8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Выплата премии работникам

Добрый день. Интересует такой вопрос. Существует на предприятии 2 локальных нормативных акта: Положение об оплате труда и премировании, Коллективный договор.

В Коллективном договоре содержится раздел "Оплата труда", согласно которому премии работникам выплачиваются на основании штатного расписания. В Положении об оплате труда про премии ни слова. Кроме того, штатным расписанием премии предусматриваются. Есть обязанность выплачивать или наоборот, не выплачивать премии работникам? Какие нормы в законодательстве об этом свидетельствуют?

, Екатерина, г. Омск
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Екатерина!

Законодательство на федеральном уровне говорит лишь о том, что премии (порядок их начисления и выплаты работникам) предусматриваются только коллективным договором, соглашениями или локальными актами.

Статья 135 Трудового кодекса РФ:

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
0
0
0
0
В Коллективном договоре содержится раздел «Оплата труда», согласно которому премии работникам выплачиваются на основании штатного расписания. В Положении об оплате труда про премии ни слова. Кроме того, штатным расписанием премии предусматриваются.

Екатерина

В Вашем случае действительно непонятно, каким образом регламентируется порядок начисления и выплаты премий работникам.

Уточните, каким образом в штатном расписании (а это ведь тоже локальный нормативный акт) предусмотрены начисление и выплата премий. Установлен их конкретный размер?

Желательно ознакомиться с самими текстами как коллективного договора и положения об оплате труда, так и штатного расписания (персональные данные можно удалить).

Консультация юриста бесплатно
Роман Лукин
Роман Лукин
Юрист, г. Москва

Екатерина, добрый день.

Премирование, это дополнительное поощрение работника за определенные заслуги и выплачивается по усмотрению руководства. Подробнее у вас в коллективном договоре должно быть прописано, за что выплачивается и при каких условиях.

Согласно ст 191 ТК РФ,

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

А положение об оплате труда предусматривает установление тарифной ставки и т.д., то есть регулирует обязательную оплату труда, так сказать заработную плату, которая платится не смотря ни на что.

На основании ст. 135 ТК РФ,

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами

И странно, как у вас Положение об оплате труда и премировании не содержит ни слова о премировании?

0
0
0
0
Ирина Хозяенок
Ирина Хозяенок
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, Екатерина, в соответствии со ст. 41 ТК РФ, в коллективном договоре сторонами (работодателем и сотрудниками предприятия) прописываются двусторонние обязательства. В частности, при составлении коллективного договора оплата труда должна быть выделена отдельным разделом, на что вы и указываете в тексте вопроса. Но подробное регулирование этого процесса обычно не рассматриваются подробно именно в коллективном договоре, для этого как раз и издается Положение об оплате труда как внутренний документа организации, ссылка на который отображается непосредственно в колдоговоре.

При этом необходимо понимать, что Положение не является обязательным, поскольку основные его нормы уже могут быть включены в правила внутреннего трудового распорядка, либо в коллективный договор, либо в трудовой договор, а также непосредственно установлены в ТК РФ. Это Положение имеет информационный характер.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ к обязательным для включения в договор относятся:

условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты;

При этом нормы о премировании обязательного характера не носят. Как в вашей организации работает Профсоюз?

0
0
0
0
штатным расписанием премии предусматриваются

Екатерина

Штатное расписание должно соответствовать локальным актам, если в нем содержится информация о премиях, она должна также отражаться в Положении. При проведении проверки и отсутствии указаний в локальном акте, сочтут за нарушение.

Какие нормы в законодательстве об этом свидетельствуют

Екатерина

Многое так же зависит от того, какие именно премии в вашей организации предусмотрены — регулярные или разовые (отображение в штатном расписании свидетельствует о регулярных). Работодатель должен выплачивать регулярные премии, если сотрудник выполнил все условия премирования (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК).

Разовые премии обычно выплачиваются как за результаты труда, так и в виде поощрения (абз. 4 ч. 1 ст. 22 ТК, письмо Роструда от 23.10.2007 № 4319-6-1). Работодатель не обязан выплачивать разовые премии, если не сформулировали условие в локальном акте. Разовые премии, как правило, не входят в систему оплаты труда, если не предусмотрены коллективным или трудовым договором, локальными актами в качестве составной части зарплаты. Руководитель компании назначает их приказом.

Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Екатерина.

Есть обязанность выплачивать или наоборот, не выплачивать премии работникам? Какие нормы в законодательстве об этом свидетельствуют?

Здесь все просто. если в трудовом договоре в разделе оплата труда указано буквально выплачивается ежемесячно премия в таком то размере, то ее работодатель в силу исполнения обязанности по трудовому договору обязан выплачивать ежемесячно.

ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

ТК РФ Статья 21. Основные права и обязанности работника

Работник имеет право на:
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель обязан:
соблюдать… условия… трудовых договоров;
выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные… трудовыми договорами;

Т.е. здесь премия выплачивается сугубо только по условиям трудового договора

Если в трудовом договоре указано выплачивает ежемесячно премию согласно положению о премировании премия назначается в том порядке который определен положением о премировании и по указанным в нем основаниям если такое принято.

ТК РФ Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

Работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Т.е. здесь премия выплачивается по условиям трудового договора но в порядке предусмотренном локальным актом принятым работодателем и в силу закона.

