8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Трудовой кодекс, увольнение работника

Здравствуйте. Работаю оператором по добыче нефти и газа 22года, в данный момент по 6 разряду, в квалификационно прозводственной инструкции прописано обязательным наличие средне технического образования. У меня был диплом о высшем образовании по професии Автомобили и автомобильное хозяйство, но по суду признан не законо полученым и на этом основании работодатель предлагает мне уволиться по собственому желанию, но я отказался, т.к при переход по работе на 6 разряд в 2009году данного пункта в инструкции не было, я не претендовал на что либо выше чем рабочая ставка. Сейчас мне до пенсии осталось 2 года и меня вынуждают уволится. Законо ли это и могут ли меня уволить? Спасибо.

, Вадим, г. Новый Уренгой
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Вадим!

В данном случае работодатель по результатам аттестации имеет право расторгнуть с Вами трудовой договор, если невозможно перевести на другую работу соответствующую квалификации.

Согласно п.3 ч.1 ст.81 ТК РФ

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

То есть, проводится внеочередная аттестация, после которой принимается решение.

При этом необходимо учитывать данный пункт ст.81 ТК РФ

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Увольняться по собственному желанию Вы не обязаны.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Карагодин
Евгений Карагодин
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Несоответствие уровня образования работника требованиям профессионального стандарта не может быть основанием для увольнения. Такой вывод следует из постановления Конституционного Суда РФ от 14.11.2018 № 41-П. http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision363389.pdf

Конституционный суд отметил, что вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников. Само по себе введение профессиональных стандартов не предполагало увольнение с работы лиц, не соответствующих в полной мере квалификационным требованиям, указанным в стандарте, но успешно выполняющих свои трудовые обязанности.

Соответственно, отсутствие у работников соответствующего образования не может служить причиной увольнения их с работы, если они успешно осуществляют профессиональную деятельность. Решение вопроса о продолжении профессиональной деятельности должно осуществляться с учетом длящегося характера трудовых отношений на основе оценки при аттестации способности работника выполнять порученную ему работу.

Несоответствие должности необходимо подтвердить результатами аттестации. Порядок аттестации работников устанавливается локальными актами. В ходе проверки сотрудника аттестационная комиссия ориентируется на соответствующий профессиональный стандарт. Если работник покажет неудовлетворительные результаты аттестации, работодатель может его уволить. В противном случае увольнение будет считаться незаконным.

При незаконном увольнении работник может обратить в трудовую инспекцию и в суд для дальнейшего разбирательства. К сожалению, трудовая инспекция не всегда готова рассматривать жалобы бывших работников из-за высокой загруженности и формального отношения к каждому заявлению, поэтому рекомендуется сразу после увольнения обращаться в суд.

Обращаю Ваше внимание, что доказать незаконность увольнения при собственноручном подписании заявления по собственному желанию практически невозможно, поэтому рекомендую не писать такого заявления даже в том случае, если работодатель настаивает.

1
0
1
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Вадим.

уволиться по собственому желанию, но я отказался

И правильно сделали.

Согласно

Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

http://www.consultant.ru/docum...

Помимо этого ранее Минтрудом также давались соответствующие разъяснения указанные в Письме

Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2018 г. N 14-2/В-219

«Об увольнении работника за представление поддельного диплома об образовании»:

… положения квалификационных справочников и профстандартов носят рекомендательный характер

Следовательно, при решении вопроса об увольнении работника за представление поддельного диплома об образовании необходимо установить, свидетельствует ли подложность данного документа о несоответствии работника требованиям, предъявляемым к занимаемой должности. Если для работы, на которую был принят работник, требование о наличии высшего образования в локальных нормативных актах работодателя не закреплено и сама по себе должность не требует такого образования, то работника нельзя уволить по основанию, предусмотренному пунктом 11 части первой статьи 81 ТК РФ

https://base.garant.ru/7198405...

На Вашу должность требуется наличие среднего профессионального образования а не высшего, Вы указали в вопросе

в квалификационно прозводственной инструкции прописано обязательным наличие средне технического образования. У меня был диплом о высшем образовании

Из этого следует, что сама Ваша должность не требует наличия высшего образования, а это значит сам тот факт, что диплом о высшем образовании был признан выданным Вам незаконно, не влияет на Ваши трудовые правоотношения с работодателем и уволить Вас он по этой причине не вправе.

Что касается аттестации, то он ее вправе провести. но не с целью уволить Вас, она вообще то законодательством не установлена как средство для увольнения работника, а для того чтобы подтвердить Ваши знания согласно имеющемуся опыту и квалификацию.

