29.01.2020