76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Имею ли право выйти на неполный рабочий день и на какую должность могу претендовать?

Здравствуйте! В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, мою должность официально не сократили, но на своё место я уже не вернусь, обязанности распределили между сотрудниками. Предложили перевод на другую должность, если работа не устроит, возможно ли отказаться от неё и дальше находиться в отпуске по уходу? Имею ли право выйти на неполный рабочий день? В связи с сокращением должности обязаны предоставить аналогичную должность или любую имеющуюся?

28 Января 2020, 16:07, вопрос №2663534
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

О предстоящем сокращении вашей должности, работодатель обязан вас уведомить за два месяца.В связи с сокращением вашей должности, работодатель обязан предложить другую должность. 

ТК РФ Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель не обязан предлагать аналогичную должность, он предлагает все имеющиеся в организации на момент сокращения вашей должности, вакансии.

ст.81 ТК РФ

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу(как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если вы не согласны с переводом на другую должность, вы имеете права возобновить или вообще не выходить из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

 Если вы хотите получать и заработную плату и пособие по уходу за ребенком, вы имеете право выйти на работу на условиях неполного рабочего времени.

ТК РФ Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Вы, при равной производительности труда и образовании, при наличии 2 детей  имеете преимущественное право оставление на работе.

ТК РФ Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;  работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Всего вам доброго!

29 Января 2020, 00:21
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут