8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Незаконный перевод земельных участков из одной категории в другую

Администрация района на основании проекта решения совета депутатов поселения хочет наши земли населенного пункта перевести в земли садоводства без нашего согласия, правомерно ли их действия, и можно ли подать в суд или в прокуратуру на их действия?

, нияз, г. Пермь
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Нияз.

в земли садоводства

Такой категории нет (все категории указаны в ст. 7 Земельного кодекса РФ). Возможно Вы имеете ввиду перевод в земли сельскохозяйственного назначения (через изменение генерального плана) или изменение территориальной зоны. В любом случае можно пожаловаться в прокуратуру, чтобы она дала оценку законности действиям органов местного самоуправления. Или сразу идти в суд в порядке КАС РФ со ссылками на п. 15 ст. 24 и п. 4 ст. 32 Градостроительного кодекса РФ.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый вечер!

Если Вы полагаете, что Ваши права нарушаются администрацией района либо решением совета депутатов поселения, то Вы вправе обжаловать действия администрации и решение совета депутатов в порядке, предусмотренном ст. 218 Кодекса административного судопроизводства РФ:

1. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

путем подачи административного иска об оспаривании решения, которым нарушаются Ваши права. Административный иск от имени гражданина подается в районный суд общей юрисдикции

0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Земли населенных пунктов это категория земель, а садоводство это вид разрешенного использования.

Такой категории земель как земли садоводства не существует (ст.7 ЗК РФ).

То есть, категория земель «земли населенных пунктов» как была, так и останется.

А вот вид разрешенного использования на «для садоводства» совет депутатов может и изменить без дополнительных согласований, при условии что он предусмотрен зонированием территорий.

Если же данный вид разрешенного использования не предусмотрен зонированием, то этот вопрос решается на публичных слушаниях и Вы вправе обратиться в прокуратуру.

0
0
0
0
А вот вид разрешенного использования на «для садоводства» совет депутатов может и изменить без дополнительных согласований,

Руслан Григорьев

Вид разрешенного использования выбирает сам правообладатель без дополнительных разрешений и согласований. Условно разрешенный вид — на публичных слушаниях.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Необходимо ли вносить изменения в генеральный план сельского поселения при переводе земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности.?
Индивидуальный предприниматель сформировал земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использования "Для сельскохозяйственного производства". Провел работы по изысканию. Зарегистрировал наличие полезных ископаемых. Получил лицензию на добычу полезных ископаемых. Для обеспечения деятельности карьера подал заявление в правительство субъекта о переводе земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности транспорта и т.д. Документы вернули с замечаниями. "В соответствии со ст.4 Закона перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую не допускается в случае установления несоответствия испрашиваемого целевого назначения земельного участка утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной документации. Сославшись, что в генеральном плане сельского поселения указанный земельный участок расположен в зоне сельскохозяйственного использования. Вопрос для перевода необходимо ли в соответствии с Градостроительным кодексом РФ вносить изменения в генеральный план сельского поселения?
, вопрос №1995128, Анатолий, г. Темников
3 ответа
Земельное право
Можно ли арендованный участок перевести в другую категорию земель?
Организация заключила с собственником зем участка договор о прокладке линейного объекта (ЛЭП). Организация-арендатор обратилась с заявлением в орган, осуществляющий перевод земель из одной категории в другую о переводе земельного участка из категории с/х назначения в категорию земель промышленности, связи... Собственник земельного участка полагает, что его права нарушены указанным распоряжением. Он обратился в суд об оспаривании указанного распоряжения, мотивируя тем, что планирует использовать участок для с/х производства. Кто прав? как решить дело?
, вопрос №1557550, Сергей, г. Новосибирск
1 ответ
Земельное право
Какие документы нужны, для перевода земельного участка в другую категорию?
Для получения согласия правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую, какие документы необходимы предоставить правообладателю чтобы получить согласие от него
, вопрос №1404842, Александра, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Перевод земли из одной категории в другую
Как правильно и с наименьшими затратами осуществить перевод земельного участка 30соток из категории сельхоз назначения в категорию промышленности или ижс?!
, вопрос №167516, Евгений, г. Темрюк
2 ответа
Земельное право
Перевод земельного участка из аренды в собственность
какую стадию строительства можно считать незавершенным строительством с точки зрения закона, для перевода земельного участка из категории "аренда" - в собственность.
, вопрос №19404, иван,
1 ответ