8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Квартира куплена в ипотеку в браке, оформлена на мужа, в свидетельстве о праве собственности один собственник-муж, договор купли-продажи оформлен тоже только на мужа

Здравствуйте! Квартира куплена в ипотеку в браке, оформлена на мужа , в свидетельстве о праве собственности один собственник-муж, договор купли-продажи оформлен тоже только на мужа. Впоследствии часть ипотеки загашена средствами материнского капитала. Ипотека выплачена, хотим выделить доли детям. Вопрос: можем ли мы сделать это без нотариуса, составив самостоятельно соглашение, ввиду изменения законодательства? В Росреестре на горячей линии ответили отрицательно, в МФЦ сказали , что только заверенное нотариально. Спасибо!!!

, Наталья, г. Краснодар
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Уважаемая Наталья!

Согласно ст. 42 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

2. Государственная регистрация распределения долей в праве общей собственности проводится по заявлению всех участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются (изменяются) на основании документа, содержащего сведения о размере долей, за исключением случая, если изменение размера доли устанавливается судебным актом. В случае обращения одного из участников долевой собственности с заявлением о государственной регистрации изменения размера долей в праве общей долевой собственности необходимым условием такой государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия остальных участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между указанными участниками долевой собственности.

Данная норма права не требует обязательного нотариального удостоверения соглашения о распределении долей, если после выделения долей право совместной собственности супругов на жилое помещение не прекращется.

Более подробную информацию и образец такого соглашения Вы можете найти по ссылке:

http://materinskiy-kapital.mol...

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Краснодар

Добрый день! Изучила информацию по Вашей ссылке. Правильно я поняла: 1. Согласие на отчуждение долей из права совместной собственности должно быть совершенно с согласия супруга. Получается к нотариусу идти все равно нужно, цена очевидно такого согласия ниже. Кто должен давать согласие и кому (муж жене, жена мужу), если муж собственник, а Мат Кап принадлежит матери? 2. Соглашение составляется от жены и мужа по какому принципу- муж выделяет из своей доли всем троим детям, а жена из своей? или условно площадь квартиры делиться пополам, одна часть остается у мужа и жены, другая половина распределяется меж детьми? 3. Если право совместной собственности не прекращается, то свидетельство о праве собственности должно быть на мужа и троих детей? на жену нет, так как она владеет с мужем на праве совместного имущества? То есть и госпошлину в размере 2000 т.р. необходимо делить на четверых, а не на пятерых? 4. Последний вопрос: в случае продажи этой квартиры это считается уже долевой собственностью и куплю продажу оформлять только через нотариуса? Спасибо.

Наталья, поскольку вся квартира оформлена на супруга в ЕГРН (а Ваша доля не зарегистрирована в ЕГРН), то вполне достаточно заключть соглашение между супругами о распределении долей и выделить из права собственности супруга доли Вам и детям, к примеру : каждому из детей по 1/10 доле, и Вам и супругу по 2/5 доле каждому (1/10 + 1/10+ 2/5 + 2/5 + 1).

Это соглашение составляется в простой письменной форме и сдается на регистрацию в ЕГРН (можно через МФЦ), госпошлина составляет всего 2000 рублей.

Таким образом, ЕГРН произведет регистрацию права ДОЛЕВОЙ собственности на квартиру.

Если квартиру продавать, то если все продавцы долевой собственности будут участвовать в сделке одновременно, то такая сделка не требует нотариального удостоверения.

Консультация юриста бесплатно
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.4 рейтинг
Здравствуйте! Квартира куплена в ипотеку в браке, оформлена на мужа, в свидетельстве о праве собственности один собственник-муж, договор купли-продажи оформлен тоже только на мужа. Впоследствии часть ипотеки загашена средствами материнского капитала.

Наталья

Добрый день! В данном случае при использовании средств МК — было подписано нотариальное обязательство о выделении долей всем членам семьи, поэтому оно подлежит выделению.

Ипотека выплачена, хотим выделить доли детям. Вопрос: можем ли мы сделать это без нотариуса,

Наталья

Нет, к сожалению, что касается долей то это только через нотариальное удостоверение сделки.При последующем исполнении обязательства необходимость обращения к нотариусу зависит от формы права собственности супругов. Ч. 1 ст. 42 ФЗ № 218 от 13.07.2015 гласит, что при выделении долей из права общей собственности необходимо удостоверять данную сделку у нотариуса.

составив самостоятельно соглашение, ввиду изменения законодательства? В Росреестре на горячей линии ответили отрицательно, в МФЦ сказали, что только заверенное нотариально. Спасибо!!!

Наталья

Самостоятельное соглашение не будет иметь юридическую силу и соответственно ФРС откажет в регистрации перехода права собственности.Участие нотариуса при оформлении необходимо, если между всеми членами семьи образуется долевая собственность. Так как при этом между супругами осуществляется раздел общего имущества и согласно ч. 2 ст. 38 СК РФ, такая сделка подлежит нотариальному удостоверению.

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов.

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Поэтому не зависимо от того, что договор и право собственности оформлено на супруга — данное имущество является Вашей совместной собственностью и выделение долей из совместной собственности подлежит нотариальному удостоверению. С Уважением.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Краснодар

Добрый день! А как же изменения в ст. 42 ФЗ № 218 от 13.07.2015г., вступившие в силу 31.07.2019г. Разве эти изменения, не позволяют заключить соглашение без нотариуса?

