Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как исчислять срок исковой давности, и правомерны ли действия судьи, что писать в апелляционной жалобе о сроке?

СНТ (Садоводческое некоммерческое товарищество) обратилось с иском к бывшему председателю о возврате денежных средств, председатель уволился 31.05.2012г. исковое заявление было подано 27.07.13г. . При этом в июле 2012г. было обнаружено , что бывший председатель не вел ни какую деятельность с налоговой, не был открыт р/счет и т.д. и поэтому налоговая исключило СНТ из реестра юр.лиц как недействующее (т.е. юр. лица официально не существовало), для восстановления этого нарушения СНТ обратилось в арбитраж и восстановилось в реестре (резолютивка 11.12.12г. полное решение 27.02.13г.) запись налоговая о восстановлении внесла 03.03.2013г. , затем был открыт р/с и иные действия для полноценной деятельности юр. лица, и только после восстановления обратилось в суд с иском к бывшему председателю. При этом суд отказал в требованиях т.к. пропущен срок исковой давности т.к. к работнику он один год. НО разве не распространяется на данную ситуацию приостановление сроков или продление или ещё что нибудь, ведь СНТ как юр лица не существовало? (между тем в процессе ответчиком заявлялось заявление о пропуске срока, но судья его отклонил, и мы думали, что все вопросы по поводу сроков уже отсутствуют, но в следующем заседании судья выносит решение отказать в связи с пропуском срока....) как быть в данной ситуации?

  • Image0010.JPG
  • Image0011.JPG
  • Image0012.JPG
  • Image0013.JPG
  • Image0014.JPG
  • Image0015.JPG
  • Image0016.JPG
  • Image0017.JPG
  • Image0018.JPG
21 Октября 2013, 11:22, вопрос №266448 Екатерина, г. Краснодар
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    К сожалению, в вашей ситуации суд совершенно прав.

       Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

     Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. 

    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба

    .(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

    В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи). 

     У работодателя такие причины, увы, отсутствуют. И даже если учитывать, что юр. лицо в течение длительного периода  было исключено из реестра,  с 3 марта 2013 года было почти три месяца на подачу данного иска.

    Обжаловать определение можно, но результат скорее всего будет отрицательный.

    21 Октября 2013, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно абз. 2 ст. 392 ТК РФ, работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. 

    При пропуске по уважительным причинам сроков, они могут быть восстановлены судом.

    Срок надо исчислять с момента обнаружения недостачи. Не понятно: когда ИФНС СНТ исключило из ЕГРЮЛ и когда обнаружена недостача.

    Дополню, что отсутствие СНТ как юрлица — на мой взгляд, уважительная причина, потому как не могло подать иск.

    В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (в ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

    В постановлении говорится о пропуске работником, но это также может быть истолковано и в отношении СНТ, потому как ситуация исключительная.

    Если недостача обнаружена до исключения СНТ из реестра, то пропуск будет уважительным. И можно обжаловать в апелляцию решение суда.

    21 Октября 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Ст. 392 ТК РФ распространяет возможность восстановления сроков и на работодателя — на это прямо указано в части 3.

    21 Октября 2013, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    А где решение суда об отказе в иске?

    21 Октября 2013, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По итогу — обжаловать необходимо. 

    Для начала — ориентируйтесь на срок внесения записи о восстановлении и открытия расчетного счета, поскольку без оплаты государственной пошлины ваше СНТ не имело возможности подать исковое заявление.

    Можете сослаться, что после восстановления деятельности юридического лица потребовалось  время для  найма квалифицированных работников, имеющих возможность представлять СНТ в суде/заключения договора с юристом. Это крайне слабая аргументация, но в данном случае чем больше аргументов, тем больше шансов на восстановление срока.

    Уточните обстоятельства увольнения председателя. Кто его  увольнял, в каком порядке увольнялся, было ли увольнение оформлено надлежаще.

    Также уточните, на каком основании председатель получил денежные средства, в отношении которых подан иск. Они были выданы ему под отчет или  это средства, предназначенные для СНТ, которые товарищи вносили в кассу? Что это за  деньги?

    21 Октября 2013, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточню — формально иск вы могли подать и без открытия расчетного счета, ходатайствуя об отсрочке уплаты пошлины. Но сослаться на такое обстоятельство в вашей ситуации —  один из немногих вариантов.

    Шансы призрачны, если данные денежные средства были получены председателем под отчет. 

    Но, может быть есть  основания для возбуждения уголовного дела о мошенничестве или о присвоении или растрате. 

    21 Октября 2013, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Екатерина!

    При этом суд отказал в требованиях т.к. пропущен срок исковой давности т.к. к работнику он один год.

    Уточните, какую дату суд указал в решении в качестве даты обнаружения растраты председателем денежных средств товарищества. 

    Каким документом Вы зафиксировали факт растраты?