Согласно разъяснениям Минтруда РФ указанным в

Письме Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 сентября 2019 г. N 14-3/В-742:

В силу статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) соответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе подтверждается результатами аттестации, проводимой работодателем.

Организации, на которые не распространяется действие законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок аттестации отдельных категорий работников,самостоятельно, на уровне локальных нормативных актов, решают вопрос о процедуре проведения аттестации, цели и задачи, категории работников, в отношении которых может проводиться аттестация, сроки и порядок ее проведения, состав аттестационной комиссии, перечень документов, необходимых для проведения аттестации и др.

http://docs.cntd.ru/document/5...

Поэтому уволить Вас по тому основанию что — диплом о высшем образовании был признан незаконно полученным, Вас работодатель не вправе, так как для Вашей должности не требуется высшее образование. Аттестации также бояться не стоит, она направлена на подтверждение Ваших деловых качеств знаний и умений занимаемой должности в первую очередь, а не для того чтобы от Вас избавиться что будет также являться незаконным.

У Вас в любом случае есть право на защиту своих прав и интересов либо путем обращения в трудовую инспекцию либо в суд.

ТК РФ Статья 21. Основные права и обязанности работника

Работник имеет право на:

защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

0
0
0
0

постановления Конституционного Суда РФ от 14.11.2018 № 41-П
отсутствие у работников соответствующего образования не может служить причиной увольнения их с работы, если они успешно осуществляют профессиональную деятельность. Решение вопроса о продолжении профессиональной деятельности должно осуществляться с учетом длящегося характера трудовых отношений на основе оценки при аттестации способности работника выполнять порученную ему работу.
Несоответствие должности необходимо подтвердить результатами аттестации. Порядок аттестации работников устанавливается локальными актами. В ходе проверки сотрудника аттестационная комиссия ориентируется на соответствующий профессиональный стандарт. Если работник покажет неудовлетворительные результаты аттестации, работодатель может его уволить. В противном случае увольнение будет считаться незаконным.

Карагодин Евгений

Коллега

Первое что Вы указали

постановления Конституционного Суда РФ от 14.11.2018 № 41-П отсутствие у работников соответствующего образования не может служить причиной увольнения их с работы, если они успешно осуществляют профессиональную деятельность. Решение вопроса о продолжении профессиональной деятельности должно осуществляться с учетом длящегося характера трудовых отношений на основе оценки при аттестации способности работника выполнять порученную ему работу.

вообще касается только педагогических работников и их аттестации а клиент у нас оператор по добыче нефти и газа, это к нему не относится

Вот это постановление которое Вы привели в ответе:

Постановление Конституционного Суда РФ от 14.11.2018 N 41-П «По делу о проверке конституционности статьи 46 Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“ в связи с жалобой гражданки И.В. Серегиной»

1. Заявительница по настоящему делу гражданка И.В. Серегина оспаривает конституционность статьи 46 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которой право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам (часть 1); номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций утверждается Правительством Российской Федерации (часть 2).

http://www.consultant.ru/docum...

ну и копипаста отсюда конечно по ссылке:http://www.consultant.ru/law/h...

Это все к вопросу и клиенту не имеет никакого отношения, а касается педагогов только этой категории работников.

Второе что Вы указали

Несоответствие должности необходимо подтвердить результатами аттестации. Порядок аттестации работников устанавливается локальными актами. В ходе проверки сотрудника аттестационная комиссия ориентируется на соответствующий профессиональный стандарт. Если работник покажет неудовлетворительные результаты аттестации, работодатель может его уволить. В противном случае увольнение будет считаться незаконным.

копипаста взятая по этой ссылке:https://yandex.ru/turbo?text=h...

Да и вообще, клиент мог это прочитать сам это в интернет в свободном доступе, при чем бесплатно.