Добрый день! Уточню — данная квартира не смотря на то что оформлена на супруга является Вашей совместной собственностью — и выделение долей только через нотариуса как говорил выше.Согласно ч. 2 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Согласно ч. 2 ст. 254 ГК РФ при разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.В соответствии со ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).Согласно п.1 ст. 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.При последующем исполнении обязательства необходимость обращения к нотариусу зависит от формы права собственности супругов. Ч. 1 ст. 42 ФЗ № 218 от 13.07.2015 гласит, что при выделении долей из права общей собственности необходимо удостоверять данную сделку у нотариуса.

Александр Третьяков
Александр Третьяков
Юрист, г. Киров

Добрый вечер. Позволю себе немного дополнить консультацию коллег. У вас на руках имеется обязательство о выделении долей. Если в данном обязательстве прописано, что выделение долей должно осуществиться путем составления соглашения, но в буквальном смысле надо исполнять данное обязательство именно так, а данное соглашение можно сделать только через нотариуса, так предписывает закон. Но если в данном обязательстве формулировка — оформить в долевую собственность или выделить доли, то буквально это не запрещает вам выделить доли путем оформления договора дарения от титульного собственника к другим членам семьи. И в таком варианте возможно обойтись без услуг нотариуса.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Краснодар

Добрый день! При оформлении договора дарения, необходимо брачное соглашение ( так говорят), а брачный контракт нужно обязательно составлять нотариально.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Раздел ипотечной квартиры при раздельном режиме доходов супругов
Диспозиция: имеется ипотечная квартира, купленная в браке, оформлена в общую совместную собственность, один из супругов - Заемщик, второй - Поручитель по кредиту. Заемщик осуществляет регулярные платежи по ипотечному кредиту со своего счета. Спустя некоторое время после приобретения квартиры заключается брачный договор, по которому на определенный период времени устанавливается "раздельный режим доходов супругов" (цитата из брачного договора). Вопрос: считаются ли платежи, сделанные Заемщиком в течение вышеуказанного периода, осуществленными из личных доходов Заемщика, и влечет ли это за собой право Заемщика при расторжении брака требовать компенсацию от второго супруга в размере половины уплаченных сумм по кредиту, либо пропорционального увеличения своей доли в квартире?
, вопрос №2806122, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Ипотека
Выплата ипотеки на дом при отказе от части супруга
С мужем оформили дом в ипотеку, в апреле 2018года. В августе 2018 родился 2й ребенок. В ноябре 2018 вложен мат.капитал в счет погашения ипотеки. На данный момент остался долг перед банком 300т.р., с мужем находимся в разводе с марта 2019года. Доккменты на дом все забрал его отец. Я восстановила :1.кредитный договор(являюсь созаемщиком,как и его мать) 2. Нотариальное бязательство(прописанно что он обязан В ТЕЧЕНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ СНЯТИЯ ОБРЕМЕНЕНИЯ НА ЖИЛОЙ ДОМ ОФОРМИТЬ УКАЗАНЫЙ ОБЬЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ,В ОБЩУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ЛИЦ... 3.Выписка ЕГРН.Дом в договоре купли-продажи оформлен на бывшего мужа. 4. Справка об использовании мат.капитала на погашение кредита на покупку жилого дома. Сумма по ипотеке 120 месяцев- 4125руб. Я нахожусь,на данный момент в декретном отпуске. Получаю алименты на старшую дочь от первого брака,и, декретные. Бывший муж не платит денежные средства на своего ребенка. Могу ли я выйти в суд, для дальнейшей выплаты ипотеки, чтобы он отказался от своей части? Что он может сделать, после погашения ипотеки? Имеет ли он права,выгнать нас с детьми из дома? В случае его смерти за 10лет погашения ипотеки- прийдется ли мне судиться с его матерью-созаемщиком??
, вопрос №2323969, Ирина, ст-ца. Кущевская
1 ответ
Раздел имущества
Как оформить соглашение о разделе имущества?
День добрый! Ситуация следующая: предстоит развод. Супруг предлагает написать мировое соглашение по разделу имущества до развода. Но! Указать там только раздел автомобилей / каждому свой/, квартиру, заложенную в ипотеку, переписать на него, и он же будет платить остаток кредита. При этом существенно занизив стоимость имущества. Каким документом и как это правильно оформить? И самый главный вопрос: есть еще одна квартира, куплена в браке, совместная собственность без выделения долей / одно на двоих свидетельство о праве собственности/. Муж предлагает НЕ делить эту квартиру при разводе, оставив одно свидетельство, а продать, и поделить деньги в НЕРАВНЫХ долях, прописав в договоре купли-продажи, кому сколько денег отходит. Меня беспокоит вопрос, каким документом эту договоренность оформить, чтобы оговоренные на словах доли были соблюдены?
, вопрос №1132239, Елена, г. Екатеринбург
1 ответ
Право собственности
Как оформить частный дом в собственность, если имеется только договор купли-продажи на мужа?
Как оформить частный дом в собственность, если есть только договор купли-продажи на мужа. Включаются ли жена и дети в право собственности?
, вопрос №933246, Анна, г. Астрахань
3 ответа
Гражданское право
Сделка по квартире
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какой сейчас срок выдачи свидетельства права собственности на квартиру по договору купли-продажи? Может ли продавец квартиры свернуть сделку в одностороннем порядке при подаче документов в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии? (при условии, что в договоре прописаны штрафные санкции в размере стоимости квартиры случае не произведения оплаты после получения свидетельства на имя продавца)
, вопрос №625550, Сергей, г. Томск
4 ответа