    21 Октября 2013, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    согласно ст 392 ТК РФ срок для обращения работодателя в суд с иском к работнику о возмещении ущерба составляет один год с момента обнаружения ущерба.

    Отсюда ключевым моментом является то, в какой момент Вами был обнаружен факт недостачи? Была ли проведена инвентаризация?

    Именно с момента обнаружения  недостачи должен исчисляться срок исковой давности.

    К уважительным причинам пропуска срока является тот факт, что СНТ было исключено из реестра юридических лиц, следовательно,  не имело  возможности для обращения в суд в иском.

     согласно п3 ст 49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ.

    Т.о исключение СНТ из реестра юридических лиц препятствовало Вам обратиться в суд с иском к работнику, а следовательно, должно быть признано уважительной причиной пропуска установленного ст 392 ГК РФ срока. Обращайтесь с апеляционной жалобой на  решение суда.

    21 Октября 2013, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Если бы Вы выложили текст решения, мы смогли бы более точно сформулировать обоснование уважительности пропуска Вами срока исковой давности.

    22 Октября 2013, 05:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам за ответы. Я выложила решение. Поясню, что снт было ликвидировано еще в 2008г. и об этом бывший председатель ни кому не говорил, и только после его свержения с кресла председателя когда захотели заплатить за взносы страховые, то узнали, что оказывается юр.лица нет в реестре и в августе 2012г. подали в арбитраж о восстановлении записи в реестре, арбитраж зачитал резолютивку 11.11.12г., а полный текст только 27.02.13г. , запись в реестр о восстановлении занесена 03.03.13г. (а в заседании ответчик вместе с судьёй заявили, что типо вы востановлены ещё в декабре с момента вынесения резолютивки и это наши проблебы, что полное решение только в феврале, а налоговая зарегистрировала нас в марте- как быть ?) Причем хочу обратить внимание на то, что заявление о пропуске ответчиком заявлялось, но суд выслушав обстоятельства его отклонил, поэтому в следующем заседании у нас и мысли не могло возникнуть о том что судья по этому основанию откажет.

    • Image0010.JPG
    • Image0011.JPG
    • Image0012.JPG
    • Image0013.JPG
    • Image0014.JPG
    • Image0015.JPG
    • Image0016.JPG
    • Image0017.JPG
    • Image0018.JPG
    22 Октября 2013, 17:15
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемая Екатерина!

    Я полагаю, что Вам просто необходимо подать кассацию и требовать восстановления срока по ст.112 ГПК РФ (уважительность причины указала Вам юрист Трифонова о  правоспособности юрлица). При этом суддаёт 1 ГОД на восстановление срока. А этот год может исчисляться с даты восстановления Вашей правоспособности.

    Но у ВАс есть ещё один путь, где срок исковой давности: 3 года. Подайте коллективный иск к председателю как к физическому лицу о возврате суммы  неосновательного обогащения по Главе 60 ГК РФ.

    22 Октября 2013, 06:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист
    Общаться в чате

    изучив выложенное решение, я остаюсь при своем мнении, Вам необходимо  обжаловать решение суда. аудиторское заключение было изготовлено 4 июля 2012 г. с этого момента у Вас был 1 год для подачи иска, однако исключение СНТ из реестра юридических лиц лишило Вас возможности  обратиться в суд. Соответственно установленный срок был пропущен по уважительной причине и должен быть восстановлен.

    22 Октября 2013, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Лицо исключено из реестра 09.11.2011, недостача хоть и обнаружена раньше восстановления юрлица в реестре, но потому как юрлицо отсутствовало — оно не могло иметь процессуальных прав. Восстановили в реестре ИФНС обязано было 11.11.12 г. (потому как такие решения суда о восстановлении подлежат немедленному исполнению). Срок исковой давности течет с этого момента и заканчивается в том же месяце 2013 года, следовательно Вы его не пропустили.

    Сейчас надо подавать апелляционную жалобу (а не кассационную — эта подается после апелляционной и без апелляционного обжалования кассации быть не может — п. 2 ст. 376 ГПК РФ) через суд, вынесший решение. Срок подачи — месяц со дня изготовления решения в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ). В соответствии со ст. 330 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, в Вашем случае будут:

    1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права, а именно, неправильное истолкование закона.

    В соответствии со ст. 3 ГПК РФ, в суд вправе обратиться лицо. А лица не было, потому как способность иметь права и нести обязанности прекратилась с момента исключения юрлица из ЕГРЮЛ (ст. 49 ГК РФ)

    Пример подхода арбитражного суда к вопросу исключения из ЕГРЮЛ: Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
    от 2 июня 2011 г. N Ф05-7064/08 по делу N А41-К-12750/2006

    Но это такая норма, что ее не могут иначе толковать ни арбитражные суды, ни суды общей юрисдикции. То, что Ваше СНТ фактически существовало, не означает, что оно имело право на обращение в суд. (По вопросу восстановления обращались члены СНТ, а не само юрлицо.) 

    23 Октября 2013, 03:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats