Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Сделка обязательно проводится через нотариуса?

Здравствуйте!

Продаем машиноместо в подземной автостоянке. Машиноместо приобретено по Договору уступки права требования в 2006 году. В Свидетельстве о государственной регистрации права: «вид права: общая долевая собственность, доля в праве 1/48».

1. Необходимо ли размещать извещение о продаже на сайте Росреестра?

2. Сделка обязательно проводится через нотариуса?

3. Если в простой письменной форме подготовить договор купли-продажи с подать его на регистрацию через МФЦ, то пройдет ли регистрацию в данном случае?

28 января 2020, 13:22, Елизавета, г. Москва
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Необходимо ли размещать извещение о продаже на сайте Росреестра?

Елизавета

Добрый день.

Вы обязана предложить выкуп всем содольщикам, согласно требованиям закона (ст. 250 ГК РФ)

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

При отсутствии уведомлений о предложении осуществить выкуп, Росреестр приостановит регистрацию.

Сделка обязательно проводится через нотариуса?

Елизавета

В Вашей ситуации, да, только через нотариуса. Иначе Росреестр сделает приостановку.

28 января 2020, 13:49
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Елизавета.

1. Если хотите (ч. 4.1. и 4.2. ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ
«О государственной регистрации недвижимости»). Это право, а не обязанность. Можете и письменно уведомить всех 48 собственников.

2. Да, в силу п. 1 ст. 42 вышеприведенного закона.

3. Приостановят на основании п. 7 ч. 1 ст. 26 218-ФЗ.

28 января 2020, 16:42
1
0
1
0

Елизавета, да бы предостеречь от ошибок, уточню ответ коллеги. Крайне не рекомендую в Вашей ситуации прибегать к письменным уведомлениям дольщиков. Такие действия нотариусами Москвы не принимаются, признаются сомнительными и сделку при таковых нотариус не удостоверит.

28 января 2020, 17:04

Тут у нас с коллегой возникли разногласия. Дабы не столкнуться с неверным пониманием закона отдельными правоприминителями, соглашусь с Виталием. Лучше пойти через размещение уведомления через сайт Росрересстра. Без отправки письменных уведомлений.

28 января 2020, 17:04
Виталий Бровченко
Виталий Бровченко
Юрист, г. Москва

Доброго, Елизавета!

Согласен с мнением коллеги, считаю необходимым дополнить следующее:

1. Необходимо ли размещать извещение о продаже на сайте Росреестра?

Елизавета

1. Вы можете известить всех участников по средствам портала Росреестра так согласно ст 42 ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости»

4.1. В случае, если число участников долевой собственности на недвижимое имущество превышает двадцать, вместо извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности продавцом доли в праве общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу может быть размещено извещение об этом на официальном сайте. Данное правило не распространяется на извещения о продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения.

Рекомендую сделать именно по средствам извещения через портал в целях экономии, если Вы обратитесь к нотариусу для этого то извещение и уведомление о не поступлении ответа Вам обойдёться в районе 4 000 за каждого дольщика.

. Если в простой письменной форме подготовить договор купли-продажи с подать его на регистрацию через МФЦ, то пройдет ли регистрацию в данном случае?

Елизавета

Нет обязательна нотариальная форма. согласно п. 1 ст. 42 ФЗ № 218 Вот выдержка.

Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

28 января 2020, 16:43
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
К любому в Москве или обязательно к нотариусу по месту нахождения объекта недвижимости?
здравствуйте! У меня вопрос : если покупатель и продавец - москвичи совершают сделку купли -продажи доли в объекте недвижимости, расположенной в другом городе -“N”. К какому нотариусу им идти для оформления сделки? К любому в Москве или обязательно к нотариусу по месту нахождения объекта недвижимости ???
09 июня, 17:34, вопрос №3052591, элен, г. Екатеринбург
1 ответ
Недвижимость
Есть ли риск оспаривания сделки, если один из собственников имеет инвалидность с диагнозом аутизм, но при этом не лишен дееспособности и сделка будет заверяться нотариусом
Добрый день! Есть ли риск оспаривания сделки, если один из собственников имеет инвалидность с диагнозом аутизм, но при этом не лишен дееспособности и сделка будет заверяться нотариусом.
18 марта, 09:04, вопрос №3010585, Елена, г. Липецк
2 ответа
Автомобильное право
Купил автомобиль, сделка была через нотариуса, именно через нотариуса, а не сторонней организацией выписывающей дкп
Здравствуйте. Купил автомобиль, сделка была через нотариуса, именно через нотариуса, а не сторонней организацией выписывающей дкп. Через 12 дней после покупки, наложен запрет на регистрацию судебными приставами. Правильно ли я понимаю, что так как сделка была нотариально заверенная, то проблем у меня не возникнет.
13 декабря 2020, 15:50, вопрос №2935938, Виталий Валерьевич, г. Иркутск
1 ответ
Нотариат
Каким-то образом можно узнать подробности сделки, была ли сделка оформлена через нотариуса?
Отец подписал дарственную на свою сестру в 2005 году. Каким-то образом можно узнать подробности сделки, была ли сделка оформлена через нотариуса? Вариант "спросить у кого-то из них" не подходит.
05 июня 2020, 14:04, вопрос №2793612, Даниил, г. Иваново
1 ответ
Нотариат
Хочу приобрести квартиру, оформляться сделка будет у нотариуса, необходим ли от меня оригинал свидетельства о рождении?
Добрый день, подскажите обязательно ли предоставлять нотариусу свидетельство о рождении при покупке квартиры? То есть я хочу приобрести квартиру, оформляеться сделка будет у нотариуса, необходим ли от меня оригинал свидетельства о рождении?
06 марта 2020, 08:39, вопрос №2706594, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 28.01.2020