8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как будет распределено мое наследство

Здравствуйте! Я нахожусь в браке второй раз, от первого брака у меня дочь и внук, а во втором браке у меня нет детей. У супруги есть сын. В совместном браке я занялся предпринимательством, есть у меня ООО и ИП и есть недвижимость оформленная на мне как на физическом лице, что будет с имуществом если что то со мной случится и как оно будет распределено, а так же могу ли я написать завещание, что бы потом его не могли оспорить если что то со мной произойдет. Что бы все между собой не разодрались. С уважением Новгородцев Юрий.

, Юрий, г. Москва
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Юрий

Все сводится к тому, что у Вашей супруги имеется право супружеской доли на имущество, приобретенное в период брака в соответствии со ст.1150 ГК РФ, независимо от того, оформите ли Вы завещание или нет

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
Иное может быть предусмотрено совместным завещанием супругов или наследственным договором.

Доходы от предпринимательской деятельности являются общими в силу п.2 ст.34 СК РФ. Само имущество, используемое в деятельности ИП, будет наследоваться по завещанию с учетом указанного правила, то есть должно быть определено, что приобретено до брака, а что в браке.

Доля в ООО также является общим имуществом, если приобретена в период брака.

То есть завещание распространит свое действие в полной мере только на то имущество, то приобретено Вами до брака, либо подарено Вам, получено в наследство, либо приобретено на личные добрачные сбережения (см. ст.36 СК РФ).

Выходом может оформление брачного договора в соответствии с которым Вы определите с супругой состав общего и личного имущества.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.5 рейтинг

Здравствуйте, Юрий!

полностью согласен с коллегой.

к сказанному могу добавить, что в соответствии со ст.1142 ГК наследниками первой очереди по закону будут Ваша дочь от первого брака и супруга. они будут иметь равные права на принадлежащее Вам имущество, т.е. каждая имеет право наследовать 1/2 долю.

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

при этом, как совершенно верно указал коллега, согласно ст.1150 ГК Ваша супруга будет вправе заявить о выделении супружеской долю из общего совместного имущества.

также должен заметить, что если супруга или дочь на момент открытия наследства будут нетрудоспособными, то в соответствии со ст.1149 ГК при наличии завещания они будут иметь право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
так же могу ли я написать завещание, что бы потом его не могли оспорить если что то со мной произойдет.

Юрий

для оспаривания завещания нужны веские основания, но сделать это не так-то просто, учитывая, что оно нотариально удостоверяется.

Что бы все между собой не разодрались

Юрий

исходя из этого, на мой взгляд, оптимальным было бы разделить совместное нажитое имущество с супругой, а затем подарить конкретное имущество тому кому посчитаете нужным.

при дарении между близкими родственниками доход одаряемого освобождается от НДФЛ по п.18.1 ст.217 НК.

1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Я нахожусь в браке второй раз, от первого брака у меня дочь и внук, а во втором браке у меня нет детей. У супруги есть сын.

Юрий

Здравствуйте. Исходя из того, что Вы запросили мнение трех юристов, поддержу коллег и дополнительно отмечу, что безусловно нам не дано знать что произойдет в будущем, но разумеется вариант с наследованием по завещанию позволяет распределить имущество в соответствии с пожеланиями наследодателя. При этом следует учитывать ряд обстоятельств.

Во-первых, наличие совместно нажитого имущества предполагает, что супруг в рамках брака с которым оно появилось имеет право заявить о своей супружеской доле. То есть к распределению между наследниками будет только половина от совместно нажитого имущества. Вы указали, что:

есть у меня ООО и ИП и есть недвижимость оформленная на мне как на физическом лице

Юрий

Исходя из этого в случае заявления супругой о выделе супружеской доли в наследственную массу будет включена половина имущества ИП (поскольку оно неотделимо от имущества физлица), половина доли в ООО и по 1/2 от каждого объекта недвижимости — если все это приобретено в течение брака. Если что-то приобретено до брака либо получено наследодателем безвозмездно, т.е. не является совместно нажитым имуществом, полностью попадает в наследственную массу.

