8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заказчик не оплачивает выполненную работу, что делать?

Доброй ночи.Мы как подрядчики отшили заказчику по договору из его сырья партию изделий по первому заказу.Срок сдачи был до нового года.Мы сдать не успели и сдали после праздников.13 числа готовая продукция была отправлена на склад заказчику ,а проплатить досих пор нет.За это время,(по договору у нас срок 10 дней),мы успели пошить ещё один заказ.Отправили часть продукции,а денег не получили ни за первый заказ ни за второй.Третий заказ мы приостановили,но заказчик требует сдать его в полном объеме.Если я отдам его сейчас,то он тем более не заплатит,что делать?

28 января 2020, 22:01, Яна, г. Иваново
Николай Паседько
Николай Паседько
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Яна!

Вопросы заключения и выполнения договоров подряда достаточно полно регулируются действующим гражданским законодательством.

В соответствии с п.2 ст 711 ГК РФ Вы не вправе требовать выплаты аванса или задатка, если не предусмотрели это в заключенном договоре.

В соответствии с п.1 указанной статьи, если в договоре не предусмотрена предварительная оплата всей работы или отдельных её этапов, заказчик обязан уплатить обусловленную цену после окончательной сдачи результатов.

Это не лишает Вас права предложить подрядчику внести изменения в договор, включив в него пункт об оплате уже выполненной части заказа. Но такие изменения в договоре могут быть внесены или по соглашению сторон, или в судебном порядке.

При необходимости Вы можете обратиться в чат за дополнительной консультацией.

С уважением,

юрист Николай Паседько.

29 января 2020, 00:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Глазкова
Наталья Глазкова
Юрист, г. Иркутск

Доброго вам времени суток Яна!

Когда заказчик не платит, то вам как исполнителю необходимо защищать свои права. Из вышесказанного вами стороны договора — это участники предпринимательского оборота или иной экономической деятельности, в таком случае взыскание денежных средств за оплату услуг в суде потребуют соблюдения претензионного порядка (ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Что это значит? В суд вы сможете обратиться по истечении 30 календарных дней, а именно со дня направления претензии (требования) заказчику, если иные срок и порядок не установлены договором.

Поэтому решение вопросов с заказчиком, который не оплачивает оказанные услуги, начните с претензии. Отнеситесь к подготовке претензии серьезно, по возможности привлеките специалиста, поскольку документ будет являться основой для будущего иска. При направлении претензии убедитесь, что адрес заказчика (юридического лица) соответствует данным ЕГРЮЛ.

В любом случае взыскание оплаты услуг по договору — это процедуры затратные как в денежном, так и временном смысле. Поэтому лучше застраховать себя от подобных ситуаций и минимизировать риски. Поможет в этом грамотно составленный договор. От этого зависит, насколько легко исполнителю будет доказать заказчику (а если потребуется, то и суду), что услуги были оказаны в полном объеме.

Оцените пожалуйста ответ)))

29 января 2020, 00:26
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Заказчик отказывается оплачивать выполненные работы, а вместо этого угрожает физической расправой
Здравствуйте. Заказчик отказывается оплачивать выполненные работы, а вместо этого угрожает физической расправой. Как быть?
07 сентября 2020, 14:10, вопрос №2857184, Андрей, г. Новосибирск
1 ответ
Взыскание задолженности
Заказчик не оплачивает мной закупленное оборудование и не оплачивает выполненную работу
Заказчик не оплачивает мной закупленное оборудование и не оплачивает выполненную работу. Как востребовать деньги?
10 июля 2018, 10:16, вопрос №2048365, Юрий, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Что делать, если заказчик не оплачивает выполненные работы и не подписал договор?
Добрый день. Мной были произведены монтажные работы на объекте. Заказчик подписал акты и обещал оплатить в течении месяца выполненные работы, но уже прошло больше полугода и заказчик перестал выходить на связь. Возможно ли решить данный вопрос через суд, если присутствуют следующие нюансы: - Договор заказчик так и не подписал, есть только переписка в электронной почте. - Акт подписанный заказчиком с печатью другой фирмы, не той, реквизиты которой указывались при электронной переписке с заказчиком в образце договора. - В акте присутствует сумма долга заказчика, где и когда были выполнены работы. Есть ли шанс получить оплату выполненных работ?
30 мая 2017, 20:39, вопрос №1652455, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Может ли заказчик отказаться оплачивать выполненную работу?
В 2011 году был заключён договор оказания услуг сроком на 5 месяцев. Через 5 месяцев его закрыли, подписав акт выполненных работ, но по факту работа сделана только сейчас (2015). У заказчика дебиторская задолженность весит. Может ли заказчик отказаться оплачивать выполненную работу, ведь прошло 4 года? И сможет ли исполнитель взыскать денежную сумму через суд, в случае отказа оплаты?
13 октября 2015, 19:48, вопрос №1005506, Лена, г. Москва
4 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Заказчик не оплачивает выполненные работы, со дня сдачи Актов КС-2 и КС-3 прошло более 10 дней
Добрый день, подскажите на какой закон мы можем ссылаться при написании Претензии, если Заказчик не оплачивает выполненные работы в соответствии с договором подряда, со дня сдачи Актов КС-2 и КС-3 прошло более месяца?????
16 января 2015, 06:06, вопрос №687873, Алена, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 29.01.2020