Если в трудовом договоре вообще о премии нет условия, то она выплачивается только по условиям и в порядке определенном локальным актом работодателя т.е. положением об оплате труда или положением о премировании и в силу закона, либо если нет и таких локальных актов либо в них по премии не предусмотрен порядок назначения и выплаты, только в силу закона.

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель имеет право: поощрять работников за добросовестный эффективный труд;

0
0
0
0

При этом, если в системе оплаты труда у работодателя премирование предусмотрено, он во всех перечисленных выше случаях обязан мотивировать перед работником лишение его премии за определенный рабочий период. т.е. обосновать, сослаться на основание это либо порядок закрепленный локальным актом, либо условиями трудового договора, либо закон в частности статью 22 Трудового кодекса РФ, т.е. причины должны быть, и при чем обоснованные (невыполнение работы в срок, плана, нарушение дисциплины и т.п.) для лишения работника премии, иначе это может быть расценено как дискриминация, а локальный акт о лишении работника премии без наличия на то оснований, ухудшающим положение работника и не подлежащим применению в силу закона.

ТК РФ Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

ТК РФ Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями,.... не подлежат применению.
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Неполная выплата премии работнику
Здравствуйте, у работодателя в положении о премировании прописано, что снизить или лишить премии можно на основании приказа работодателя о том, что работник недобросовестно трудился и пр. в том же духе, с работника же должны взять письменные объяснения о невыполнении работы или выполнении некачественной работы. Подобных документов у работодателя нет - будет ли законно снизить работнику премию и не выплатить ее в полном объеме? Может ли работник оспорить в суде незаконное снижение премии?
, вопрос №2780635, Светлана, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Может ли работодатель изменить порядок выплаты премии?
Добрый день! В трудовом договоре указано, что работник получает ежемесячную заработную плату (должностной оклад), а также работнику выплачивается ежемесячная премия пропорционально отработанному в течение месяца времени. В ближайшем будущем в организации предстоят структурные изменения и чтобы работники раньше времени не уволились и доработали нормально до конца срока реорганизации, работодатель предложил заключить со всеми работниками доп.соглашение к труд.договору о выплате единовременного поощрения в случае выполнения трудовых обязанностей до 30 сентября 2018 года. Однако в этом доп.соглашении указан пункт, согласно которому данное Соглашение заменяет все существующие договоренности между сторонами относительно выплат премий вне зависимости от оснований возникновения прав на эти премии. Означает ли это ,что подписав данное соглашение, я получу единовременную премию после 30 сентября 2018 года, но в дальнейшем мне прекратят платить ежемесячную премию по труд.договору? Реорганизация нашего отдела не коснется, мы продолжаем работать в том же режиме и структуре.
, вопрос №2066231, Ольга, г. Ярославль
4 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Защита прав работодателя
Законный порядок выплаты премии уволившемуся работнику
интересуют следующие вопросы: наша компания выплачивает фиксированные ежемесячные премии (в определенные периоды), случаются ситуации когда работник увольняется, а премия ему еще не выплачена, соответственно мы ее все равно выплачиваем, когда наступает период. т.е. выплачиваем премию работнику, с которым трудовой договор уже расторгнут. -как документально и законно оформить такую выплату? - какие документы оформляются в данном случае? -нужно ли вносить какие либо изменения в локальные акты, чтобы узаконить такой порядок? - нужно ли каждый месяц издавать один приказ о выплате ежемесячных премий или достаточно одного на все время? - нужно ли фиксировать в ЛКА конкретный размер премии (или процент от оклада) или достаточно формулировки, что работнику полагается премия и выплачивать размер на усмотрение работодателя?
, вопрос №1396792, Андрей, г. Нижневартовск
12 ответов
Трудовое право
Выплата премии после увольнения
Добрый день! Работник уволен по сокращению штата 10 ноября 2014 г. Премия по итогам работы за 4 квартал 2014 начислялась в декабре 2014 г. В положении об оплате труда не оговорены выплаты квартальных премий после увольнения, поэтому уволенному работнику премия на была начислена. Сейчас, в январе 2015 г., сотрудник требует выплатить ему данную премия, т.к. в 4 квартале он еще работал до 10.11.2014. Обязано ли муниципальное бюджетное учреждение было премировать работника через 1,5 месяца после его увольнения по результатам работы за 4 квартал 2014 г., и какие имеются основания для выплаты премии с указанием статьи действующего законодательства Российской Федерации. Спасибо.
, вопрос №697591, Надежда, х. Русский
2 ответа
Трудовое право
Имею ли право на выплату премии после увольнения?
Добрый день, уволился по собственному желанию 11 августа 2014 года. После моего увольнения работникам была выплачена премия за предыдущий (2-й квартал). Я обратился в бухгалтерию организации с требованием мне выплатить премию за отработанный период времени, но мне отказали, в связи с тем, что премия выплачивается работающим в настоящий момент сотрудникам. Правомерен ли отказ и могу я претендовать на получение премии? В положении о премировании есть пункт о том, что премия за отчетный период выплачивается в следующем квартале (без указания срока), а также, что право на выплату премии имеет сотрудник, работающий на момент выплаты премии. Приказ о премировании вышел 20 августа 2014 года. Выплата премии за 2-й квартал состоялась 8 сентября 2014 года.
, вопрос №555482, Сергей, г. Саранск
1 ответ