При этом следует также учитывать и положения об обязательной доле, которые действуют в случае написания завещания. То есть если к моменту открытия наследства переживший супруг (дети, родители) будет нетрудоспособным (или есть иной нетрудоспособный иждивенец), то вне зависимости от того что указано в завещании он (они) будет иметь право на половину от той доли в наследственной массе, которая причиталась бы ему в случае отсутствия завещания (ст 1149 ГК РФ).

В остальном же можно распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. То есть для того чтобы понять, как именно в действительности будет распределяться наследство, недостаточно нескольких обстоятельств, знать которые на момент составления завещания невозможно, но можно по крайней мере иметь в виду возможные варианты развития событий.

Ну и кроме того, следует также учитывать, что обязательства наследодателя, которые не носят личный характер также будут подлежать распределению между наследниками пропорционально полученным ими долям в наследстве и не могут превышать стоимость унаследованного. Этот момент может быть актуальным исходя из того, что Вы сказали, что являетесь ИП.

Еще одна особенность связана с тем, что в зависимости от положений устава унаследование доли в ООО возможно в том случае, если будет дано согласие остальных участников на принятие наследника в число участников. Если такого согласия не будет — ему будет выплачена действительная стоимость доли.

Что касается оспаривания завещания, то оно может быть оспорено лишь в определенных случаях

ГК РФ Статья 1131. Недействительность завещания
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

В первую очередь это касается случаев, когда завещание оспаривается по причине того, что завещатель не отдавал отчета в своих действиях. Все остальные варианты практически неприменимы.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как будет распределено наследство между ними
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Дело в том, что наша пробабушка подписала в наследство квартиру своему сыну. Он не совсем вменяем. То не признан дееспособным. По мимо него есть ещё 4 дочери. Как будет распределено наследство между ними. И что делать если он окажется это квартиру передарить.
, вопрос №3053530, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как будет распределено наследство по закону между ними?
В феврале наступает время вступления в права наследства,в семье три человека первой очереди,мать и два сына.завещания нет.Как будет распределено наследство по закону между ними?
, вопрос №2967563, Олег, г. Москва
2 ответа
Наследство
Каким образом будет распределено наследство при наличии отказа одного из наследников?
После смерти Галкина С.И. наследниками остались его четверо дочерей. Одна из дочерей пожелала отказаться в пользу другой сестры. а) Каким образом при этом будет распределено наследство? б) Как будет разделено наследство, если кроме дочерей, в числе наследников будет его жена Галкина С.И. и оформит свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.
, вопрос №2326718, Ann, г. Уфа
1 ответ
Наследство
Как нотариус должен распределить доли наследства после смерти отца, если есть завещание?
Здравствуйте! Меня зовут Виктор, мне 53 года. В июне умер мой отец, мамы нет уже давно. В наследство от него остался вклад 100 000 рублей и квартира стоимостью 1 200 000 рублей. Квартира по завещанию отписана на моего сына (внука). Кроме меня, наследником является мой брат (61 год). Больше прямых наследников нет. Подскажите как нотариус должен распределить доли наследства между нами. Заранее спасибо!
, вопрос №1846457, Виктор, г. Екатеринбург
4 ответа
Наследство
Правильно ли распределены доли наследства?
Здравствуйте . пол года назад у меня умер отец , меня вызвал натариус и сказал , что наследство представляет собой квартира в которой отец жил и то что так же наследниками являются моя родная мать и сестра . и доли наследства будут распределены следующим образом : мать 1\2 доля так как имущество было получено в браке и вторая 1\2 будет поделена на троих ( мать , я и сестра) . всё ли верно сказал натариус ?
, вопрос №970544, Василий, с. Вад
3 ответа