8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я уволиться с работы в государственном учреждении не отрабатывая 2 недели?

Здравствуйте! Могу ли я уволиться с работы в государственном учреждении не отрабатывая 2 нед, обстоятельства связаны с переездом в другой город

, александра, г. Москва
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Александра.

В принципе, если Вы являетесь государственным служащим, то такое возможно

ч. 2 ст. 36 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

В случае, если заявление гражданского служащего о расторжении служебного контракта и об увольнении с гражданской службы по собственной инициативе обусловлено невозможностью продолжения им исполнения должностных обязанностей и прохождения гражданской службы (зачислением в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, выходом на пенсию, переходом на замещение выборной должностии другими обстоятельствами)...

В других случаях такое не возможно.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Рудакова
Елена Рудакова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер!

Статьей 80 ТК РФ и ст. 36 №79-ФЗ, предусмотрено, что работник имеет право уволится по собственному желанию, предупредив работодателя за две недели.

В обоих законах указано, что если увольнение продиктовано невозможностью продолжения работы, то есть причина увольнения является уважительной, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор (служебный контракт).

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 16.12.2019) «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Статья 36. Расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего
1. Гражданский служащий имеет право расторгнуть служебный контракт и уволиться с гражданской службы по собственной инициативе, предупредив об этом представителя нанимателя в письменной форме за две недели.

2. В случае, если заявление гражданского служащего о расторжении служебного контракта и об увольнении с гражданской службы по собственной инициативе обусловлено невозможностью продолжения им исполнения должностных обязанностей и прохождения гражданской службы (зачислением в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, выходом на пенсию, переходом на замещение выборной должности и другими обстоятельствами), а также в случае установленного нарушения представителем нанимателя законов, иных нормативных правовых актов и служебного контракта представитель нанимателя обязан расторгнуть служебный контракт в срок, указанный в заявлении гражданского служащего.

В ТК РФ и в ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в перечне уважительных причин отсутствует «Переезд в другую местность», однако перечень сам по себе не считается закрытым, а предполагает и другие уважительные причины.

Ранее, в Постановлении Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.07.1980, который в настоящее время не действует, был Перечень уважительных причин, в том числе «Переезд в другую местность».

Предлагаю обратиться к работодателю с заявлением на увольнение по собственному желанию в связи с переездом в другую местность, приложив к заявлению подтверждающие документы (отметка о снятии с регистрационного учета).

Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Могу ли я уволиться из детского сада, не отрабатывая 2 недели?
Здравствуйте. могу ли я уволиться из детского сада не отрабатывая 2 недели. заведующая сказала отработать 2 недели нужно. А меня работа в пятерочке ждать не будет 2 недели.
, вопрос №2486198, Ирина, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли уволиться по собственному желанию, не отрабатывая 2 недели?
13.03.19 хочу написать заявление об увольнении. Можно ли уволиться не отрабатывая 2 недель. Детей нет. А 14.03.19 будет проводиться ревизия. Обязательно ли мне на нее являться? Если на момент моего трудоустройства ревизия не проводилась, и какой остаток и какие долги у магазина я понятия не имею.
, вопрос №2288867, Екатерина, г. Беломорск
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли не отрабатывать 2 недели при увольнении в данном случае?
Могу ли уволиться по собственному желанию , не отрабатывая 2 недели, имея двух несовершеннолетних детей в возрасте 3 года и 8 лет? И как это правильно оформить?
, вопрос №2160972, Надежда, г. Заволжск
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли расторгнуть трудовой договор и не отрабатывать 2 недели?
Добрый вечер. Могу ли я расторгнуть трудовой договор и не отрабатывать 2 недели при трудоустройстве на другое место работы?
, вопрос №1251871, Виктор, г. Краснодар
2 ответа
Защита прав работников
Могу ли я уволиться по собственному желанию, не отрабатывая 2 недели?
Работаю по графику 2/2. Рабочая смена составляет 14,5 часов, то есть в среднем за неделю я работаю 50 часов, вместо положенных законодательством 40 часов. Могу ли я уволиться по собственному желанию, не отрабатывая 2 недели. Слышал, что ст. 80 ТК РФ дает такое право.
, вопрос №1192030, Вячеслав, г. Москва
1 ответ