Вадим у Вас есть уточнения по моим ответам? Выше я их привел.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Распространяется ли трудовой кодекс на работников ФСИН?
Здравствуйте, распространяется ли трудовой кодекс на работников ВСИН? То есть переработка, внезапное изменение графика, норма часов и тд
, вопрос №2440821, Ирина, г. Хабаровск
1 ответ
Трудовое право
Возможно ли по трудовому кодексу увольнение без отработки?
увольнение без отработки если трудоустроен возможно по трудовому кодексу?Заранее большое спасибо.
, вопрос №1837836, Роман, г. Бийск
2 ответа
Гражданское право
Трудовой кодекс РФ
Трудовой кодекс РФ Работаю в ООО юристом, новенькая. Только устроилась на работу, директор с инженером поссорились. Директор на эмоциях приказывает уволить инженера как можно быстрее, в связи с чем процедура увольнения проводится с нарушениями. 02.07.2014 г. суд выносит решение восстановить данного работника на прежней должности, оплатить вынужденный прогул, частично удовлетворить моральный ущерб в сумме 7 000 рублей. 03.07.2014 г. работник пришел на свое рабочее место, кинул исполнительный лист бухгалтеру на стол и приступил к работе.... Так как отдела кадров в организации не имеется, кадровую работу ведет бухгалтер. 03.07.2014 г. мы с бухгалтером издали приказ о восстановлении Улитина Г.В. на рабочем месте на основании решения суда от 02.07.2014 г. После обеда занесли приказ на подпись директору в кабинет. Когда директор подошел ко мне с подписанным приказом, Улитина Г.В. на работе уже не было. Он ушел около 16 часов. 04.07.2014 г. утром в 8 часов 30 минут мы попытались ознакомить Улитина Г.В. с приказом о восстановлении, но он отказался подписывать его, о чем был составлен соответствующий акт. В 9 ч. 00 мин. Улитин Г.В. ушел с рабочего места и больше на работе не появлялся ни разу. Так как 05.07.2014 и 06.07.2014 г. были выходными днями, 07.07.2014 г. ему было отправлено уведомление с описью вложения почтой о необходимости ознакомиться с приказом о восстановлении на работе. Затем мы сделали запрос в районную больницу о том, обращался ли данный сотрудник организации за мед. помощью. 10.07.2014 г. мы получили ответ от ЦРБ о том, что данный гражданин с 03.07.2014 г. по 10.07.2014 г. к ним не обращался. Это нам нужно было для того, чтобы убедиться, что он не на больничном. Затем 11.07.2014 г. нами было отправлено уведомление о необходимости явиться на работу для дачи письменных объяснений по поводу отсутствия на рабочем месте. 23.07.2014 г. нами была отправлена телеграмма на эту же тему. А 24.07.2014 г. почтовый сотрудник принес служебное извещение о том, что Улитин Г.В. отказывается получить телеграмму. Ежедневно отсутствие на рабочем месте фиксировалось докладными, актами вплоть по 05.08.2014 г. 06.08.2014 г. Улитин Г.В. был уволен. В приказе на увольнение мы прописали основанием докладную и акт от 09.07.2014 г., так как в законодательстве нет такого понятия как длительный прогул, а есть только отсутствие работника на рабочем месте более 4-х часов подряд, подпункт "а" пункта 6 ст. 81 ТК РФ. Улитин Г.В. подал иск на восстановление его на работе, выплату морального вреда в размере 50 000 рублей и заработной платы за период с 03.07.2014 г. по день увольнения, а также в случае восстановления выплату за вынужденный прогул. 17.00.2014 г. прошла подготовка. На суде и в своем исковом заявлении Улитин Г.В. утверждает, что он был на работе 09.07.2014 г., и что никакого прогула с его стороны не было. Будто бы наш руководитель повлиял на нас - работников, чтобы мы выступали против. Товарищ прокурор в суде начал просить какое то положение о закреплении рабочего места за Улитиным Г.В. Не знаю только, физические параметры нужны чтоли? Здание и кабинета не достаточно? Судья спросил, почему не прописали в приказе на увольнение "прогул с ... по .....", а только взяли 09.07.2014 г.? Прошу Вас дать разъяснения в сложившейся ситуации; возможно ли удовлетворение его требований судом? И в каком случае?
, вопрос №565589, Александра, г. Заинск
1 ответ
Все
Трудовой кодекс и 3 группа инвалидности сотрудника
Здравствуйте. У меня такой вопрос: я инвалид с детства( 3-я группа, 1-я степень), я устроилась на работу медицинским регистратором. Но работодатель нарушает мои права: у меня работа в воскресенье с 9 до 16, и понедельник-пятница с 12 до 20. Суббота единственный выходной. В сумме в неделю,я работаю более сорока часов в неделю, а это нарушение трудового законодательства. Скажите пожалуйста, имею ли я право, требовать ещё один выходной? И ещё один вопрос, могут ли меня, как инвалида заставить работать в воскресенье, на 8 часов, я просто слышала, что инвалидов, должны письменно об этом предупреждать, и если он не хочет, то его не имеют право заставить. Какие права по трудовому кодексу у работника 3 группы инвалидности?
, вопрос №557993, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Все
Увольнение сотрудника с группой инвалидности
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне грамотно уволить сотрудника по трудовому кодексу, который получил 2 группу инвалидности, способность к трудовой деятельности - вторая степень, недоступен труд в производственных условиях, показан надомный вид труда... Предусматривает ли трудовой кодекс увольнение работников 2,3 группы инвалидности? Заранее спасибо... Виктория
, вопрос №533096, Виктория, г. Екатеринбург
1 ответ